Домой Дети Это бесплатно: на что беременная имеет право по полису ОМС

Это бесплатно: на что беременная имеет право по полису ОМС

20
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Есть большой список анализов и обследований, за которые в женской консультации денег просить не должны.

Чем ближе срок, тем чаще придется ходить к врачу. И анализов нужно сдать столько, будто вы не рожать собираетесь, а к полету в космос готовитесь. Что радует, все эти тесты нам положены по ОМС. Но об этих своих правах и многих других стоит знать еще до беременности. На что именно может рассчитывать женщина, Wday.ru рассказали эксперты социального проекта «Мое здоровье».

1. Планирование беременности

Для профилактики нужно пройти осмотр у гинеколога, терапевта, ЛОРа и стоматолога. Они назначат необходимые анализы и УЗИ, расскажут, что стоит пролечить до зачатия. Весь пакет услуг вместе с сопутствующими тестами – бесплатно.

2. Выбираем клинику и врача

Если у вас есть полис ОМС, то вы можете выбрать любую женскую консультацию независимо от вашей прописки – хоть в другом микрорайоне, хоть в другом городе. Так же можете выбирать врача, который будет наблюдать вас в период беременности, независимо от вашего участка. Но на это нужно согласие выбранного доктора. Чтобы сменить специалиста, напишите письменное заявление на имя руководителя консультации, которую планируете посещать.

3. Идем к гинекологу

При нормальном течении беременности, когда нет никаких отклонений от нормы, гинеколога придется посетить минимум семь раз. Если будут какие-то проблемы со здоровьем у будущей мамочки, то количество посещений будет зависеть от назначений врача.

Стандартный график визитов:

В I триместре (1−13-я неделя) – раз в месяц, начиная с 6-й недели;

Во II триместре (с 14-й по 27-ю неделю) – раз в 2−3 недели;

В III триместре (с 28-й по 40-ю неделю) – раз в неделю, начиная с 36-й недели и до родов.

4. Обязательные обследования

— Скрининговые УЗИ

Их придется сделать трижды: на 11−14-йнеделе, 18−21-й неделе и 30−34-й неделе беременности. Тревожные мамочки иногда стараются делать УЗИ почаще. Но врачи не советуют увлекаться ультразвуком, хотя за деньги ходить на это обследование хоть каждый день.

— Электрокардиограмма

ЭКГ вам сделают в первом триместре.

— Кардиотокография (КТГ)

Это исследование частоты сердечных сокращений плода и тонуса матки в III триместре. Потом с этой процедурой вы встретитесь уже в роддоме.

5. Обязательные анализы

— Мазок на флору

— Общий анализ мочи и крови

— Коагулограмма

— Биохимический анализ крови

— Скрининг для проверки рисков появления у плода хромосомных отклонений (синдром Дауна)

— Анализ на группу крови и резус-фактор

— Анализы на ВИЧ, гепатит В и С, сифилис

Если у женщины отрицательный резус-фактор, то в III триместре еженедельно проводят анализ на количество антител в крови. Если у вас отрицательный резус-фактор, то вам, скорее всего, должны будут ввести антирезусный иммуноглобулин. Часто его заставляют покупать, но он положен по ОМС бесплатно. В подобной ситуации лучше сразу обращаться к заведующей, а если и она откажет, то звонить на горячую линию Минздрава.

Кроме анализов гинеколог выдает направление на обследование у терапевта, офтальмолога и стоматолога.

6. Почему стоит встать на учет как можно раньше?

Если вы до наступления 12 недель встали на учет, то вам положена единовременная фиксированная выплата к пособию по беременности и родам (ст. 9 Федерального закона № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»). При постановке на учет в 2019 году женщина получает 655, 49 руб. (сумма фиксирована для всех регионов).

Для оформления выплаты будущая мама должна написать заявление на получение пособия и предоставить справку из медучреждения по месту работы, учебы или в фонд социального страхования. В заявлении должен быть указан точный срок беременности при постановке на учет.

Важно!

Все положенные беременной женщине обследования прописаны в Приказе Министерства здравоохранения РФ от 1 ноября 2012 г. № 572н. Потому вы можете смело опираться на этот приказ, если вас просят заплатить за какие-либо обследования. Помните, что в любых непонятных ситуация можно всегда позвонить в свою страховую компанию.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here