Домой Дети Корь: как распознать и что делать, если ребенок заболел

Корь: как распознать и что делать, если ребенок заболел

15
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вспышки этой давно забытой, казалось бы, болезни фиксируют по всему миру.

В Москве в нескольких школах уже успели объявить карантин по кори. В Петербурге случаев заражения этой болезнью зафиксировали в 17 раз больше, чем в прошлом году. Детей без прививок могут отправить по домам – пока не минует угроза. Такая ситуация складывается по всему миру: в Америке даже есть случаи, когда дети-подростки шли на прививки против согласия родителей – школьникам страшно.

Чем опасна корь, как она передается, каковы первые симптомы, и чем помочь заболевшему, Wday.ru рассказала врач-педиатр Вера Мухина.

Детская чума

«Корь – самое распространенное острое инфекционное вирусное заболевание, – говорит Вера Мухина. – Когда ее не умели лечить, умирало очень много детей. Даже прозвали эту болезнь „детской чумой“. В конце 70-х годов начали делать прививки, которые спасли человечество. Сейчас многие мамочки против прививок. Но это неправильно. Иммунитет малыша не сможет сам защититься. Вакцина жизненно необходима! Первую прививку нужно сделать в год, затем в 6 лет. Привитый ребенок перенесет болезнь намного легче».

Корь передается воздушно-капельным путем. У ребенка очень высокая вероятность заразиться, если он контактировал с больным. Впрочем, и контакт необязателен: в комнате, где побывал зараженный человек, вирус может витать еще пару часов. Скрытый инкубационный период кори продолжается от пяти дней до трех недель. Болезнь по первым признакам напоминает ОРЗ, то есть: повышенная температура, кашель и насморк. Вдобавок начинается конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаз. Также могут проявляться рвота и боли в животе. Через пару дней на слизистой во рту появляется сыпь, которая распространяется по всему лицу и шее. Она держится около недели и превращается в пигментные пятна.

Самый главный признак кори – это светобоязнь и слезотечение, когда веки ребенка отекают, при свете он щурится.

Тяжелее всего корь переносят непривитые дети в возрасте до пяти лет. К тому же болезнь может дать сильные осложнения. Вирус поражает дыхательные пути, попадает в кровь и очень сильно ослабляет иммунитет. В это время ребенок может подцепить любую болезнь. Груднички вообще могут заработать пневмонию, стоматит, пиелонефрит и различные поражения кишечника.

Лечения нет

Самая лучшая защита от кори – это прививка. А вот специфического лечения от нее нет, единственное, что можно сделать для непривитого человека – это начать введение иммуноглобулина, то есть препарата из донорской крови для помощи в работе собственным антителам человека. Но и он поможет, только если ввести его не позднее чем через 6 дней после контакта с зараженным. Иначе остается только сбивать симптомы.

«Если у ребенка температура выше 38 градусов, то ему нужно дать любое жаропонижающее, – продолжает врач. — Также необходимо промывать глаза дезинфицирующим раствором или мягким настоем ромашки или чайной заварки. При особо остром конъюнктивите нужно в течение четырех суток закладывать тетрациклиновую мазь или закапывать альбуцид или левомицетин. При сухом кашле начать пить муколитики (препараты, которые разжижают мокроту). Если мучает насморк, то можно промыть нос спреями с морской водой. Многие родители сразу же смазывают высыпания, но это лучше сделать тогда, когда ранки заживут».

Кроме того, педиатр советует поить ребенка морсами из брусники, клюквы с витамином С. Это хорошие антиоксиданты, они помогут малышу быстрее встать на ноги. Когда организм окрепнет, то начните кормить ребенка бульоном и пищей на пару. А главное – обязательно обратитесь к врачу при первых же признаках недомогания у малыша и тщательно соблюдайте все его рекомендации.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here