Домой Дети 4 главных родительских греха в воспитании детей

4 главных родительских греха в воспитании детей

15
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Все мамы и папы мечтают, чтобы их дети были успешными и счастливыми. Но откуда же тогда берутся озлобленные и закомплексованные люди? Все очевидно: родители сами ломают своего ребенка. Лариса Суркова, психолог и многодетная мама, составила для WDay.ru четыре сценария. Следуя им, вы гарантированно искалечите свое чадо.

Трудно представить себе, чтобы родители осознанно хотели испортить жизнь своему ребенку. Нет, они хотят как лучше. Но из-за собственной излишней тревожности, стремления к гиперопеке, гиперконтролю бросают порой неосторожные фразы. Причем сами-то мы забываем о них через секунду. А в детском подсознании они могут застрять очень надолго – пустить корни и дать такие плоды, что потом с этими «яблочками» придется разбираться психологу.

1. Внушаем страх

Помните, нам в детстве говорили: не ходи туда, там бабайка сидит? Казалось бы, безобидная фраза – никто даже не знает, как выглядит это вымышленное существо. Малыши полутора-двух лет тем более не понимают значения странного слова, поэтому начинают олицетворять его с собственными страхами. А потом родители удивляются, отчего вдруг их чадо стало бояться темноты и тишины или, наоборот, подскакивает от разных звуков.

Еще одна совершенно глупая пугалка, которой до сих пор грешат многие мамы и папы: не будешь кушать/тепло одеваться/хорошо себя вести – придет врач и поставит тебе укол. Думаете, ребенок тут же начнет есть за двоих? Как бы не так! Но ваши слова запомнит. И в больницу его можно будет затащить только в бессознательном состоянии – когда уже сопротивляться не сможет и скорая привезет.

Наш эксперт, психолог, блогер и мама пятерых детей Лариса Суркова:

Недавно общалась с 39-летней женщиной с раком груди 4-й стадии, она находится между жизнью и смертью. Она целый год не могла заставить себя обратиться к врачам, потому что очень их боялась. Бабушки все детство запугивали ее, что придет доктор и будет ставить девочке уколы. Сейчас при виде белых халатов у нее пересылает во рту, ей трудно говорить, а уж лечиться тем более.

2. Ломаем доверие

Ситуация на детской площадке.

«Ваш сын толкнул мою дочку!» – высказывает одна женщина другой. Извинившись, сконфуженная мать тут же спешит отругать своего отпрыска.

«Сережа, иди сюда! Это что такое, ты зачем девочек обижаешь?!»

«Да она первая меня ударила!»

«Сколько раз тебе говорить – девочек трогать нельзя! Ну-ка быстро домой!»

Иногда взрослые набрасываются на провинившихся детей, даже не пытаясь разобраться в ситуации. А у ребенка может быть своя правда. И, закрывая на нее глаза, вы ломаете доверие между вами. Чаще всего нам лень разговаривать с ребенком, анализировать его поступки. В сознании многих живут сухие установки, что драться и обзываться нельзя. Почему? Какая разница – нельзя и точка! Но если ребенок ведет себя агрессивно, этому наверняка есть причины.

Ко мне обратились родители 4-летнего мальчика, который внезапно перестал разговаривать. Выяснилось, что у него проблемы в детском саду: воспитатель жаловалась, что Вася, назовем его так, плохо себя ведет. Мама с папой верили педагогу и постоянно наказывали ребенка. Позже выяснилось, что у воспитателя в эту же группу ходил собственный ребенок, которому не нравился Вася. Но мальчика никто не слушал и не хотел понять, что ему в садике плохо, что воспитательница его угнетает. Психику ребенка восстанавливали целый год. Все наладилось, но для этого родителям тоже пришлось поработать над собой, стать более мягкими и внимательными.

3. Терроризируем оценками

Многие родители до сих пор проводят параллель между светлым будущим ребенка и его успеваемостью в школе. Одна моя знакомая уволилась с работы, чтобы учить с сыном уроки. Теперь ее 9-летний мальчуган с обеда до позднего вечера гнет спину за рабочим столом вместо того, чтобы носиться по двору со сверстниками. И у нее есть на это железный аргумент:

«Один он не старается – часик что-то поделает, и бегом к друзьям. Раньше у него была тройка по математике, зато сейчас пятерка! У нас элитный лицей, одаренных детей в классе много – надо соответствовать. А за неуспеваемость выгнать могут…»

Каждый из нас слышал про синдром отличника, но не все понимают, насколько это серьезная проблема.

Детей часто наказывают за плохие оценки, хотя 5-балльная система неидеальна и субъективна. Что получается? Получил 5 – тебя любят, получил 2 – все грустные, да еще и подзатыльник дали. Формируется невроз, ребенок стремится быть первым всегда и везде, иначе любить не будут. Эту установку он приносит во взрослую жизнь. Но быть лучшим везде – на работе, дома, в спорте, по определению невозможно. И человек надрывается. Потом приходится идти к психотерапевту и садиться на препараты. Самый плохой сценарий – когда человек настолько чувствует свою неуспешность, так уверен, что его никто не любит, что может покончить с собой.

4. Культивируем тревожность

Жить стало страшно. Включишь новости – теракты, убийства, насилие. Наслушавшись СМИ, хочется пойти в магазин за тушенкой и закрыться в подземном бункере.

«Не гуляй на пустыре, маньяк утащит, порежет на куски и скинет в реку!» – говорил мой педагог ОБЖ в средней школе. «Осторожнее на эскалаторе, а то лента тебя засосет!» – учит отец своего 5-летнего сына, спускаясь в метрополитен. И тут же на платформе бабушка пугает внучку: «Не заходи за черту, упадешь на рельсы, поезд тебе ноги отрежет!» Советы правильные, но почему-то от них бегут мурашки по коже. Неудивительно, что сегодня фиксируют так много случаев панических атак, которые ни с того ни с сего возникают в местах скопления людей.

«Со мной это случилось в подземке, – пишет Алена на психологическом форуме. – Оцепенение, сердце бешено колотится, в горле комок… Через пять минут отпустило, но страх ездить в метро остался и периодически дает о себе знать»

Панические атаки – это защитный механизм нашей психики. Это реакция мышц на адреналин, который вы получили – например, ощущение комка в горле. Под воздействием гормонов стресса во рту пересыхает и становится трудно дышать. Панических атак стало много из-за огромного информационного потока. Мы утопаем в деталях чужой жизни и чужого горя. Однажды «стакан переполняется», и на малейший стресс психика выдает такую реакцию. Помните, что взрослые – это гарант спокойствия и безопасности ребенка.

А есть еще отдельная категория мам – мама-критик. Что бы ни сделал ребенок, всегда найдется повод для упрека: мог сделать больше, выше, быстрее, круче. Такую линию поведения обычно выбирают те мамы, которые сами не смогли вырасти из своего детства с требовательными и не слишком довольными родителями. Теперь эти женщины непрерывно доказывают самими себе и своим родителям (даже если их уже нет в живых), что они чего-то стоят. Почему так происходит, зачем мамы это делают и чем это чревато для их малыша, можно прочитать по ссылке.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here