Домой Дети Врач рассказал, что будет, если не лечить молочные зубы

Врач рассказал, что будет, если не лечить молочные зубы

19
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

То, что детей нужно водить к стоматологу два раза в год, наверняка знают все мамочки. И большинство так и делает. Но даже такая дисциплинированность вовсе не означает, что с зубами малыша все будет в порядке.

Вот и я знала, что нужно водить ребенка к зубному врачу, и водила. Регулярно ходили к стоматологу-терапевту. «Все хорошо, приходите через полгода», – говорил врач после осмотра зубов моего сына. Рада, конечно, очень была, что все так замечательно. Но замечательность закончилась в один прекрасный момент.

Когда сыну исполнилось 8 лет, я решила показать его ортодонту – между зубами появилась какая-то щербинка. Решила и пошла. Без направлений, просто со своими подозрениями. И ортодонт обнаружил в развитии зубов сына такие неполадки, из-за которых можно было со временем потерять все зубы. Посоветовал показаться хирургу. И вот результат – две хирургические операции. Какой вывод? На профилактические осмотры ребенка нужно водить не только к терапевту-стоматологу, но и к ортодонту, хирургу и гигиенисту.

«Чаще всего врачи смотрят только на то, что относится к их специализации: стоматологи-терапевты – на здоровье самих зубов, гигиенисты – на гигиену полости рта, ортодонты – на прикус и эстетические дефекты расположения зубов, хирурги-стоматологи занимаются удалением зубов, кист, пластикой десен и т. п. Один терапевт далеко не всегда разглядит все проблемные участки полости рта. Поэтому нужно комплексно подходить не только к лечению зубов, но и к профилактике. Постарайтесь выкроить время и посетить всех врачей стоматологического профиля», – объясняет Роман Бондарев, врач, стоматолог-хирург.

Как правильно ходить к зубному

1. На прием к стоматологу-терапевту – с первым зубом, затем каждые полгода

Детские зубные врачи утверждают: если показывать ребенка врачу с первого молочного зуба, есть все шансы вырастить человека, не знакомого с зубной болью. Специалисты рекомендуют сходить на первый прием в течение полугода после того, как начали прорезываться первые молочные зубки.

К сожалению, у многих деток с первыми же зубками возникают проблемы: они болят, крошатся, чернеют. Некоторые уверены, что лечить молочные зубы не нужно: «Все равно выпадут, вместо них вырастут здоровые коренные». Это страшное заблуждение. Ведь у детей стремительно развиваются заболевания зубов: сначала разрушаются мягкие ткани десен у одного зуба, а затем и у его «соседей». Кариес может добраться и до зачатков основного зуба, тогда неприятностей будет еще больше. Поэтому лечить молочные зубы нужно обязательно.

2. На прием к стоматологу-гигиенисту – с четырех лет, затем каждые полгода

Гигиенист – это очень важный врач, который нами бывает незаслуженно забыт. Мы приходим в стоматологию только тогда, когда что-то болит. Но если позаботиться о состоянии зубов заранее, то каждый визит к стоматологу будет гораздо менее болезненным и затратным, нежели мы привыкли. В Америке, где давно стало нормой следить за состоянием зубов ребенка с самого раннего возраста, согласно статистике, первая пломба появляется у человека во рту не раньше чем в 16 лет. Стоит задуматься.

3. На прием к хирургу-стоматологу – с 5 лет, затем каждый год

Многие считают, что хирурги-стоматологи лишь удаляют зубы. Но это не так. Очень важно посещать хирурга и для профилактического осмотра, особенно во время смены зубов (с 5 до 11 лет).

Помните, у нас-то молочные зубы вываливались сами. К врачу на удаление приходилось ходить крайне редко. А сейчас врачи говорят, ситуация изменилась на прямо противоположную. У нынешних детей молочные зубы сами не выпадают – все потому, что пища другая: почти все протертое, дети не грызут овощи. Поэтому без помощи хирурга не обойтись.

«Однозначно, безопаснее всего удалять зубы в стоматологии. Даже если ребенок сам выдернул шатающийся зуб, лучше все же после этого сходить к специалисту, чтобы хирург-стоматолог смог обработать ранку и проверить, не остался ли там осколок зуба или корень. Дело в том, что корни молочных зубов, вовремя не удаленные, могут в будущем привести к радикулярной кисте. Эти кисты мешают постоянным зубам прорезываться. И даже могут привести к потере постоянного зуба», – обясняет Роман Бондарев.

По словам специалиста, терапевты эти кисты не увидят. Они и самого ребенка не беспокоят, ведь ничего не болит. Чтобы их увидеть, нужно сделать рентген.

Кроме того, рентген не помешает, чтобы понять, как растут зубы мудрости. Эти зубы зачастую доставляют немало проблем – они могут прорезываться не вертикально наверх, а в сторону, давить на другие зубы. Последнее время их часто удаляют еще до их прорезывания.

4. На прием к ортодонту – в 5 лет (если нет явных дефектов), затем каждый год

Детская челюсть прекрасно поддается коррекции. Поэтому не стоит затягивать с исправлением прикуса. Пластинку, например, можно носить уже с момента смены первых зубиков. Она просто необходима, если ребенок потерял зуб раньше, чем он должен был смениться на постоянный. Пластинка нужна, чтобы место выпавшего или удаленного зуба не заняли его «соседи».

А вот брекеты ставить лучше уже после того, как разобрались с зубами мудрости – пока они не выросли или их не удалили. Дело в том, что, как бы долго вы ни носили брекеты, растущие зубы мудрости будут двигать соседние зубы, и толку от искуственной коррекции не будет.

Что надо помнить

1. Даже временные — молочные — зубы прослужат ребенку довольно долго. На протяжении нескольких лет они будут неотъемлемой частью его внешности; улыбка часто помогает налаживать отношения со сверстниками, способствует адаптации в обществе. Поэтому многие врачи не рекомендуют соглашаться на серебрение зубов — это создаст сложности в общении, лишит ребенка уверенности в себе.

2. Если преждевременно удалить молочные зубы (в случае запущенного кариеса), в будущем возможны аномалии положения постоянных зубов. Создаются условия для формирования неправильного прикуса, часто страдает дикция. Это уже показания для дорогостоящего, долгого и зачастую болезненного ортодонтического лечения.

3. Больные зубы хуже справляются со своей основной функцией – пережевыванием пищи. А это одно из звеньев правильного пищеварения.

Также полезно знать: ювелирная империя на кухне.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here