Домой Дети Мужское бесплодие: что нужно знать, планируя ребенка

Мужское бесплодие: что нужно знать, планируя ребенка

45
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Врачи говорят, что в 30 процентах случаев, когда «не получается», проблема именно в потенциальном папе.

Когда-то считали, что за пол ребенка «отвечает» женщина. Ученые этот миф развенчали, к счастью. А вот в том, что ответственность за сам факт зачатия – тоже женское дело, многие уверены по сей день. Однако это точно такой же нелепый стереотип, как и первый. Как подтверждают данные медицинских исследований, вероятность зачатия ребенка в одинаковой степени зависит и от женщины, и от мужчины.

«Подход меняется – введено понятие „бесплодный брак“: даже если один из будущих родителей здоров, проблема рассматривается как общая. Треть случаев бесплодия в паре связана с проблемами женского здоровья, еще треть – с проблемами у мужчин, и 30−40 процентов – это сочетание проблем здоровья обоих будущих родителей», – утверждает Ирэна Иловайская, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, доцент курса частной эндокринологии при кафедре эндокринологии ФУВ Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ).

Да, есть еще и третий стереотип – считается, что роль мужчины в рождении ребенка крайне мала. Основную нагрузку тащит на себе мама. Это действительно так: беременность, роды мужчина на себя взять никак не может. Но он играет очень важную роль в формировании здоровья будущего малыша. Ведь он унаследует поровну и от мамы, и от папы. Поэтому, если беременность не наступает, проконсультироваться со специалистом рекомендуют и будущему отцу.

А может, перестарались?

Врачи, принимаясь выяснять причины проблем с зачатием, ориентируются на опросник, разработанный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). На основе полученных данных назначают анализы и обследования.

Стандартный вариант обследования таков: общий анализ крови и мочи, которые помогают определить, есть ли в организме инфекционные или воспалительные процессы, а также показывают общее состояние здоровья организма; анализы крови на группу и резус-фактор, чтобы знать о возможности резус-конфликта с матерью и ребенком; тесты на выявление заболеваний, передающихся половым путем.

«Важно помнить, что имеющиеся и перенесенные мужчиной половые инфекции могут стать причиной эндокринного бесплодия», – акцентирует внимание Ирэна Иловайская.

Если врач заподозрит какие-то отклонения в функционировании мужского организма, он назначит ряд дополнительных исследований. Гормональный анализ крови покажет, не снижен ли уровень мужских половых гормонов в организме; тест секреции предстательной железы определит характер и уровень подвижности сперматозоидов. Спермограмма – исследование семенной жидкости – даст возможность оценить количество неподвижных и подвижных половых клеток, а также обнаружить связь бесплодия с инфекционным или вирусным воздействием.

Кроме того, врач может спросить и о том, как часто пара живет половой жизнью. Удивляться этому вопросу не стоит: может оказаться, что будущие родители «стараются недостаточно» или же, наоборот, слишком усердствуют. Слишком частые половые акты – более 5 раз в неделю – это своего рода определенная мера контрацепции, поскольку при этом не успевает обновляться запас сперматозоидов.

Ангина, наследственность, стресс

Спровоцировать нарушение работы эндокринной системы могут и другие заболевания, даже обычная ангина, а также токсичные вещества. Иногда эндокринное бесплодие может быть последствием тяжелой психологической травмы.

Но, безусловно, главными факторами эндокринного бесплодия остаются нарушения в функционировании органов эндокринной системы: щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, яичек, а также желез смешанной секреции: поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.

Наследственность и нездоровый образ жизни – употребление алкоголя и курение – также могут привести к мужскому бесплодию.

«В таком ответственном деле, как планирование семьи, грамотного, думающего врача ничто не заменит – заниматься самодиагностикой и тем более самолечением будущему отцу не стоит. Современная медицина предлагает самый широкий спектр методов диагностики, лечения и, при необходимости, репродуктивных технологий, а значит, шансы стать счастливыми родителями сегодня велики», – уверена Ирэна Иловайская.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here