Фото: Getty ImagesИнгредиентыПомидоры6 килограммовЧеснок600 граммовПерец болгарский2 килограммаПерец чили8 штук(и)Сахар2 ст.л.Соль крупная6 ст.л.Уксус 9%10 ст.л.Пряные травы
- Количество порций: 10
- Время подготовки: 90 минут
- Время приготовления: 1 час
- Температура подачи: Охлажденное блюдо
- Тип обработки: Измельчение
- Кухня: Грузинская
- Повод: Повседневный
- Сезон: круглый год
Основу этого ароматного грузинского соуса составляют, помимо самих томатов, перец и чеснок. Это блюдо, приготовленное без варки, обладает полезными свойствами, сохраняет питательные вещества и идеально подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам. К тому же, свежий чеснок, входящий в состав аджики, поможет пережить холодный период без простуды, а помидоры, перец и специи укрепят иммунитет и взбодрят организм.
Способ приготовления:
Основу этого ароматного грузинского соуса составляют, помимо самих томатов, перец и чеснок. Это блюдо, приготовленное без варки, обладает полезными свойствами, сохраняет питательные вещества и идеально подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам. К тому же, свежий чеснок, входящий в состав аджики, поможет пережить холодный период без простуд, а помидоры, перец и специи укрепят иммунитет и взбодрят организм.
Для того, чтобы приготовить полезную аджику, необходимо выбрать мясистые спелые томаты, крупную соль, фиолетовый чеснок и пряные травы. А вот перец для данного соуса можно брать любой, в зависимости от вкусовых предпочтений. Это может быть зеленый, красный, желтый перец, острый чили или сладкая паприка. Неповторимый пряный аромат аджике придает гармоничное сочетание разнообразных трав с чесночной основой.
После того, как вы подготовите все необходимые ингредиенты, промоете и просушите овощи и очистите чеснок, можно приступать к созданию этого шедевра грузинской кухни. Кстати, не забудьте тоже вымыть и простерилизовать банки вместе с крышками, чтобы соус сохранил свои полезные свойства и аромат как можно дольше.
Овощи избавить от семян и шелухи, вырезать плодоножки. Помидоры нарезать четвертинками, выложить в дуршлаг и оставить на 1,5 часа, чтобы ушла лишняя жидкость. Затем их аккуратно пропустить через мясорубку.
Чеснок очистить и пропустить через мелкую решетку мясорубки. Далее подобным образом перекрутить перец.
К овощной смеси добавить сахар, соль, пряные травы, уксус и все тщательно перемешать. Готовую смесь разлить по банкам и закатать металлическими крышками.
Кстати, соус можно употреблять сразу после приготовления. Если консервирование в ваши планы не входит, тогда готовую аджику можно убрать в прохладное место (чтобы немного охладилась) и затем подать к столу.
Источник: wday.ru