Домой Дети Тренировка иммунитета: лучшие способы укрепить здоровье ребенка

Тренировка иммунитета: лучшие способы укрепить здоровье ребенка

19
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Малыш пошел в детский сад и начал цеплять все садовские инфекции по кругу? Счастливый первоклашка рвался в школу, а теперь регулярно сидит дома с осложнениями после обычных сезонных болезней? Что происходит и как можно укрепить детский иммунитет? Давайте разбираться!

Что происходит?

В первую очередь необходимо понимать, что детский иммунитет – это тонкий механизм, который находится в самом разгаре процесса настройки и саморегуляции. Даже редко болевший в младенчестве ребенок после попадания в детский коллектив может начать цеплять все подряд.

Сами по себе частые болезни, проходящие достаточно быстро и без особых осложнений, – это нормально и свидетельствует об адекватной реакции иммунной системы. Это и есть естественная тренировка иммунитета: организм впервые сталкивается с возбудителями различных инфекций, которых не было в его домашней среде обитания, и начинает формировать ответную реакцию на них.

Вот что говорит наш эксперт профессор Продеус А. П.:

«Дело не в количестве, а в качестве заболеваний. То есть важно не то, сколько раз в год болеет сын или дочь, а чем они болеют. Даже десять ОРВИ, быстро и нормально прошедших, не показатель. А вот если у ребенка в год четыре-пять бронхитов, отитов или других осложнений, это уже тревожный звоночек. И надо смотреть, что с иммунитетом».

Классические методы укрепления организма

Конечно, о пользе закаливания и правильного питания написаны уже сотни статей. Мы не будем повторять прописные истины или рассказывать о пользе контрастного душа по утрам. Давайте лучше поговорим о так называемом естественном закаливании – об умении родителей доверять своим ощущениям и, самое главное, своим детям в вопросах теплообмена, холода и комфорта.

Естественное закаливание начинается с малого. Выдержать давление бабушек и не носить дома теплые носочки. Научиться раз в два-три часа проветривать помещение и оставлять приоткрытое окно на ночь. Доверять ребенку, который отказывается выходить на улицу в трех слоях одежды и просит снять шапку в апреле. Предоставить малышу право выбора, в какой пижаме и под каким одеялом спать. Именно так детский организм будет учиться теплорегуляции, самозакаливаться и тренировать свои защитные силы.

Коллективная тренировка иммунитета

Как мы уже говорили, детский коллектив сам по себе является отличным тренажером для иммунной системы. Однако что делать, если ребенок по каким-то причинам не посещает детский сад? На помощь могут прийти другие коллективные занятия: развивающие кружки, музыкальные и актерские школы и, конечно, спортивные секции.

Особенное внимание стоит обратить на следующие виды спорта:

· плавание и водное поло – эти занятия обладают общезакаляющим действием, а также способствуют укреплению спины и разгрузке мышц;

· футбол – общеукрепляющий вид спорта, в котором сочетаются разные типы нагрузки на организм;

· легкая атлетика отлично тренирует сердечно-сосудистую и дыхательную системы организма.

Разумеется, занятия спортом отлично подходят для укрепления иммунитета и «садовским» детям.

Грамотная поддержка организма в борьбе с инфекциями

Что делать, если родителю кажется, что принимаемых мер может быть недостаточно и ребенок продолжает цеплять все подряд? Поддержать иммунную систему ребенка и помочь организму бороться с различными инфекциями могут и специальные иммуностимулирующие препараты, в частности, бактериальные лизаты.

Вот как комментирует их действие профессор Продеус А. П.:

«В состав этих препаратов входят обработанные частицы бактерий – возбудителей респираторных заболеваний. Попадая в организм, они начинают с ним взаимодействовать, стимулируя врожденный, неспецифический иммунитет. Иначе говоря, они как бы подталкивают клетки к тому, чтобы те более активно сопротивлялись проникающим в организм возбудителям инфекции».

К числу таких средств относится, например, современный лекарственный препарат «Исмиген». Он стимулирует иммунитет на местном и системном уровнях и применяется в составе комбинированной терапии для борьбы с инфекциями верхних и нижних дыхательных путей: отитами, бронхитами, синуситами, ринитами, тонзиллитами.

Многие специалисты (в частности, профессор Продеус) рекомендуют «Исмиген» и для профилактики обострений подобных болезней. Это особенно актуально в преддверии сезонных эпидемий – для усиленной защиты организма от возбудителей различных инфекций. Кроме того, профилактический курс «Исмигена» может быть рекомендован при выходе ребенка в новый коллектив, для того чтобы поддержать местный и системный иммунитет при контакте с новыми для него инфекциями.

Иными словами, во многих ситуациях «Исмиген» может встать на защиту детского организма и постарается помочь ему в борьбе с основными детскими инфекционными заболеваниями!

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here