Домой Дети Популярное детское лекарство от кашля признали опасным

Популярное детское лекарство от кашля признали опасным

20
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Компания-производитель отзывает из продажи сироп «Эреспал». Он исчезнет из аптек не только в России, но и везде в мире.

На днях французская фармкомпания «Сервье» сообщила, что выводит с рынка популярное лекарство от кашля Pneumorel. В России его производят по французской лицензии под названием «Эреспал».

«Наше решение основано на новых результатах исследований. Есть вероятность, что препарат вызывает нарушения сердечного ритма, – сказано в официальном заявлении лаборатории. — Риски низкие, но, учитывая результаты исследований, а также то, что для лечения кашля есть другие препараты, мы решили изъять лекарство из продажи».

Врачей попросили не назначать пациентам этот препарат и рассказать им об альтернативных методах лечения. А также разослали предупреждения во все страны, где работали по их патентам.

«Если вы принимали это лекарство раньше, беспокоиться не стоит, сердечный ритм нарушается только во время курса приема. Если вы принимаете его сейчас, то следует сейчас же прекратить курс», – предупредили производители пациентов.

В России препарат выпускался в виде сиропа и таблеток. И пользовался особой любовью родителей – «Эреспал» назначали даже малышам от трех месяцев. Но теперь им придется как-то обходиться без него. Росздравнадзор заявил, что в России полностью выводят из обращения все серии препарата.

Опасным называют основное действующее вещество лекарства фенопирид. Он, между прочим, входит в перечень жизненно важных лекарственных препаратов. Сейчас Росздравнадзор оценивает данные по безопасности других схожих таблеток и сиропов. А потом будет принимать решение, изъять и их тоже или же оставить.

Педиатрическое сообщество сейчас раскололось на две части. Одни врачи сожалеют о таком решении, отмечая, что польза препарата значительно превышает риски. Мол, бывают и аллергические реакции, но при этом лекарство действительно улучшает состояние пациентов с болезнями верхних дыхательных путей. Снимает отеки, лечит горло, «не пускает» болезнь к бронхам и легким. Корь, коклюш, грипп, бронхиальная астма, отит, синусит – чего только нет в показаниях. В общем, такая универсальная чудо-«пилюля».

Другие же специалисты – и их уже намного больше – поддерживают решение производителя. Чем им так не угодил препарат? Мы спросили у нашего эксперта.

Врач-педиатр, член Союза педиатров России Николай Комов:

— Решение производителя полностью обоснованно. Препарат заявляли и как бронхолитик, и как – отчасти – отхаркивающее средство. Но если смотреть его химический состав, там все достаточно мутно. Его эффективность клинически не доказана, зато есть ряд побочных действий. И влияние на сердечный ритм – лишь одно из них.

«Как мы теперь будем без „Эреспала“, – тяжело вздыхает мама восьмилетнего Марка Ольга. — Чуть какой кашель, я сразу ему начинала давать сироп. И всегда обходились без врачей. Еще ни разу не было ухудшения – бронхита или пневмонии. Я инструкцию же читала, там так и написано: уменьшает действие ряда факторов, которые способствуют развитию воспаления и обструкции бронхов. И стеноза у него ни разу не было. Теперь придется искать аналог».

Аналог, дженерик подразумевает полное соответствие оригиналу. Но все препараты, где основное действующее вещество фенопирид, должны вызывать тревогу родителей. «Эреспирус», «Эпистат» тоже со временем будут сняты с продажи. А тех родителей, которые теперь ищут новое «профилактическое» лекарство, «чтобы не началась пневмония или бронхит», придется расстроить: такого нет! Базовое лечение ОРВИ без врача – обильное питье, обработка носа солевыми растворами, возможна ингаляция физраствором. Но не таблетки и сиропы! Родителям это, конечно, тяжело понять и принять, но это проблема их тревожности.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here