Тельное из рыбы – аппетитное дополнение к любому гарниру. Его чаще всего готовят с начинкой из белых грибов и лука.
Для приготовление тельного из рыбы лучше брать кусочки филе без костейФото: Getty
Количество порций: 4
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 15 минут
Рецепт тельного из рыбы
Для тельного подойдет любая рыба. Лучше всего покупать уже готовое рыбное филе, чтобы не тратить время на извлечение косточек.
Приготовление:
Грибы отварить, нарезать ломтиками.
Лук мелко порубить, обжарить вместе с грибами. Добавить соль и перец. По желанию в грибную массу можно добавить 1 ст. л. томатной пасты.
Замочить хлеб в молоке или воде, перепустить через мясорубку вместе с филе. Чтобы тельное получилось особенно нежным, массу желательно измельчить не менее 2 раз. Измельченная рыбная масса должна получиться пышной и воздушной.
К рыбной массе добавить яйцо, соль, специи. Перемешать до однородности.
Сделать аккуратные круглые лепешки в виде котлет. На одну из них выложить начинку и прикрыть ее другой заготовкой, тщательно склеивая края. Котлета должна иметь вид полумесяца.
Обмакнуть заготовки в яйцо и обвалять в муке или сухарях.
Обжарить на хорошо разогретой сковороде по 6-7 мин с каждой стороны.
Можно просто чуть зажарить котлеты и переложить их в духовку или пароварку. Так они получатся более диетическими. Подавать с кетчупом или томатным соусом в отдельном соусе.
Если блюдо планируется давать детям, грибы лучше убрать из списка ингредиентов.
Приготовление тельного из рыбы с картофельной начинкой
Ингредиенты:
филе рыбы – 500 г;
лук – 1 шт.;
чеснок – 2 дольки;
яйца – 2 шт.;
мука – 2 ст. л.;
вода – 100 мл;
картофель – 4 шт.;
сливочное масло – кусочек;
Приготовление:
Нарезать филе на кусочки и перепустить через мясорубку. Вместе с рыбой измельчить лук и чеснок.
Взбить яйца и добавить их к рыбной массе. Туда же всыпать муку, соль, влить воду и вымесить до однородности. Затем фарш нужно отбить, бросая его с силой на стол не менее 15 мин, чтобы он схватился, стал плотным и нежным. Только тогда тельное получится упругим и сочным.
Отварить картофель в соленой воде. Размять в пюре, добавив сливочное масло. Не стоит заменять масло молоком или сметаной, так пюре станет сильно жидким и из него тяжело будет формировать начинку. По желанию в пюре можно добавить обжаренный лук или измельченную зелень.
Распределить небольшое количество фарша на мокрой ладони и выложить начинку. Сформировать котлету.
Обжарить на сковороде.
Подавать с овощами.
Тельное можно подавать в качестве самостоятельного блюда, так как оно получается сытным и питательным.