Домой Дети Миссия «Одеть младенца»: 10 типичных ошибок мам

Миссия «Одеть младенца»: 10 типичных ошибок мам

19
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Самая большая сложность в том, что малыш пока еще не может сказать о своем дискомфорте. Приходится угадывать.

В животе у мамы ребенку хорошо, тепло и уютно. А после рождения весь этот уют маме приходится обеспечивать уже при помощи одежды. И это зачастую оказывается настоящей проблемой. Казалось бы, ну чего сложного: вещи должны быть мягкими, из натуральных тканей, без жестких швов и мелких деталей, которые могут поранить нежную кожу, без декора, который малыш будет тащить в рот. Ни одна мама не забудет, что после покупки вещички надо перестирать и перегладить. И, несмотря на это, все равно не всегда получается одеть малыша правильно. Мы собрали 10 типичных ошибок мам в этом непростом деле.

1. Перекутывание

Грешат этим, к сожалению, не только бабушки. Сколько раз приходилось видеть картину: мама в платьице и легком кардигане, а ребенок – в полном боевом облачении, колготках, куртке и шапке. Попробуй нарядить так маму – она ведь возмущаться будет, что жарко.

По данным исследовательского центра Майо, дети гораздо легче перегреваются, чем взрослые. В младенчестве у них еще недостаточно развита способность к терморегуляции. Когда малышу жарко, он становится беспокойным, хнычет, может появиться сыпь. А самое страшное, что перегрев увеличивает риск синдрома внезапной младенческой смерти.

Проверить, тепло ли малышу, очень просто: нужно потрогать его шейку, спину или грудь. Если они горячие, или тем более мокрые, надо срочно остудить ребенка.

2. Неправильная ткань

Махровые ткани приятны на ощупь, в них тепло и мягко. Но есть проблема – такая ткань удерживает влагу, долго оставаясь мокрой. Поэтому махровые простынки – это не для детей, ведь малыши тоже потеют. Когда ткань становится влажной, ребенок замерзает, а на коже может появиться раздражение.

3. Одежда «секонд-хэнд»

Зачастую младшие ребятишки донашивают вещи, оставшиеся от старших, или друзья приносят одежки, из которых выросли их собственные дети. С такими вещами нужно быть очень осторожными. Тщательно проверьте, нет ли где торчащих ниток: они могут обмотаться вокруг пальчиков, и это очень больно. Застежки, пуговки, швы – осмотреть нужно все-все-все.

4. Слишком красивые вещи

Ребеночка всегда хочется нарядить в кукольные платьица и костюмчики, и производители детской одежды из кожи вон лезут, чтобы создать вещички покрасивее. И ради красоты жертвуют функциональностью и удобством. Декор в области шеи доставляет малышу неудобства, смещение застежек так, чтобы вещь выглядела симпатичнее и «по-взрослому», доставляет неудобства уже маме – попробуй одень ребенка в платьице с застежками на спинке! А когда переодеть малыша надо десять раз на дню? В общем, мы за простоту.

5. Неправильная стирка

Неподходящий порошок или средство для стирки – и здравствуй, аллергия, раздражение и высыпания на коже. Отдушки, токсичные компоненты, чего только в гелях и порошках нет. Причем, как выяснили эксперты, повышенной токсичностью могут грешить порошки, предназначенные именно для детей. А еще детские вещи надо особенно тщательно прополаскивать, чтобы смыть остатки моющих средств по максимуму.

6. Облегающий воротничок

Водолазки, кокетливые шарфики, рубашки с галстуком-бабочкой – это все хорошо только ради получасовой фотосессии. В повседневной жизни такие вещи носить не стоит. Они могут не просто приносить дискомфорт малышу, давя на шейку, но и ограничивать доступ воздуха.

7. Пеленание

Когда-то нас туго пеленали, чтобы «ножки были ровными». На самом деле кокон из одеяльца или пеленки помогает ребенку лучше спать, ограничивая его хаотичные движения. Но тут надо помнить, что пеленание не должно быть тугим – оставьте малышу возможность двигать ножками. А личико всегда должно быть открытым.

8. Отказ от шапочки

Когда тепло, шапочка ребенку в помещении не нужна. Но в течение нескольких недель после рождения – да, она необходима даже дома. Дело в том, что дети очень много тепла теряют именно через голову. А на улице шапочка или панамка нужны, чтобы защитить малыша от солнца.

9. Одежда не по размеру

Соблазн купить вещички на вырост велик: малыши растут настолько быстро, что некоторые вещи успевают надеть раз-другой – и все. А то и вовсе не успевают. Но одежда на вырост может быть опасна: во сне ребенок может махнуть ручками так, что мешковатая пижама или футболка закроют лицо и затруднят дыхание.

Слишком маленькие вещи – тоже плохо. Вам ведь неудобно в суперобтягивающей одежде? Малышам тоже. К тому же у младенца это может кончиться раздражением кожи и даже проблемами с пищеварением.

10. Обувь

Младенцам не нужна обувь, им достаточно носочков и пинеток. А детям постарше не нужна специальная ортопедическая обувь – это рекламный трюк, не больше. Жесткие ботиночки и сандалики только мешают нормальному развитию детских ножек.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here