Домой Дети Микроволновка и интернет: 13 запретов второго триместра

Микроволновка и интернет: 13 запретов второго триместра

20
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Беременность – это не болезнь. Но определенный отпечаток на наш образ жизни ожидание ребенка накладывает.

На протяжении этих девяти месяцев женское тело меняется изо дня в день: без преувеличения можно сказать, что каждое утро мы просыпаемся в новом теле. Второй триместр в этом отношении – время особое. Малыш на 13-й неделе размером примерно со стручок гороха. У него уже развиты носик и губки, появляется мимика, он может сжать кулачок – такой кроха! И с этого времени для вас начинаются новые ограничения, чтобы малыш и дальше развивался здоровым. Кстати, некоторые из этих запретов даже приятны.

Запрет 1: кофе

Это, конечно, стресс – отказаться от чашки любимого напитка. Но врачи предупреждают: больше двух порций кофе в день может сказаться на росте и развитии малыша. Не говоря уже о том, что из-за кофеина повышается артериальное давление, что во время беременности вообще ни к чему, ускоряется сердцебиение, да еще и в туалет хочется чаще, чем обычно. А обычно во время беременности это каждые десять минут.

Запрет 2: отлынивание от визита к стоматологу

Никто не любит зубных врачей, что тут поделать. Однако во время беременности, когда организм несет двойную нагрузку, состояние зубов у женщины зачастую страдает – тело считает, что малышу кальций нужнее, и потому будущей маме этого микроэлемента может недоставать. Чтобы не остаться без зубов ко времени родов, нужно регулярно ходить на осмотры к дантисту.

Запрет 3: обувь на каблуках

До сего момента еще можно было. Сейчас пора сказать решительное «нет» туфлям на шпильке и прочим высоким каблукам. Живот в это время начинает интенсивно расти, центр тяжести меняется, и очень велика вероятность споткнуться и упасть. Да и спина вам спасибо не скажет за такие проделки. Высота каблука должна быть не больше пяти сантиметров. Впрочем, обуви лучше кед и кроссовок все равно еще никто не придумал.

Запрет 4: пробовать новое

Если до беременности вы занимались фитнесом и прочей физкультурой регулярно – отлично, если доктор разрешит, можно продолжать в том же духе. Но если раньше вы спортзал обходили десятой дорогой, то беременность – не лучший момент, чтобы экспериментировать со спортом и йогой. Ведите привычный образ жизни, просто старайтесь побольше гулять. А любые дополнительные нагрузки обсуждайте со своим гинекологом.

Запрет 5: уборка

Да, это из серии «О приятном». В начале второго триместра вредно уставать, слишком много наклоняться, вдыхать пары от чистящих средств – а без всего этого уборка просто немыслима. Единственное, что можно себе позволить, так это вытереть пыль, помыть посуду и пропылесосить. А мытье полов, чистку сантехники и прочие прелести оставьте мужу.

Запрет 6: кошачий лоток

Менять наполнитель должен кто угодно, но только не вы. Ведь кошки – переносчики паразита, который вызывает токсоплазмоз. Подцепить его можно, только меняя кошачий туалет, так что не спешите сдавать питомца в приют. Ну а если вариантов нет, то ваш лучший друг с этого дня – резиновые перчатки буквально до локтей.

Запрет 7: подъем тяжестей

Сколько раз мы видели такую картину: беременная женщина тащит пакет с продуктами, а заодно и старшего ребенка, который вольготно расположился на огромном животе. Так вот не надо так. И двигать мебель, если вас одолела страсть к перестановкам, тоже не стоит. Нагрузка на спину в это время и без того возрастает. Одно неосторожное движение – и вы ее вовсе сорвете. Вероятность травм очень велика, пожалейте себя.

Запрет 8: парк развлечений

Нет, ходить туда можно, но вот лезть на аттракционы крайне нежелательно. Резкие толчки, внезапный пуск или остановка – все это не на пользу плоду. Рискнем напомнить, что когда-то женщины так пытались прерывать нежеланную беременность: прыгали с высокого крыльца, например. Дайвинг, контактные виды спорта, горные лыжи, катание на лошадях – это все отныне под запретом.

Запрет 9: долго стоять или сидеть

Любой флеболог вам скажет: самое вредное для кровообращения – стоять или сидеть. Все это чревато отеками и проблемами с венами. Варикозом, например. А во время беременности опасность варикоза и без того выходит на первый план. Поэтому старайтесь время от времени разминать ноги, прогуливаться хотя бы по офису по несколько минут каждый час. А если есть возможность лечь и задрать ноги – вообще отлично. И помните: лучшая профилактика варикоза – ходьба.

Запрет 10: форумы в интернете

Вы наверняка и за первый триместр беременности перечитали кучу книжек о беременности, родах и младенцах, выслушали кучу рассказов из серии «А вот у меня…». Так вот, хватит. В сети полно страшилок на тему осложнений беременности или как что-то пошло не так в родах. Вам все эти ужасы совершенно ни к чему. Ваша беременность и ваши роды будут уникальными, двух одинаковых вообще не бывает. К тому же интернет полон мусора, который иногда трудно отличить от правды. Лучше посоветуйтесь с врачом. Или несколькими.

Запрет 11: черепахи

Черепахи, змеи и другие рептилии теперь разрешены только в виде экзотических блюд. Фекалии черепах, даже домашних, – разносчик сальмонеллы, очень опасного вируса. Так что если у вас есть эта зверюшка, пусть о ней позаботится кто-нибудь другой, только не вы.

Запрет 12: микроволновка

Стопроцентный вред электромагнитного излучения, которое создает микроволновка, не доказан. Однако есть мнение, что эти волны все же могут негативно повлиять на плод. Поэтому стоит держаться от СВЧ-печи подальше, пока она работает. Степень риска, конечно, невелика, но лучше уж свести его к нулю. Кстати, то же самое касается и электрических грелок, и пледов с электроподогревом. Они создают электромагнитные поля, которые могут быть вредны для будущего малыша.

Запрет 13: сон на спине

Тут все просто: в такой позе нарушается кровоснабжение матки, а значит, плод недополучает питательных веществ и кислорода. Поэтому врачи однозначно запрещают беременным спать на спине. Лучшая поза – лежа на левом боку. Впрочем, вы и сами поймете, насколько неудобно лежать на спине, когда живот уже изрядно подрос.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here