Домой Дети Девятилетняя девочка умерла, съев мороженое

Девятилетняя девочка умерла, съев мороженое

19
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Гибель малышки расследует полиция. А медики уже назвали причину трагедии – аллергия.

Обычная британская семья – мама, папа, девятилетняя дочка – отправилась отдыхать на море. Испания, побережье Коста-дель-Соль, отель, солнце – все идеально и безоблачно. Пока не случилась настоящая трагедия. Девочка просто заказала мороженое в ресторане. А спустя некоторое время школьница почувствовала себя очень плохо, и ее срочно доставили в ближайшую клинику.

Несмотря на все усилия врачей, состояние ребенка не улучшалось, ей становилось только хуже. В итоге было решено отправить девочку в крупный госпиталь в Малаге. Но и там ей помочь не смогли – к сожалению, малышка скончалась, сообщает News.sky.com.

Медики с самого начала подозревали, что у девочки случился анафилактический шок. На следующий день после ее смерти эксперты провели аутопсию и подтвердили, что школьница умерла из-за острой аллергической реакции на молочные продукты и орехи.

Как так случилось, что девочка съела продукт, который ей было категорически нельзя, непонятно. Куда смотрели родители – тоже. А представители отеля и вовсе говорят, что мороженое девочка ела за пределами гостиницы. Впрочем, выражая при этом соболезнования.

Власти курорта проводят расследование в поисках виноватых в гибели ребенка. Ведь в Европе это не первый скандал из-за аллергии у детей на продукты. В прошлом году 15-летняя девочка-подросток умерла от анафилактического шока, съев багет в самолете. Оказалось, в хлебе был арахис, на который у ребенка была сильнейшая аллергия. Но на маркировке информации о наличии орехов не было.

Мнение специалиста

Врач Алексей Бессмертный, аллерголог, иммунолог, педиатр:

«Молоко и орехи, содержавшиеся в мороженом, относятся к самым распространенным аллергенам. У девочки возникла аллергическая реакция немедленного типа – анафилактический шок, или анафилаксия. Спасти человека в таком случае возможно. Прежде всего летальный исход помогает предотвратить укол адреналином. К сожалению, большинство населения у нас не обучено правилам оказания скорой помощи в отношении сердечно-легочной реанимации и может в такой ситуации лишь вызвать скорую помощь, что сделать, конечно, необходимо. Но также необходимо обучиться элементарным правилам оказания терапевтической помощи.

Если человек знает, что у него есть сильная аллергия на что-то, рекомендую ему – после консультации с врачом – ампулы с раствором адреналина для немедленных инъекций и всегда носить их с собой. В интернете советуют в случае анафилаксии обработать места, соприкасавшиеся с аллергеном, водой, – это заблуждение, это не поможет. Также советуют вызвать рвоту, чтобы вывести хотя бы часть аллергена наружу. Помните, что рвоту можно вызывать, только пока человек находится в сознании, иначе он может захлебнуться. Можно дать и активированный уголь или другой абсорбент, но эффект от него будет крайне низок. Столь же бесполезны будут при анафилаксии и противоаллергенные препараты – их есть смысл принимать, если аллергия проявляется в легкой степени, в виде покраснения или зуда, но никак не при удушье».

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here