Домой Еда Подборка пирогов на майонезе: воздушные и рассыпчатые, тёртые и наливные пироги на...

Подборка пирогов на майонезе: воздушные и рассыпчатые, тёртые и наливные пироги на майонезе с различными начинками

215
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Пироги – самая простая выпечка, которой можно угостить неожиданного гостя или подать к любому чаепитию. Сладкие, мясные, творожные, яблочные, воздушные или рассыпчатые быстрые пироги на майонезе всегда популярны. Их преимущество в скорости приготовления и минимальном наборе продуктов, за которыми порой не нужно идти в магазин – они всегда имеются в доме.

    Не имеете лишнего времени, чтобы подолгу находиться на кухне, неожиданно позвонили друзья или родственники сообщить о своём визите или просто хочется чего-то вкусненького к чаю? Подборка рецептов быстрых пирогов на майонезе как раз для таких случаев.

Общие принципы приготовления пирогов на майонезе

•    Тесто для быстрых пирогов может быть крутым или редким, как густая сметана. Для некоторых видов такой выпечки готовят с майонезом не тесто, а крошку. Главная особенность – все составляющие просты и не требуют длительной подготовки, а тесто замешивается буквально за считаные минуты. Общая продолжительность приготовления, вместе с выпечкой, составляет не более часа, реже – полтора.

•    Быстрые пироги можно выпечь с любой начинкой. Это могут быть мясо, творог, грибы, курятина, яблоки, повидло или густое варенье. Есть рецепты и без начинки, со сметанным кремом. Для каждого вида пирога тесто вымешивается по своей рецептуре, и только строгое соблюдение рекомендованных пропорций и последовательности действий может гарантировать успешный результат.

•    Существует лишь несколько общих правил приготовления таких пирогов. Обязательное условие – пересеивайте муку! Это не только обогащает её воздухом, но и позволяет удалить случайно попавший сор. Сливочное масло и маргарин должны быть качественными и без запаха. Яйца только первой свежести, если взяли лежалые, разбивайте их в отдельную миску, и лишь после этого смешивайте с остальными компонентами теста.

•    Форму или противень перед заполнением смазывают растительным или сливочным маслом. Для выпечки некоторых видов пирогов масляный слой дополнительно присыпают мукой, белой панировкой или манной крупой.

•    Все пироги выпекаются при одинаковой температуре – 180 градусов, и помещаются только в разогретый духовой шкаф. Если выпечка требует иного температурного режима, это всегда уточняется рецептурой. Время выпечки зависит от вида теста и начинки. Приготовление пирога в духовке может занять от двадцати пяти минут до получаса, в редких случаях 40 минут.

Мясной пирог на майонезе с грибами

Ингредиенты:

•    3 больших ложки майонеза;

•    мука пшеничная – 250 гр.;

•    жирная, 20% сметана – три ложки;

•    четыре крупных яйца;

•    100 гр. свежего сыра, сорта «Российский»;

•    ложечка столового 9% уксуса;

•    6 граммов соды.

В начинку:

•    250 гр. свиной мякоти (шея);

•    головка лука;

•    200 гр. мелких шампиньонов;

•    рафинированное масло – 50 миллилитров.

Способ приготовления:

1.    Майонез, сметану и яйца заранее достаньте из холодильника, им нужно постоять в тепле не менее полутора часов.

2.    Пока продукты прогреваются, приступаем к начинке. Перемалываем мякоть мясорубкой, настроенной на минимальное измельчение. Меленько шинкуем луковицу, грибы нарезаем некрупно, соломкой или ломтиками.

3.    В прогретое масло опускаем лук и обжариваем его до прозрачности, систематически размешивая, чтобы не пригорел. К размягчённому луку добавляем грибы, продолжаем готовить, пока не выпарится вся выделившаяся из них влага. Доводим шампиньоны до лёгкого зарумянивания, выкладываем к ним мясной фарш. Добавляем молотый перец, солим и обжариваем всё вместе, раздавливая комочки сбившегося мяса, минут 7–8. Готовую начинку выкладываем в миску, чтобы остыла.

4.    Готовим тесто. Выливаем в миску яйца, слегка взбалтываем венчиком. Добившись однородности, крупно натираем к яйцам сыр. Добавляем сметану с майонезом, высыпаем заранее просеянную муку, перемешиваем до однородности. В небольшом стакане или чашке гасим уксусом соду. Дождавшись окончания реакции – бурного шипения и вспенивания, переливаем смесь в тесто и тщательнейшим образом размешиваем его. Даём на выдержку четверть часа.

5.    Дно и боковые поверхности глубокой формы увлажняем постным маслом. Для надёжности посыпаем его сухой манкой или мукой. Остатки присыпки вытряхиваем, перевернув ёмкость кверху дном.

6.    Заполняем форму. Сначала выливаем в неё две трети теста, затем, аккуратно разравнивая, выкладываем на него мясную начинку. Заливаем всем оставшимся тестом и помещаем будущий пирог на полчаса в духовку. Готовность проверяем тонкой деревянной лучинкой – после прокола её поверхность должна остаться сухой.

 Пирожок на майонезе с творогом

Ингредиенты:

•    незернистый, свежий творог – полкило;

•    два стакана очень хорошей муки;

•    две ложки жирного майонеза;

•    три яйца;

•    1 гр. ванили (порошок);

•    полтора стакана сахару;

•    сода – 1/2 ложечки;

•    полпачки масла или очень хорошего спреда.

Способ приготовления:

1.    Пересеиваем муку в широкую миску, смешиваем её с сахаром (половиной стакана) и содой. На крупной тёрке натираем к муке слегка подмороженное масло или маргарин и быстро перетираем жир с мукой, пропуская их между ладонями. Добавляем майонез и снова, тщательно и столь же интенсивно перетираем. Получившуюся мелкую крошку делим пополам.

2.    Готовим начинку. Перетираем творог через мелкое металлическое сито. Вливаем в него яйца, добавляем ваниль и сахар. Перемешиваем творожную массу до однородности.

3.    Дно и борта противня увлажняем постным маслом так, чтобы не оставалось просветов. Равномерно распределяем по нему часть крошки и ложкой выкладываем на неё начинку из творога. Разровняв поверхность, засыпаем начинку оставшейся крошкой.

4.    Ставим противень в духовку, на среднем уровне, выпекаем в течение сорока минут. Горячий пирог разрезаем на прямоугольники или квадраты, а после остывания выкладываем на блюдо.

Пирог на майонезе – «Нежный курник»

Ингредиенты:

•    домашний жирный майонез – 250 гр.;

•    220 гр. качественной муки;

•    треть чайной ложечки соды;

•    яйца – 3 шт.

Для начинки:

•    две небольших картофелины;

•    350 гр. белого куриного мяса;

•    крупная луковица;

•    80 граммов чуть подсохшего «Российского» сыра;

•    зелень укропа.

Дополнительно

•    растительное масло;

•    льняное семя.

Способ приготовления:

1.    Меленько нарезаем лук и выкладываем его в нагретое масло. Слегка обжарив и доведя до прозрачности, добавляем к луку нарезанное небольшими кубиками филе. Обжариваем в течение пяти минут, пока кусочки курятины заметно не побелеют. Перекладываем курятину на тарелку, даём время хорошо остыть.

2.    В глубокой широкой миске до однородности расколачиваем два яйца. Добавляем майонез, перемешиваем и засыпаем пересеянную с содой муку. Подсыпаем немного соли и, тщательно размешивая, соединяем мучную смесь с майонезной основой. Комков не оставляем.

3.    Бока и дно высокой формы выстилаем пергаментом и наливаем в неё половину теста, разравниваем.

4.    К остывшей курятине, перетирая через крупную тёрку, добавляем сырой картофель. Сдабриваем всё перцем и немного солим, хорошо перемешиваем. Выкладываем начинку на тесто ровным слоем, отступая от краёв не менее чем на сантиметр.

5.    Натираем сыр крупной стружкой и смешиваем его с измельчённым укропом. Засыпаем сырной смесью слой курятины. Сверху наливаем остатки теста, разравниваем поверхность будущего пирога.

6.    Выпекаем курник при стандартных 180 градусах. Помещаем пирог только в прогретый до нужной температуры духовой шкаф. Примерно спустя полчаса, когда верх пирога уже хорошо схватится, смазываем его взбитым желтком, присыпаем семенем льна и помещаем обратно в духовку. Выпекаем ещё четверть часа.

Творожный пирог на майонезе со сметанным кремом

Ингредиенты:

•    домашний или покупной 9% творог – 300 граммов;

•    три яйца;

•    два стакана высокосортной муки;

•    стакан жирного майонеза;

•    ложечка сухой негашёной соды;

•    200 граммов нерафинированного сахара.

В крем

•    жирная, желательно домашняя, сметана – 250 гр.;

•    полстакана мелкого сахару;

•    1 грамм порошка ванили.

Способ приготовления:

1.    На миску ставим редкое металлическое сито, выкладываем в него творог, перетираем. Если продукт не зернистый, можно просто размять в миске толкушкой.

2.    Добавляем к творогу майонез, взбитые до однородности яйца, соду, сахар и хорошо всё размешиваем. Получив однородную массу, начинаем подсыпать муку. Добавляем за один раз не более половины стакана. Новую порцию всыпаем, когда размешаем тесто до однородности с ранее добавленной мукой. В итоге должно получиться тесто, густотой с жирную домашнюю сметану.

3.    Подготавливаем форму. Наносим на её стенки и дно растительное масло и присыпаем его мукой или белой панировкой из мелкомолотых сухарей.

4.    Выкладываем творожное тесто в форму, аккуратно разравниваем. Выпекаем, поместив на противень, установленный по центру духовки, при 180 градусах. Время выпечки – сорок минут.

5.    Готовый творожный пирог оставляем на пять минут в форме и только после этого аккуратно извлекаем.

6.    Готовим крем. Смешиваем, взбивая миксером, сметану с сахаром. Добившись растворения сахарных крупинок, добавляем ваниль и ещё раз проходимся по крему миксером.

7.    Разрезаем остывший пирог, смазываем нижний корж кремом и кладём на него верхнюю часть пирога. Её тоже промазываем кремом и даём пирогу постоять около часа, чтобы хорошо пропитался.

Пирог на майонезе: рецепт яблочной шарлотки

Ингредиенты:

•    домашний, жирный майонез – 75 гр.;

•    150 гр. муки;

•    стакан мелкого сахару;

•    ложечка готового рыхлителя;

•    три яйца;

•    шесть крупных, желательно кисло-сладких, яблок;

•    сахарная пудра – 3 ст. л.;

•    немного сливочного масла для обмазывания формы;

•    сухая манка для посыпки.

Способ приготовления:

1.    Тщательно взбиваем с сахаром яйца. Добавляем майонез, перемешиваем.

2.    Соединив рыхлитель с мукой, дважды просеиваем её через сито.

3.    Понемногу всыпаем в яично-майонезную основу муку, каждый раз обязательно доводя тесто до однородности.

4.    Размягчённым маслом покрываем стенки и дно глубокой, желательно разъёмной, формы. Присыпаем масляный слой манкой и обязательно вытряхиваем лишнюю крупу.

5.    Очищаем яблоки, разрезав, удаляем сердцевинку и нарезаем на тоненькие дольки.

6.    Часть яблок аккуратно раскладываем по дну формы и выливаем на них приготовленное тесто. Сверху, по кругу, раскладываем оставшиеся дольки яблок и слегка придавливаем их, чтобы немного погрузить в тесто.

7.    Выпекаем яблочную шарлотку примерно полчаса, до готовности. Ставим форму с будущим пирогом в разогретую духовку.

8.    Остывший пирог извлекаем из формы, посыпаем сахарной пудрой.

Сладкий пирог на майонезе с вареньем

Ингредиенты:

•    2,5 стакана муки;

•    200 гр. качественного маргарина;

•    среднежирный майонез – 50 гр.;

•    100 гр. сахару;

•    ложечка столового уксуса;

•    полстакана густого варенья без косточек;

•    половина ложечки соды;

•    10 гр. ванильного сахара.

Способ приготовления:

1.    Крупно натираем маргарин в широкую миску. Добавляем майонез, обычный и с добавлением ванили сахар.

2.    Отдельно, в небольшой чашечке, уксусом заливаем соду. Переливаем пенящуюся массу к маргарину и насыпаем в неё отсеянную муку. Замешиваем быстро крутое тесто, отделяем от него треть и, поместив в пакет, убираем на 10 минут в морозилку.

3.    Оставшееся тесто равномерно распределяем по дну намасленной формы. Сверху смазываем вареньем или густым джемом. Можно взять повидло.

4.    Подмороженный кусочек теста натираем через крупную тёрку и густо засыпаем им поверхность сладкой начинки.

5.    Ставим пирог на решётку, размещённую посередине духовки, и выпекаем до румяности при 190 градусах, примерно минут 25.

Хитрости приготовления пирогов на майонезе – полезные советы

•    Редкое тесто лучше замесить перед подготовкой начинки, даже если на её приготовление уйдёт до получаса. За это время разрыхлитель лучше активируется, и выпеченное тесто получится более пористым и лёгким.

•    Старайтесь не использовать низкокалорийный майонез. Жирность продукта влияет на качество выпечки – чем она выше, тем нежнее пироги.

•    Если при разрезе заметили, что пирог плохо пропёкся, поставьте его на пять минут в СВЧ-печь. Не старайтесь допечь в духовке, пирог будет испорчен – тесто засохнет.

•    Прежде чем доставать пирог из духовки, убедитесь в его готовности. Проколите в самом высоком месте, сухой деревянной шпажкой. На её поверхности не должно остаться теста. Учтите, если начинка сочная или состоит из фруктов, поверхность палочки в любом случае не останется сухой.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here