Домой Дети 7 признаков того, что вы готовы к материнству

7 признаков того, что вы готовы к материнству

15
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вопрос, который мучает женщину до последнего: а на самом ли деле она готова? Справится ли?

Мало просто взять и захотеть. Ведь появление маленького человека, для которого вы становитесь целой вселенной, – это очень серьезный шаг. Здесь особую роль играют не только постоянные мысли о детях, но и другие факторы, которые необходимо учитывать. Психолог рассказал Wday.ru, как понять, что вы к материнству точно готовы на все сто.

Готовность изменить образ жизни

«Многие не могут скрыть своего умиления при виде бегающего и моргающего глазками карапуза, – говорит психолог Анна Гарш. — Думают, что если у них появилась потребность потискать ребенка, значит, все – пора заводить своего! Но это огромное заблуждение. Надо трезво понимать, что человечек – не игрушка. Вы уже не сможете просто так его куда-то отдать, когда вам надоест терпеть его крики, слезы, недовольства».

Чадо – это не только улыбки и смех. Ради него вы должны будете изменить свой образ жизни, свободно поступиться своими потребностями и подстроиться под новую реальность. Малыш будет занимать в этой реальности очень много места.

«Это еще и осознанный отказ от развлечений. Если все больше и больше хочется проводить вечера дома, значит, вы дозрели», – говорит наш эксперт.

Материальные возможности

«Это один из самых важных пунктов, – утверждает психолог. — В наше время все детские принадлежности (одежда, питание, коляски, средства гигиены и т. д.) стоят прилично. То, что теперь на ребенка будет уходить солидная часть средств – это правда. Более того, такую финансовую ответственность за него придется нести до совершеннолетия».

А если учитывать, что у нас сейчас процветает детоцентризм и что любовь к малышу измеряется в деньгах, будет непросто.

Надежные отношения

«Как известно, любовь проверяется лишь временем, – говорит Анна Гарш. — Когда долгое время живете с избранником, все в нем устраивает, вы готовы на него положиться, тогда можно стремиться к пополнению. В полноценной семье должно быть два родителя, которые создают энергетический и эмоциональный баланс. Если человек воспитывается с одним родителем, например, матерью, то будет эмоциональный перекос. От нее зависит, как чадо будет смотреть на мир. Ведь женщина олицетворяет красоту, визуализирует, ощущает».

По мнению психолога, если мать была враждебно настроена к окружающим, то и ребенок может вырасти таким же. Кроме того, отсутствие отца скажется на способности к социализации.

Родственники и няни

«Помимо розовых мечт о милом „малыше в одеялке“, надо продумать, кто будет им заниматься и где он будет находиться, пока вы работаете. Важно, чтобы ваши родители были готовы вызваться вам на подмогу, чтобы у них были силы на ребенка и желание», – считает психолог.

И даже если вы не планируете выходить из декрета спустя месяц, помощники все равно не помешают. Вам понадобится время, чтобы встроиться в новую рутину. А иногда – просто чтобы выдохнуть, выпить чаю и принять душ.

Ребенок ради ребенка

Многие женщины, чтобы удержать любимого, часто прибегают к кощунственному способу. Делают все, чтобы забеременеть, родить ребенка и таким образом удержать мужчину. Некоторыми движут еще более эгоистичные порывы – просто получить дополнительный доход от государства.

«Такие дети часто нежеланные. Вы можете тщательно скрывать от ребенка свою раздраженность, но он все равно будет чувствовать негатив по отношению к себе», – комментирует Анна Гарш.

Физическое и психическое здоровье

«Всем прекрасно знакомо выражение: какая мама, такой и малыш. Я заметила удивительную закономерность: у позитивных мам дети вообще не кричат по ночам. Так как крохи не умеют говорить, они все очень тонко чувствуют, особенно состояние матери. Поэтому важно разобраться с собой, особенно с личной и профессиональной сферой. Человек ощущает себя уверенным и спокойным, когда доволен своими достижениями во всех сферах», – уверяет психолог.

Ну и, разумеется, физическое здоровье должно быть на уровне. Хоть беременность и не болезнь, это все же изрядная нагрузка на организм. Стрессы, вредные привычки, отсутствие спорта – это все должно остаться в прошлом, причем без сожалений.

Желание стать мамой

«Ребенок – это безусловная любовь. Его придется принимать таким, какой он есть, просто сам факт их существования. Если вы готовы отдать малышу все свое время, ресурсы, последнее, что есть, тогда вы действительно готовы», – заключает психолог.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here