На кухне топленое молоко используют аналогично свежему, так что очень вкусно и просто ввести его в повседневный рацион и таким образом, существенно поправить здоровье.
Жирный плюс топленого молочка еще и в том, что его можно приготовить своими руками.
В чем заключается польза топленого молока
Топленое молоко иначе называют томленым, что раскрывает суть его приготовления — длительное томление при умеренной температуре, в результате чего простое свежее молочко превращается в совершенно особенный продукт.
Топленое молоко имеет светло-бежевый цвет и характерный сливочный вкус, по консистенции может быть питьевым как свежее молоко, а может быть густым, как жидкий крем (если оно повышенной жирности или это топленые сливки).
Пользу топленого молока создают более 100 компонентов — аминокислоты, витамины и минеральные вещества, жиры, моно- и дисахариды. И во многом положительное влияние топленого молока аналогично тому, что оказывает на организм человека молоко свежее.
Но, если сравнивать их детально, можно обнаружить как плюсы, так и минусы:
• топленое молоко усваивается легче сырого, в частности, за счет уменьшения при термической обработке размеров жирных молекул;
• при томлении из молока выпаривается лишняя жидкость, благодаря чему повышается концентрация полезных веществ, в частности, увеличивается содержание железа, кальция, фосфора, витаминов А, Е и D;
• после термической обработки, в напитке в два раза уменьшается содержание витамина В1 и в четыре раза — витамина С;
• топленое молоко от исходного продукта отличается большей энергетической ценностью (в среднем 75 ккал на 100 г) и жирностью, что накладывает ограничение на его употребление для тех, кто хочет похудеть.
Топленое молоко рекомендуется употреблять в реабилитационные периоды после тяжелых болезней и хирургических операций для укрепления организма и восстановления сил.
Его можно обнаружить на диетическом столе при различных заболеваниях, например, при сахарном диабете.
А спортсменам и поклонникам активного образа жизни оно придется по вкусу за счет легкоусвояемого белка, способствующего наращиванию и омолаживанию на клеточном уровне мышечной массы.
Заслуживают внимание и особенности витаминно-минерального состава топленого молока:
• железо — нормализует уровень гемоглобина в крови, облегчает мигрень и головокружение, сопровождающие физическое и психоэмоциональное перенапряжение;
• натрий — поддерживает работу опорно-двигательного аппарата, улучшает состояние суставов и водно-солевой баланс;
• фосфор — необходим для передачи нервных импульсов, синтеза гормонов и ДНК;
• магний — поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, в том числе — укрепляет сердечную мышцу, нормализует артериальное давление;
• ретинол (А) — улучшает аппетит, предотвращает заболевания дыхательной системы;
• токоферол (Е) — действует как антиоксидант, очищает печень от токсичных веществ, предотвращает преждевременное старение;
• кальциферол (D) — обеспечивает усвоение кальция и фосфора, защищает от вредного излучения солнца, регулирует выработку инсулина и уровень сахара в крови.
Топленое молоко исключительно полезно для желудочно-кишечного тракта — оно снимает воспалительные процессы, предупреждает развитие гастрита и язвы, лечит изжогу и ускоряет пищеварение.
Также, регулярное употребление топленого молока, способствует:
• уменьшению силы и частоты проявления аллергических реакций;
• профилактике ухудшения зрения, возникающего в том числе и в результате перенапряжения зрительного нерва;
• нормальному функционированию щитовидной железы;
• снижению риска тромбоза;
• нормализации гормонального фона;
• улучшению цвета лица.
Как дома получить топленое молоко с пользой и замечательным вкусом
К сожалению, сегодня практически исключена возможность приготовить топленое молоко так, как это делали века назад, то есть в настоящей старинной печи.
Но и на домашней кухне можно получить превосходное молочное лакомство.
Для приготовления напитка потребуется цельное молоко, обыкновенно берут коровье, но также хорошим выбором будет и козье.
Лучше брать то, что пожирнее и разумеется, самое свежее.
Очень вкусным и с характерными пенками получается топленое молоко в духовке (рекомендуется брать для него керамические горшочки), но также можно приготовить его на плите и даже в мультиварке.
Суть приготовления напитка сводится к тому, что сначала его прогревают почти до кипения (85-99 градусов), а затем, чуть снизив температуру, оставляют томиться в закрытой посуде в течение 3-10 часов. Так держать его можно, например, в термосе, а в духовке крышка не обязательна — ее заменяет плотная пенка. Готовое молоко, остывшее до 40 градусов, можно разливать по таре для дальнейшего хранения в холодильнике (48-72 часа).
Чтобы приготовить топленое квашеное молоко, повторяют все вышеназванные шаги, а когда напиток остынет до положенных 40 градусов, в него добавляют немного сметаны, укрывают посуду полотенцем и убирают в тепло на 4-6 часов — к этому времени должно вкусно скиснуть.
Карамельные оттенок цвета и вкуса молоку придают меланоидиновые соединения, возникающие в процессе томления при высокой температуре из синтеза молочного сахара и белковых аминокислот.
Топленое молоко вкусно пить теплым и охлажденным, им можно залить сухой завтрак, сварить на нем кашу или завести тесто, добавить его в кофе, из него готовят десерты, кисели и маринады для мяса птицы, а еще из него можно приготовить варенец, ряженку и даже сыр.
В каких еще случаях будет польза от топленого молока
Очень полезно топленое молоко в период беременности, когда организм активно передает значительное количество синтезируемых им полезных веществ ребенку и на первый план нередко выступает недостаток кальция и фосфора, так необходимых для формирования и поддержания здоровья костной системы (включая зубы) матери и ребенка. И важно заметить, что из топленого молока эти минеральные вещества усваиваются лучше, чем из молока свежего. Томленое молочко рекомендуется включать в первое питание малыша раньше, чем молоко свежее.
Топленое молоко полезно пить в эпидемии гриппа для повышения иммунитета, а также осенью и весной для уменьшения проявлений сезонного авитаминоза, а если против него используются полноценный рацион и витамины — для лучшего усвоения полезных веществ.
Стакан теплого топленого молока на ночь способствует здоровому крепкому сну, напиток успокаивает и помогает ясно мыслить при стрессах, прогоняет симптомы хронической усталости.
Есть ли вред в топленом молоке
Немногие продукты отличаются таким сочетанием полезных свойств и безвредности, как топленое молоко и при многих строгих диетических рационах можно пить топленое молоко без вреда.
По сути, главным противопоказанием к его употреблению можно называть аллергию на лактозу, но иногда, при не сильно выраженных проявлениях реакции на сырое молоко в принципе, именно от топленого молока нет вреда.
За счет повышенного содержания насыщенных жиров, топленое молоко относят к категории продуктов, способных повышать уровень «плохого» холестерина, так что вполне вероятен некоторый вред от топленого молока при атеросклерозе, нарушениях кровообращения и после перенесенного инсульта.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru