Домой Дети Мама может: как добиться безопасного для детей ремонта в доме

Мама может: как добиться безопасного для детей ремонта в доме

22
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Узнав, что их подъезд будут красить краской с высокой концентрацией свинца, женщина объявила управляющей компании войну и выиграла.

Мы продолжаем цикл историй о супермамах, активных участницах «Совета матерей», которые умеют отстаивать свои права и всегда готовы прийти на помощь. Рассказывает о них Татьяна Буцкая, идейный вдохновитель и руководитель общественного движения «Совет матерей».

Эта история случилась в Орске (Оренбургская область). В одной из старых хрущевок начался плановый ремонт.

Сомнительное счастье

«Наконец-то!» – радовались жильцы, когда рабочие только приступили к покраске первого подъезда.

«Дышать невозможно, голова болит!» – жаловались они же, когда выяснилось, что у краски очень едкий запах и выветриваться он не спешит.

Елена С., одна из мамочек «Совета матерей», жила в соседнем подъезде и с ужасом думала, что скоро долгожданный ремонт доберется до них и отравит химией несколько недель жизни ее семьи. Больше всего ее беспокоило, как скажутся пары краски на ее сыне: маленькому Мишеньке было всего 4 месяца.

Елена навела справки и узнала, что для покраски используют самую дешевую эмаль. Ее главный минус – большое содержание свинца (в зависимости от цвета – до 13 тыс. частей на миллион). А это уже реальная опасность.

Чем опасен свинец

Безопасных уровней воздействия свинца не существует.

Первое время отравление этим элементом может быть бессимптомным. Со временем о себе начинают давать знать головная боль, повышенная утомляемость, потеря аппетита, а затем – более серьезные нарушения в организме, которые заставляют человека обратиться к врачу.

При хронической интоксикации свинец приводит к снижению уровня гемоглобина, инсулина, повышению вязкости крови, нарушению жирового обмена, повышенному тонусу сосудов.

Свинец может стать причиной целого букета болезней. Перечислять их можно долго: анемия, гипертония, атеросклероз, инфаркт, инсульт, гастрит, язва, кишечные колики, бесплодие…

Отдельно замечу, что свинец очень опасен для беременных женщин и детей. Он проникает через плацентарный барьер и накапливается в организме плода, может вызвать врожденные пороки. Пагубное воздействие свинца продолжается и во время грудного вскармливания: малыш получает его вместе с грудным молоком. Свинец бьет сразу по нескольким важнейшим системам организма: отравляет печень и почки, замедляет рост и убивает иммунитет, а главное – угнетает работу мозга.

Чем меньше малыш, тем ощутимее вредное воздействие свинца. Особенно оно нежелательно для детей первого года жизни. В младенческий период мозг стремительно развивается: за год он должен увеличиться в три раза, но свинец блокирует его рост, и это приводит к необратимым изменениям. У ребенка может сформироваться умственная отсталость.

Можно ли использовать свинцовые краски

Во многих индустриально развитых странах применение свинцовых красок в бытовых целях запрещено или взято под строгий контроль. В США допустимый максимум свинца в красках – 90 частей на миллион, в Бразилии, ЮАР и Шри-Ланке – 600 частей на миллион.

У нас же, в России, согласно техническому регламенту Таможенного союза и действующим санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам, краски могут содержать до 5 тысяч частей свинца на миллион, но их не рекомендуют использовать внутри помещений. А «управляйка» дома, где живет Елена, собиралась поступить именно так.

Но ведь в местах, где находятся дети, должны использовать только безопасные краски. Организм ребенка поглощает в 4−5 раз больше свинца, чем организм взрослого человека. Помимо общих проблем со здоровьем этот элемент может быть виновником плохой успеваемости и гиперактивности.

Бороться и требовать!

Когда Елена узнала, к каким последствиям может привести свинцовая краска, решила действовать. В первую очередь Елена написала письмо в управляющую компанию. В нем она пояснила, что выбранная эмаль опасна для людей, ею нельзя красить внутренние помещения и нужно найти более безобидную альтернативу. Собрала подписи жильцов дома и отправила письмо на имя начальника. Управляющая компания приостановила ремонт, и Елена подумала, что ее и соседей услышали. Но не тут-то было! Жилищники заявили ей, что, если их что-то не устраивает, ремонт вообще делать не будут. И точка.

Молодая мама расстроилась, но ненадолго. Погуглила законы и написала жалобу в жилищную инспекцию. Мол, управляющая компания должна делать ремонт раз в пять лет, мало того, что его не делали 10 лет, так и сейчас наотрез отказываются делать. Инспекция приехала с проверкой и обязала управляющую компанию выполнить ремонт. Коммунальщики вновь начали работу, правда, новую краску так и не закупили.

Но Елена сдаваться не собиралась. Она пришла в управляющую компанию и заявила, что эмаль пожароопасна и ее нельзя использовать на путях эвакуации. А если коммунальщики проигнорируют этот запрет, Елена пожалуется в пожарную инспекцию, и тогда управляющей компании придется не только заплатить штраф, но и перекрасить подъезды в других домах. И о, чудо! Руководство компании закупило новую краску. Она была в полтора раза дороже прежней и не содержала свинца. Вообще.

Елена сумела отстоять свой подъезд, но ей по-прежнему неспокойно.

В ходе расследования, которое провела молодая мама, ей стало понятно, что эту эмаль, как самую дешевую краску, используют повсеместно, в том числе в детских садах и школах. Это означает, что дети, оказываясь в стенах образовательных учреждений, дышат свинцом, и этот факт удручает.

Ведь справиться с этой бедой можно, только запретив свинцовые краски вовсе. Или, как минимум, ужесточив к ним требования по содержанию свинца.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here