Домой Дети Большая разница: отличия в воспитании мальчиков и девочек

Большая разница: отличия в воспитании мальчиков и девочек

20
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Применять одинаковый подход к малышам – значит, растить их без учета важных психологических особенностей.

То, что срабатывает с девочками, иногда вообще никак не влияет на мальчиков и наоборот. Важно учитывать пол малыша и при воспитании, и при обучении. Как и почему, расскажет наш эксперт, к. п. н., детский психолог, автор бестселлера для родителей «Думай как ребенок, поступай как взрослый» Ольга Маховская.

Врожденные особенности

Мальчики

Более беспокойны с самого рождения. У них в несколько раз чаще встречаются синдром дефицита внимания, неврологические заболевания, патологии и генетические отклонения.

Позже начинают ходить, говорить. Координация, мелкая моторика формируются с отставанием. Например, медленнее развивается кисть, это заметно, когда дети рисуют. Догоняют девочек примерно в 12 лет. Один из факторов – введение профильных предметов в школе. Заинтересовавшись, могут заниматься днями напролет. Узкие специальности даются мальчикам лучше.

В игре стремятся занять все свободное пространство. Если есть шведская стенка, обязательно залезут, есть подвал – спустятся. В ролевой игре готовы исполнять и женские, и мужские роли. Они экспериментируют, поэтому родителям не стоит пугаться, когда ребенок играет с куклами или надевает одежду сестры.

Факт: у мальчиков обычно более агрессивные мамы, у девочек – мягкие папы

Девочки

Они с рождения внимательнее к вкусу пищи, чувствительнее к звукам, запахам и прикосновениям. Телесный дискомфорт может сильно раздражать. Рождение реже сопровождается осложнениями.

Опережают мальчиков с первых недель жизни, к девяти годам разрыв может составлять полтора-два года. Более склонны к систематическому ежедневному обучению, что соответствует школьным требованиям, поэтому и оценки у них, как правило, выше. Быстрее включаются в процесс, но к концу урока начинают уставать, внимание ослабевает.

Что касается игр, то им достаточно небольшого уголка, где можно разложить игрушки. Именно они распределяют роли в играх, продумывают детали, даже если в компании есть мальчики. Девочки ориентируются на ожидания окружающих, поэтому предпочитают главных или хотя бы женских персонажей, роль Волка из «Красной Шапочки» не подойдет.

Правила воспитания

Для мальчиков

Мальчиков нужно хвалить за конкретные результаты и действия. «Ты молодец!» их не устроит в отличие от слов «ты хорошо справился с заданием». Абстрактные комплименты «ты крутой», «ты такой красивый!» их раздражают и настораживают.

Мальчики между собой и с окружающими общаются с помощью глаголов. Хотите о чем-то попросить? Коротко и ясно изложите задачу, иначе вас перестанут слушать. Не обязательно объяснять, что у вас болит голова, вы устали, поэтому сын должен помочь с уборкой. Достаточно сказать: «Вынеси мусор».

Вы недовольны? Сообщите, чем именно. Сын должен знать, где совершил ошибку, чтобы ее исправить.

Для девочек

Для девочек важно, какое они производят впечатление, оценка «ты меня поразила!» обрадует больше, чем отсылка к результату.

С девочками нужно говорить на языке эмоций, используя прилагательные. Не забывайте демонстрировать дочери на личном примере, что от нее требуется.

Девочке можно рассказать о своих чувствах, если вы расстроены. Однако ни в коем случае не обвиняйте ее, просто объясните, в чем проблема. Помните: у детей любого пола очень быстро формируются чувство вины и комплекс неполноценности.

Памятка родителям

Забудьте фразы «ты настоящий мужчина, поэтому должен…», «ты же девочка, поэтому должна…». Стереотипы не позволяют детям быть счастливыми. По отношению к мальчикам большинство установок направлено на подавление эмоциональности. Если убеждать ребенка, что мужчины не плачут, он уже в начальной школе запретит себе проявлять чувства. Он не научится распознавать эмоции, и ему будет сложнее адаптироваться к жизни. Дочерям же внушают, что нужно быть красивой, опрятной, хорошей хозяйкой. Повзрослев, девочка станет придираться к мужчине, что он не так выглядит, не следит за домом, и пытаться его переделать. Это разрушит отношения.

Никогда не сравнивайте детей, неважно, какого они пола. Есть только два исключения. Девочке может понравиться, если ее сравнить с кинозвездой. Мальчикам льстит сопоставление с гениями.

Учите детей взаимодействовать с противоположным полом. Уже в детском саду стоит научить сына делать девочкам комплименты: сам он никогда не поймет, зачем это нужно. Дочери рассказывайте о том, какими надежными, умелыми бывают мальчики. Лучше, если этим займется папа. Женщины судят по внешности, мужчина же сможет рассказать о таких качествах, как порядочность, солидарность, профессионализм.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here