Домой Дети Диета и микробы: о чем мамы зря тревожатся после родов

Диета и микробы: о чем мамы зря тревожатся после родов

21
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Когда в доме появляется новорожденный, поводов для беспокойства и так предостаточно. Но иногда мы сами себе добавляем волнений.

Хоть и издано немало книжек, есть немало курсов и прочих руководств по уходу за ребенком, все равно каждая мама открывает для себя эту науку заново. Ведь книги – это все теория. А младенец на руках – самая что ни на есть практика. Пытаясь воплотить в жизнь все ценные советы по уходу за ребенком, мы иногда слишком уж перегибаем, забывая о том, что идеальных мам вообще не бывает. И у нас есть 13 вещей, на которых молодые мамочки зацикливаются абсолютно напрасно.

Отвисший животик

Да, для многих становится шоком, что живот вовсе не сразу подтягивается в «добеременное» состояние. В первый день он выглядит месяц примерно на шестой и окончательно уходит спустя недели. Ну, а до тех пор висит как пустой мешочек из кожи. И не стоит об этом переживать. Бандаж и время сделают свое дело – животик вернется на свое место. А через пару месяцев врач, глядишь, и спорт разрешит.

Милые наряды

Для ребенка, не для себя. Все эти костюмчики, повязочки на голову и прочая милота – младенцу на самом деле это все не нужно. Ему нужно, чтобы было удобно, не жарко и не холодно. И это все. А множество крошечных платьиц, костюмчиков и боди нужны только мамам, которые жаждут, чтобы их малыш выглядел как кукла. К тому же ребенок из них вырастет так быстро, что вы все эти вещи и по одному разу надеть не успеете.

Микробы

Постоянно мыть руки, дезинфицировать все вокруг малыша, кипятить пеленки и гладить все одежки с двух сторон – не надо так, мамочки. Это фанатизм, который даже губителен для младенца. Малыш должен знакомиться с микробами, иначе его иммунитет не сможет нормально формироваться. Конечно, это не значит, что надо дать детям валяться в грязи. Но достаточно нормальной гигиены, а создавать стерильную среду – точно лишнее.

Диета

Да, многие хотят вернуться в форму как можно быстрее и пытаются сделать это при помощи строгой диеты. Но, если вы кормите грудью, вы ради малыша должны сбалансированно питаться. В форму вы и так придете, если не будете злоупотреблять пустыми калориями – сладостями, булочками и прочей ерундой. Так что запомните: правильное, полноценное и регулярное питание – ваша прямая обязанность.

Малыш слишком много спит

Малыши первые недели вообще заняты только тем, что едят и спят, и это абсолютно нормально. Однако многим мамам свойственно подпрыгивать каждые полчаса и проверять, дышит ли их младенец вообще. А вдруг он спит слишком много? Нет, не слишком. Если младенец нормально набирает вес, ест, отправляет естественные надобности, повода для беспокойства нет.

Режим дня

Кормить каждые три часа, купание в восемь, отход ко сну в девять. Забудьте об этом, мамочки. Никому ваш режим дня не нужен. Живите в одном ритме с малышом – и будьте счастливы. А режим начнете выстраивать попозже, когда ему исполнится хотя бы четыре месяца. Да и то, режим будет весьма условным.

Колики

И, простите, содержимое подгузника. Да, оно может быть разным, несмотря на то что еда у ребенка одна и та же – грудное молоко или смесь. Ну и что? Это нормально, как и колики, если, конечно, вы не обнаружите на подгузнике кровь. Кишечник малыша в первые три месяца еще только настраивается на нормальную работу – учится переваривать пищу. Ведь не все сразу получается идеально.

Малыш не улыбается

Снимок, на котором у мамы на груди лежит младенец сразу после кесарева и улыбается, облетел Интернет. Да, дети умеют улыбаться с рождения, но не всегда это умение демонстрируют. Дело в том, что до определенного возраста улыбка рефлекторна, не всегда у вас получится ее поймать. И не надо. Просто спокойно дождитесь, когда малыш выдаст осознанную улыбку, адресованную именно вам, и она будет ярче солнца.

«Я ничего не успеваю»

Да, категорически невозможно справиться со всеми делами в одиночку. Да, несмотря на то, что вы сидите дома и не работаете, пока. Почему-то многим все еще трудно понять, что сидеть дома с новорожденным – это не бесконечный релакс, а немалый труд. И порой нет времени даже поесть и сходить в душ. То, что вы не можете в одно и то же время быть идеальной мамой, идеальной домохозяйкой и идеальной женой, совершенно нормально. Признайтесь для начала самой себе – вам нужна помощь. И смело заявите об этом.

Малыш слишком много плачет

Для детей плач – единственный способ сообщить о своем дискомфорте. А уж какого рода этот дискомфорт, придется выяснять вам самим. В первые три месяца это могут быть банальные колики. И что угодно еще: волосок в подгузнике, морщинка на простынке, слишком жарко, слишком холодно, хочется есть, подгузник намок, хочется на ручки… И это нормально. Кстати, совет «дай ему проораться» вредный. Не слушайте его.

Отклонение от графика

Слишком много набрал, чуть позже начал держать голову, немного раньше начал садиться – любое отклонение от классических графиков заставляет нервничать. Не стоит. Каждый ребенок развивается по собственному графику, нет у него задачи соответствовать усредненным нормам. Если отклонение будет действительно серьезным, педиатр вам об этом сообщит. А до тех пор расслабьтесь и перестаньте сравнивать своего малыша с другими.

Все самое лучшее

Самая лучшая и дорогая коляска, силиконовая ложечка для первого прикорма за 600 рублей, радионяня, видеоняня, все за бешеные деньги. Вовсе не обязательно тратить все свои деньги и брать кредиты для того, чтобы купить ребенку все самое дорогое, да еще и за один раз. Покупайте по мере надобности, а выбор делайте рационально, не ведитесь на гримасу продавца «Вам что, для ребенка денег жалко?»

Фотосессия младенца

Это может быть вещью приятной, но еще и очень дорогой и абсолютно необязательной. Чтобы запечатлеть лучшие моменты вашей жизни, профессиональный фотограф вовсе ни к чему. Достаточно обычных фото на телефон, а все, что за кадром, моментально оживит ваша память вплоть до запахов и звуков. Ведь у наших мам даже мобильников не было, только пленочные фотоаппараты. Но фотоальбомы не стали от этого хуже.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here