Пасхальные куличи готовятся раз в год, но получиться они должны обязательно! Поэтому делайте все четко по-рецепту и с хорошим настроением.
Фото: Дмитрий Байрак/dbstudioИнгредиентыСахар125 граммовМолоко220 граммовИзюм150 граммовКурага125 граммовДрожжи свежие50 граммовЯичный желток7 штукВанильный сахар1 ст.л.Мука пшеничная540 граммовСоль1 ч.л.Масло топленое140 граммов
- Количество порций: 12
- Время подготовки: 90 минут
- Время приготовления: 1 час
- Температура подачи: Комнатная температура
- Тип обработки: Выпекание
- Кухня: Русская
- Повод: Пасха
- Сезон: весна
Приготовление
- Шаг 1. Разводим дрожжи.
Дрожжи растираем с ложкой сахара и разводим чуть теплым молоком. Накрываем и отставляем в сторону.
- Шаг 2. Подготавливаем сухофрукты.
Сухофрукты моем, заливаем на 5 минут кипятком. Воду сливаем, изюм и курагу раскладываем на салфетке, чтобы обсохли.
- Шаг 3. Заводим тесто.
Яичные желтки слегка взбиваем с оставшимся сахаром. Соединяем с поднявшимися шапочкой дрожжами и вливаем в муку, просеянную с ванильным сахаром и солью.
- Шаг 4. Вымешиваем.
Все перемешиваем, периодически подливая растопленное масло. Хорошо вымешанное тесто выкладываем на стол, вокруг насыпаем изюм и мелко нарезанную курагу. Продолжаем замес, захватывая начинку.
- Шаг 5. Даем подняться.
Накрываем миску с тестом пищевой пленкой, оставляем в тепле примерно на час. Когда оно подойдет, обминаем, разделываем на комочки, чтобы формочки были заполнены на 1/3 объема. Заготовки накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут для расстойки.
- Шаг 6. .
Выпекаем при температуре 180 градусов в зависимости от объема формочек от 40 минут до часа. Последние 10 минут температуру в духовке нужно снизить до 160 градусов и прикрыть верх куличей бумагой для выпечки.
Украшаем сахарной пудрой или глазурью.
Источник: wday.ru