Сырое яйцо натощак — необычный, но исключительно полезный завтрак. Ни один другой продукт не характеризуется подобным образом и достаточно лишь 1-2 недели питаться в таком стиле, чтобы почувствовать, заметить положительные перемены.
В чем заключается секрет пользы сырых яиц натощак
Многие люди предпочитают завтракать блюдами из яиц, они замечательно вкусны и разнообразны, легко усваиваются и заряжают энергией на весь день, в них содержатся белки, витамины группы В, а также магний, железо, цинк, фосфор и кальций.
При всем разнообразии домашней птицы, широкое распространение получили только яйца кур и перепелов, взаимозаменяемые во всех рецептах из расчета 1 куриное яйцо или 4-5 перепелиных.
Но отдельное, особое место отведено употреблению натощак сырых яиц с пользой, значение которой для просто здорового и диетического питания невозможно переоценить.
Употребление чего-либо (воды с куркумой, фруктового салата, простокваши и т. д.) именно натощак в диетологии имеет особый смысл:
· в утренние часы организм только меняет «настройки» со сна на бодрствование и в связи с этим особенно сильно и полноценно воспринимает поступающие вещества;
· до первого за день приема пищи желудок ничем не загружен, пищеварительные ферменты вырабатываются как есть, не сбитые, к примеру, ни избытком сладостей, ни излишне острой пищей.
Хорошо известно, что термическая обработка уменьшает полезные свойства многих продуктов, они могут даже хуже усваиваться, в результате нее разрушаются витамины…
Куриные либо перепелиные яйца не исключение. Только в сыром виде они максимально полезны и в этой форме максимально положительно воздействуют на организм.
Но сырое яйцо — продукт специфичный, такое просто может не очень прийтись по вкусу.
В этом случае стоит попытаться приготовить из яиц что-нибудь аппетитное, например, гоголь-моголь, то есть можно смешивать яйца с молоком, медом, какао, фруктовым или овощным соком, приправами (корица, ванилин, мускатный орех)…
А кому-то нравится простое взбитое, но чуточку подсоленное яйцо.
Нормой употребления можно считать 1-2 куриных сырых яйца в день, либо 4-6 сырых яйца перепелиных.
Наибольшую ценность представляют яйца диетической категории (снесенные не позднее 7 дней назад), а не столовой (старше 7 дней).
Чтобы удостовериться в свежести яйца, можно проверить его по старинке — опустив в стакан с холодной водой — свежее опустится на дно.
Совсем замечательно, если удалось добыть яйца фермерские, а не от промышленных несушек, но, разумеется, должна быть уверенность в безупречном качестве эко-продукции.
Рекомендуется выпивать яйца за 15-30 минут до завтрака, но — очень нежелательно пропускать прием пищи и тем более, делать это систематически.
Во-первых, сырые яйца не хуже воды натощак возбуждают аппетит и он может необузданно проявиться в течение дня, что приведет к перееданию. Во-вторых, взбитое яйцо стимулирует выработку желудочного сока и вредно для здоровья оставлять желудок работать впустую.
Приятным бонусом может стать тот факт, что благодаря свойству яиц мягко обволакивать стенки желудка и снимать раздражение со слизистых, на завтрак и в течение дня можно употреблять пряную, умеренно острую и кислую пищу не опасаясь неприятных ощущений, если ранее они беспокоили.
Но разумеется, сырое яйцо не способно сделать безопасными продукты, противопоказанные при серьезных проблемах с желудком (наподобие гастрита и язвы).
Как состав белка и желтка создает пользу сырых яиц натощак
Энергетическая ценность куриного яйца составляет 157 ккал на 100 г, так что в среднем одна штука (весом 50 г) содержит 75 ккал, из которых 50 приходится на желток.
Одно перепелиное яйцо (опять же без скорлупы) весит порядка 12 г и по калориям они примерно равноценны.
Яйца — прекрасный источник белка, нередко их в большом количестве включают в свой рацион спортсмены и те, кто желает изменить фигуру, нарастив мышечную массу.
Правда, в этом случае полезны не только сырые яйца, но и яичных блюда, те же омлеты.
Всего 1 куриное яйцо обеспечивает 10% от суточной потребности в белке, и повторим — сырой белок с его не измененной структурой усваивается намного лучше.
Важно отметить, что опасения из-за употребления яиц существенно повысить уровень холестерина в крови, по сути, беспочвенны по ряду причин:
· в яйцах содержится «хороший» холестерин;
· благодаря витамину В3 (никотиновая кислота) яйца обладают свойством положительно воздействовать на кроветворение, в частности, именно очищать кровь от «вредного» холестерина;
· влияние питания на повышение уровня холестерина несколько преувеличено и нередко важнее не тревожиться за меню, его повышающее, а вводить в рацион продукты, нормализующие этот показатель.
Но все-таки стоит уточнить, что если сравнить яйца кур и перепелов, содержание холестерина в последних выше в 1,2-1,5 раза.
Если же сравнивать соотношение витаминов, минералов и иных веществ, то обе разновидности яиц практически идентичны в этом плане, различия невелики, хотя, по витаминам Е и В2 яйца перепелов превосходят куриные почти в два раза.
Яичный желток содержит биотин (витамин Н), способствующий похудению, поскольку он задействован в расщеплении и здоровом усвоении жиров, поступающих вместе с едой.
Холин (витамин В4) содержащийся в желтке отвечает в организме за передачу нервных импульсов между клетками и поддерживает работу сердца.
Значение лецитина также велико — полноценная мозговая деятельность, здоровье органов дыхания и нормальное функционирование поджелудочной железы.
Другие важные компоненты — каротиноиды лютеин и зеаксантин необходимы для хорошего зрения и предупреждения такого заболевания, как катаракта в пожилом возрасте.
Каким образом еще можно извлечь пользу из сырых яиц натощак
О пользе сырых куриных яиц натощак есть легенда, что без них не обходятся многие оперные певцы и певицы. Правды в этом щепотка.
Как бы ни был хорош этот продукт, он не способен кардинально повлиять на голос, волшебным образом улучшить его. Но взбитое сырое яйцо смягчающе и оздоравливающе влияет на голосовые связки и само горло, предотвращает его раздражение во время пения, когда процесс дыхания находится на непростом пике активности.
Неслучайно именно гоголь-моголь всегда был очень популярным угощением для тех, кто простыл, болеет ангиной, ларингитом, бронхитом, измучен сухим кашлем и больным горлом.
Эффекта от смеси, например, из взбитых яиц, теплого молока, меда и сливочного масла, не приходится долго ждать. Причем, вкусное лекарство подействует не хуже, если от яиц взять одни желтки.
Сырые яйца, как уже было сказано, полезны для желудка и перечень их свойств в этом плане можно продолжить:
· белки содержат фермент лизоцим, натуральное антибактериальное средство против патогенных возбудителей заболеваний желудка, например — инфекционного гастрита;
· на длительное время яйца понижают кислотность желудочного сока.
Какой может быть вред от сырых яиц натощак
На сырые яйца может быть аллергия (на яйца перепелов такая реакция встречается чрезвычайно редко). А иногда аллергии нет, но после употребления сырых яиц натощак, их вред выражается в дискомфорте, неприятных ощущениях в области желудка, тошноте.
Если организм не принимает — вред сырых яиц натощак перевесит их пользу, не стоит себя заставлять, пусть лучше будет меньше полезных веществ, но в любимых яичных блюдах.
Диетологи не рекомендует в сутки употреблять больше чем 2-3 куриных яйца, причем, суммарно как в виде сыром, так и в составе салатов, яичных блюд, выпечке.
Перепелиных яиц аналогичным образом для взрослого человека разрешается употреблять в сутки 6-10 штук.
Частое пренебрежение этим, влечет переизбыток белка в организме, а это чревато:
· нарушением водного баланса;
· развитием хрупкости костей;
· набором лишнего веса.
С осторожностью и только после консультации с врачом можно иногда употреблять без вреда сырые яйца натощак при заболеваниях печени и почек, сахарном диабете.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru