Домой Дети Только спокойствие: 5 самых опасных моментов беременности

Только спокойствие: 5 самых опасных моментов беременности

18
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В определенные недели нужно особенно бережно к себе относиться. Есть периоды, когда плод проходит ключевые моменты в своем развитии, и в это время очень легко потерять ребенка.

Моя беременность замерла на сроке 8 недель. Плод просто перестал развиваться.

Приятельница потеряла девочек-близняшек на 38-й неделе. Внутриутробная инфекция. До запланированного кесарева оставалось чуть больше десяти дней…

У другой знакомой на 19-й неделе случился поздний выкидыш. К сожалению, таких крох выхаживать пока еще не умеют…

40 недель – девять месяцев с хвостиком женщина носит под сердцем малыша. Ожидание приятное, но оно же мучительное: как там растет и развивается долгожданное чадо? И даже если женщина ведет себя крайне осторожно, есть периоды, когда риск прерывания беременности повышается. В том числе по причинам, которые от будущей мамы мало зависят.

Первый триместр

Первый триместр – самый важный во всей беременности. Но он же считается самым опасным. Недаром многие женщины вплоть до первого УЗИ не рассказывают никому о пополнении в семье. В это время закладываются все органы и системы малыша, но плацента, которая защищает его, начинает формироваться лишь в середине триместра, и заканчивается процесс к 12−13-й неделе. На первый триместр приходится целых три критических периода.

2−3-я недели

Вы еще можете даже не знать, что забеременели. На этом этапе оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенкам матки. Это называется имплантационным периодом, который достаточно часто заканчивается неудачей по самым разным причинам: стресс, физические нагрузки, употребление алкоголя или никотина в больших количествах, патологии развития плода, рубец или миома матки и так далее.

В итоге случается выкидыш, который женщина даже не замечает: выглядит все это как месячные, которые, возможно, чуть запоздали.

4−6-я недели

Возможно, у вас уже случилась задержка и, если вы сделали тест, он показал две полоски. Но, как правило, в это время женщина еще находится в ожидании менструации. Она спокойно может вести свой обычный образ жизни с вечеринками и излишествами, принимать различные таблетки, не подозревая, что в этот момент в ее матке формируется новый живой организм. В итоге возрастает риск развития тяжелых патологий плода, которые могут привести к прерыванию беременности или аномалиям его дальнейшего развития.

8−11-я недели

Вы уже точно знаете, что беременны. Вас мучает токсикоз, болит и набухла грудь, все время хочется спать… в общем, все идет по плану. Но в какой-то момент вы замечаете на нижнем белье кровяные пятна. Или сильно тянет низ живота. А может, вы ничего необычного и не чувствуете, а просто в назначенное время приходите к врачу. И слышите: «Нам очень жаль…»

На этом сроке в организме – повторимся – начинает формироваться плацента. Происходит кардинальная гормональная перестройка. Любые нарушения: переизбыток тестостерона, недостаток эстрогенов, нарушение работы эндокринной системы, щитовидной железы, гематологические проблемы – что угодно может спровоцировать остановку в развитии или выкидыш. И даже гистологическое исследование не всегда сможет выявить его причину.

Второй триместр

Он обычно самый спокойный. Токсикоза уже нет, вы чувствуете прилив сил и энергии. Малыш еще не толкается, живот только начинает расти, дискомфорта нет. Можно путешествовать, вести активный образ жизни.

Но забывать об осторожности тоже не стоит. Ведь и в этом триместре есть один опасный период. Он приходится на 18−21-ю недели беременности, это примерно 4,5−5 месяцев. В это время у женщины может произойти так называемый поздний выкидыш. Это еще не преждевременные роды, их могут принять с 22 недель и выходить малыша даже весом 500 граммов, а иногда даже меньше. Но меньший срок, а значит, меньший вес – это уже даже не недоношенность. Сделать здесь, скорее всего, ничего будет нельзя. Поэтому, когда выхаживают детей весом с банку газировки, это настоящее чудо.

Причины позднего выкидыша могут быть разными. Чаще всего это истмико-цервикальная недостаточность, когда шейка матки укорачивается раньше времени, расслабляется, раскрывается и не может удержать плод. По сути это родовая деятельность, которую можно остановить наложением швов или установкой пессария. Но не всегда женщина может вовремя попасть к врачу.

Также среди причин – неправильное расположение или отслойка плаценты и инфекции, передающиеся половым путем, которые могут спровоцировать подтекание околоплодных вод.

Третий триместр

Вот уже и финишная прямая. Можно идти в декретный отпуск, спокойно готовиться к родам. Казалось бы, все опасности позади. Но ключевое слово здесь – «казалось».

Последний опасный период – 28−32-я недели, то есть 7−8 акушерских месяцев. В это время у будущей мамы могут начаться преждевременные роды. Спровоцировать их могут те же самые причины, что и во втором триместре, а также поздний токсикоз (гестоз), гормональные сбои, многоводие или, наоборот, маловодие, а также нарушение в работе плаценты – это называется фетоплацентарная недостаточность, внутриутробные инфекции – они вовсе могут привести к гибели плода.

С одной стороны, к этому сроку ребенок уже полностью сформирован. С другой – выхаживать недоношенного малыша достаточно сложно. Кстати, есть мнение, что семимесячный ребенок выживет с большей вероятностью, чем тот, кто родился в 8 месяцев. Это связывают с тем, что на восьмом месяце у ребенка как раз начинают формироваться легкие. И, если процесс остановится, малыш не сможет самостоятельно дышать, а современная аппаратура, которая поможет в этой ситуации, есть не во всех роддомах.

СЛОВО ЭКСПЕРТУ

Татьяна МИХАНОВА, гинеколог:

— Прежде всего не надо думать о плохом. Вот сейчас восьмая неделя, значит, сейчас у меня обязательно будет кровить. Исключите нагрузки, обеспечьте себе на эти периоды спокойный образ жизни. Конечно, в беременность секс не запрещен, но в эти недели желателен половой покой. На критические периоды лучше не планировать дальние поездки. Если у вас действительно появились неприятные ощущения или странные выделения, не тяните, сразу же обращайтесь к врачу. Особенно если вы в группе риска. Вовремя отправившись «на сохранение», вы почти наверняка выносите малыша.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here