Домой Еда Гороховое пюре — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить гороховое пюре.

Гороховое пюре — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить гороховое пюре.

141
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Гороховое пюре — общие принципы приготовления

Не всегда вкусные блюда попадают на праздничный стол, потому что считаются слишком простыми. К примеру, гороховое пюре – любимое яство из детства практически не употребляется взрослыми. Ведь большинству хозяек кажется, что готовить его долго, до нужной консистенции не довести, а потом еще и будешь мучиться метеоризмом от гороха. Последнее исключено, если вы доварите пюре до готовности. А вот с первыми двумя пунктами можно поспорить. На самом деле, варить пюре из гороха не долго, вот только предварительно его нужно залить водой и дать настояться.

Изучив приведенные ниже рецепты и советы к приготовлению горохового пюре, вы сможете порадовать своих домашних вкусным, полезным и питательным блюдом.

Бобовые и горох в частности – это настоящее спасение для вегетарианцев. Не один продукт растительного происхождения не содержит столько белка. А естественное сочетание протеина с углеводами делает горох просто необходимым для естественного развития организма, вот почему это блюдо так популярно в детских садах и школьных столовых.

Гороховое пюре — подготовка продуктов и посуды

Перед тем, как готовить блюдо, его нужно замочить в воде. На сколько времени нужно замачивать горох? Идеальным промежутком времени считается 4 часа, но если вы подержите горох в воде даже два часа, пюре из него получится отменным, только варить его нужно будет около часа. Если у вас нет желания замачивать горох, то варить его придется гораздо дольше.

Можно ли не замачивать горох? Можно, но вы, таким образом, не выиграете во времени – ведь тогда пюре нужно будет варить около 3 часов, подливая к нему воду и помешивая.

К готовому пюре обязательно добавьте масла (растительного или подсолнечного), овощи, мясо.

Когда горох будет готов, в пюре его лучше «превратить» с помощью блендера либо обычной толкушки.

Как подавать готовое гороховое пюре? Особенно вкусным сочетанием с гороховым пюре являются копчености и мясные продукты – отбивные, котлеты, свиные ребрышки. Так как гороховое пюре богато белком, его можно употреблять и как самостоятельное блюдо вместе с овощным салатом, например.

Рецепты горохового пюре:

Рецепт 1: Гороховое пюре

Это самый простой рецепт горохового пюре, без добавок. Следуя рекомендациям, вы получите вкусное полезное блюдо. После того, как горох свариться, его рекомендуется немного охладить и измельчить в блендере.

Требуемые ингредиенты:

  • Горох 1 стакан
  • Вода для пюре 5 стаканов
  • Приправы
  • Масло растительное или сливочное для пюре

Способ приготовления:

  • Залейте горох двумя стаканами воды и оставьте на три-четыре часа перед приготовлением пюре.
  • Слейте воду, и вновь залейте горох оставшейся водой.
  • Поставьте кастрюлю с горохом на огонь, дождитесь, пока вода закипит, сделайте огонь средним. Варить горох под закрытой крышкой до готовности. Это займет у вас примерно 30-40 минут.
  • Если вы добавите воду по указанной пропорции, то пюре получится не жидким, ни густым. Добавьте в пюре масло и можете подавать к столу.
  • Рецепт 2: Гороховое пюре «Детское»

    Именно такое гороховое пюре подают в детском саду – с морковью и мягким запаха чеснока. Приготовить такое блюдо можно и дома. Вам понадобится блендер. Маленький секрет – если овощи к гороху добавить в процессе варки, а не после, то готовое пюре будет желтого цвета.

    Требуемые ингредиенты:

    • Горох 1 стакан
    • Чеснок 1 зубец
    • Морковь 1 штука
    • Вода для пюре 5 стаканов
    • Масло сливочное
    • Петрушка
    • Соль

    Способ приготовления:

  • Перед приготовлением блюда залейте горох двумя стаканами воды и оставьте набухать на несколько часов.
  • Слейте воду с гороха, залейте оставшиеся три стакана и поставьте кастрюлю на огонь.
  • Когда вода в кастрюле закипит, посолите, сделайте средний огонь и варите горох под закрытой крышкой до примерно 30 минут. Снимите крышку и остудите получившуюся массу.
  • Почистите морковь. Зелень помойте. С чеснока снимите шелуху.
  • В блендере смешайте кусочек сливочного масла, овощи и зелень. Добавьте к овощной массе горох и еще раз все измельчите. Гороховое пюре готово!
  • Рецепт 3: Гороховое пюре с грудинкой

    Мясное гороховое пюре точно не оставит равнодушным мужчин! Сытное блюдо с великолепным ароматом будет съедено в мгновение ока, так что сразу делайте побольше.

    Требуемые ингредиенты:

    • Горох 1 стакан
    • Грудинка копченая 200 грамм
    • Вода для пюре 5 стаканов
    • Чеснок 2 зубца
    • Мясной бульон 4 столовые ложки
    • Масло подсолнечное
    • Лук репчатый 1 штука
    • Приправы

    Способ приготовления:

  • Прежде всего, нужно подготовить горох. Залейте его двумя стаканами воды и оставьте набухать на три-четыре часа.
  • Слейте воду с гороха, залейте его тремя стаканами воды и поставьте вариться.
  • Как только вода в кастрюле закипит, посолите, сделайте средний огонь и варите горох под закрытой крышкой примерно полчаса. Снимите крышку и остудите получившуюся массу.
  • Почистите лук и нашинкуйте его мелко.
  • С чеснока снимите шелуху и порежьте кусочками.
  • На раскаленную скороду, смазанную маслом, вначале на одну минуту выложите чеснок, а затем лук. Обжаривайте до золотистого оттенка.
  • Грудинку порежьте маленькими кубиками.
  • Охлажденное гороховое пюре смешайте в блендере с жареным луком, мясным бульоном.
  • Добавьте к каше порезанную грудинку, перемешайте и наслаждайтесь блюдом.
  • Рецепт 4: Гороховое пюре с сыром без замачивания

    Вышеперечисленные рецепты предполагают предварительное замачивание гороха. А можно ли сварить вкусное пюре, если не замачивать горох? Давайте попробуем! Но сразу предупредим, что вариться такой горох должен дольше, не менее двух с половиной часов.

    Требуемые ингредиенты:

    • Горох 1 стакан
    • Бульон куриный или мясной
    • Вода для горохового пюре 4 стакана
    • Сливочный сыр «Дружба» 1 штука
    • Петрушка
    • Соль

    Способ приготовления:

  • Горох предварительно помойте.
  • Залейте его тремя стаканами воды, доведите до кипения, посолите и оставьте вариться на час.
  • Спустя этот промежуток времени долейте к гороху еще два стакана воды, перемешайте и вновь оставьте вариться под закрытой крышкой.
  • Через полчаса влейте к гороху бульон, перемешайте. Через двадцать минут снимите кастрюлю с огня, содержимое разомните ложкой или измельчите блендером.
  • Сыр натрите на терке, зелень помойте и порежьте мелко. Добавьте эти компоненты вместе с маслом к теплому гороховому пюре, перемешайте и можете подавать к столу!
  • Рецепт 5: Гороховое пюре по-венгерски

    Этот рецепт из венгерской кухни вам понравится благодаря овощному вкусу и яркости готового блюда. Ведь гороховое пюре с болгарским перцем – блюдо сытное и ароматное!

    Требуемые ингредиенты:

    • Вода для пюре 5 стаканов
    • Горох 1 стакан
    • Перец болгарский 1 штука
    • Морковка 1 штука
    • Лук репчатый 1 штука
    • Масло сливочное
    • Приправы

    Способ приготовления:

  • Перед приготовлением горох нужно замочить. Залейте его двумя стаканами воды и оставьте набухать на три-четыре часа.
  • Через этот промежуток времени слейте воду с гороха, залейте его тремя стаканами воды и поставьте на огонь.
  • Как только вода в кастрюле закипит, посолите, сделайте средний огонь и варите горох под закрытой крышкой примерно 50-60 минут. После того, как горох свариться, снимите крышку и остудите получившуюся массу.
  • Подготовим овощи. Почистите лук и нашинкуйте его мелко. Морковь помойте от земли и натрите на терке. Перец также помойте, выньте середину и порежьте соломкой.
  • На раскаленную скороду, смазанную маслом, вначале на одну выложите обжариваться лук, затем тертую морковь и перец. Обжаривайте овощи около 10 минут.
  • Охлажденное гороховое пюре измельчите в блендере с кусочком сливочного масла.
  • Добавьте к нему овощи, перемешайте и подавайте!
  • Гороховое пюре — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Если вы готовите гороховое пюре без добавок, то полейте его растительным маслом с обжаренным луком, так будет гораздо вкуснее.
  • Готовить пюре лучше из дробленого гороха, а не целого.
  • Когда вы варите гороховое пюре, воду гороху в кастрюле добавляйте из расчета примерно 3 к 1.
  • Если получившееся блюдо будет сильно жидким, то откройте крышку кастрюли и выпаривайте лишнюю жидкость.
  • После замачивания гороха промойте его проточной водой, и лишь после этого можете перекладывать его в кастрюлю, где будете варить.
  • Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here