Жареный арахис, хоть соленый, хоть сладкий, невероятно вкусен и очень полезен. Добавив орехи в свой рацион, легко можно поправить здоровье без лекарств.
Чем объясняется польза жареного арахиса и почему он так популярен
Арахис также называют земляным орехом, поскольку скорлупки с ядрышками созревают будучи немного погруженными в землю, и такая особенность для орехов уникальна.
Но на самом деле арахис принадлежит к бобовым, наравне с фасолью и горохом.
Будучи одним из самых популярных орехов в мире, арахис очень часто употребляется в жареном, самом разнообразном виде:
• просто подсушенный — цельный, дробленый в крошку или измельченный в муку, добавляют в выпечку и десерты, каши, крема и соусы, колбасные изделия, салаты, закуски, первые и вторые блюда;
• соленый — в конце приготовления иногда приправляют не только солью, но специями (чеснок, паприка, острый перец) и ароматизаторами (сыр, бекон);
• сладкий — может быть покрыт глазурью сахарной, шоколадной, из меда или кленового сиропа.
Последние две разновидности арахиса принято поджаривать на масле — соленый на растительном, сладкий — на сливочном. Чаще их употребляют как закуску, но конечно, обе они могут быть и ингредиентами каких-либо блюд. Из жареного арахиса также готовят знаменитую арахисовую пасту и пралине.
Поджарить арахис можно на сковороде или в духовке, реже используют микроволновку и мультиварку.
Чаще покупают орехи уже очищенные, но если куплен арахис в скорлупках — его обжаривают дважды, сначала чтобы подсушить, облегчая снятие твердой оболочки, после — чтобы позаботиться уже о вкусовых качествах.
Рекомендуется употреблять не больше 30-50 г жареного арахиса в сутки, поскольку он, как и всякий орех, имеет высокую энергетическую ценность — порядка 600 ккал на 100 г.
А вот высокого содержания жиров (хотя их содержание и достигает 50%) опасаться не стоит — в арахисе представлены, главным образом, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, не приносящие вреда фигуре и даже полезные для:
• снятия воспалительных процессов в организме;
• укрепления иммунитета;
• восстановления мышц и снятия болевого синдрома после физических, спортивных нагрузок;
• снижения уровня сахара;
• повышения прочности и эластичности сосудов.
Орехи являются не менее ценным источником жирных кислот класса Омега-3 и Омега-6, чем морепродукты и даже рыбий жир, так что велика эффективность арахиса для:
• улучшения состояния ногтей, кожи и волос;
• профилактики возникновения злокачественных новообразований;
• лечения кожных заболеваний, включая дерматит;
• замедления процесса распада коллагена, обеспечивающего здоровье суставов, связок и гладкость кожи.
Кроме того, арахис — ценный источник протеинов (уровень содержания — 25%) и как и у всех бобовых, качество его белка сравнимо с ценностью белка животного происхождения.
По содержанию углеводов (10%) арахис сравним с грецким орехом, но уступает кедровому.
Арахис насыщен минеральными веществами:
• калий — важен для кислотно-щелочного баланса, транспортировки питательных веществ к клеткам;
• магний — поддерживает нервную систему, участвует в выработке ферментов, нужен для работы мышечной системы;
• фосфор — большей частью в организме человека сосредоточен в костях и зубах, участвует в обменных процессах, необходим для синтеза энергии и новых клеток.
Также в арахисе содержатся цинк, натрий, селен, марганец, медь и железо.
Термическая обработка не только раскрывает и усиливает ореховые вкус и аромат, но и повышает насыщенность арахиса антиоксидантами, способными замедлять старение организма.
При каких заболеваниях будет польза от жареного арахиса
Арахис эффективен против традиционных зимних недугов:
• снимает воспалительный процесс и уменьшает боль в горле;
• способствует очищению верхних дыхательных путей;
• восстанавливает голосовые связки поврежденные ангиной и ларингитом;
• успокаивает кашель;
• мягко действует как отхаркивающее средство.
Регулярное угощение арахисом (и вообще любыми орешками) полезно для иммунитета и помогает не заболеть при переохлаждении организма, особенно если смешать его с медом.
Последние исследования ученых подтвердили важность арахиса для профилактики и лечения заболеваний органов слуха.
При заболеваниях печени, жареный арахис действует как желчегонное и ускоряет регенерацию ее тканей.
Как еще проявляется польза жареного арахиса
Небольшая порция жареного арахиса надолго насыщает и обеспечивает приток сил, как для физической, так и для умственной деятельности, а также повышает концентрацию внимания и улучшает настроение.
В отношении кровеносной системы и сердца пользу жареного арахиса уместно сравнить с эффективностью красного вина (употребляемого, естественно, в малых дозах), он так же:
• способствует образованию кровяных телец;
• нормализует сердечный ритм;
• повышает свертываемость крови;
• повышает насыщаемость крови кислородом;
• предупреждает развитие анемии;
• улучшает кровообращение, в том числе и головного мозга.
Важно отметить и полное отсутствие в арахисе холестерина.
Если беременным женщинам арахис рекомендуется употреблять с осторожностью из-за повышенной чувствительности организма в этот период к потенциально аллергенным продуктам, то на время грудного вскармливания, присутствие орехов в меню очень желательно для повышения качества и жирности молока.
Также, стоит отметить пользу жареного арахиса для следующего:
• вывода из организма токсинов (по эффективности в этом плане он сравним с гранатом);
• улучшения работы надпочечников;
• общего улучшения обмена веществ.
Может ли быть вред от жареного арахиса
Орехи — аллергенный продукт, причем, симптомы реакции (головная боль, тошнота, сыпь, затрудненное дыхание) могут быть вызваны не только врожденной предрасположенностью, но и простым перееданием, а если в другой раз не жадничать, вместо вреда жареного арахиса во всем великолепии проявится его польза.
Но в последнее время селекционеры озаботились выведением сортов с практически полным отсутствием аллергенных протеинов и в этом случае можно есть совсем без вреда жареный арахис.
Переедание арахиса также чревато поступлением в организм излишков калорий, вскоре преобразующихся в лишние сантиметры в проблемных зона (талия, бедра).
Очень желательно очистить поджаренный арахис от тонкой коричневой шкурки, поскольку она довольно тяжело усваивается в желудке и замедляет работу кишечника.
Рекомендуется отказаться от арахиса вовсе либо съедать его по чуть-чуть и не каждый день при некоторых заболеваниях:
• варикозном расширении вен;
• артрите;
• артрозе;
• панкреатите;
• язве желудка;
• подагре;
• ожирении.
Нельзя употреблять в пищу испорченные орешки. Особую опасность представляет арахис с зеленовато-желтыми пятнами и горьковатым привкусом — возможно, он заражен спорами какого-либо вредоносного грибка, и тогда потенциальный вред жареного арахиса выражается в нарушениях работы пищеварительной системы, отравлении и даже возможном провоцировании возникновения онкологических заболеваний.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru