Домой Диета Что можно рассказать о гастрономической ценности и пользе мяса кролика. Как правильно...

Что можно рассказать о гастрономической ценности и пользе мяса кролика. Как правильно его выбирать и есть ли вред в мясе кролика

197
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Высокие вкусовые качества и исключительная польза для здорового и диетического питания — такова крольчатина, которая, к сожалению, на столе сегодня появляется не так уж часто. Для оценки ее по достоинству, важно знать ее состав, особенности выбора и употребления.

Как взаимосвязаны состав и польза мяса кролика

Мясо кролика на 85% состоит из мышечной ткани, а на долю жира от массы разделанной тушки приходится не более 10-15%, что уравнивает крольчатину по жирности с индюшкой и молодой телятиной. Но, чем старше становится животное, тем больше оно накапливает жиров и калорий. Энергетическая ценность кролика составляет около 150 ккал на 100 г.

В мясе кролика совсем немного углеводов и очень много белка, который необходим организму человека, в частности, для следующего:

· синтеза гормонов;

· здорового обмена веществ;

· выработки ферментов;

· строительства клеток и межклеточного вещества;

· поддержания иммунитета.

Усвояемость белка из крольчатины равняется 90% и отметим для сравнения, что белок из красного мяса усваивается всего лишь на 65%, из рыбы — на 70%, из молока — на 83%.

В мясе кролика содержится 19 аминокислот, в том числе и незаменимые.

Значимую роль в формировании пользы мяса кролика играют витамины и минеральные вещества:

· витамин Е обеспечивает хорошее зрение, репродуктивные способности, поддерживает водный баланс в эпидермисе, как антиоксидант — нейтрализует свободные радикалы и замедляет процессы старения организма;

· витамин В1 улучшает работу вестибулярного аппарата, участвует в углеводном обмене;

· сера важна для синтеза гемоглобина, коллагена и меланина, необходима для здоровья кожных покровов, повышает защиту организма перед неблагоприятными факторами окружающей среды;

· витамин А поддерживает тонус организма, налаживает сон, стимулирует рост волос, задействован в синтезе белков, улучшает внимание и способность усваивать новую информацию;

· калий и магний незаменимы для здоровья сердечно-сосудистой системы, ускоряют метаболизм, обеспечивают нормальные ферментативные реакции, поддерживают кислотно-щелочной баланс;

· витамин В9 предупреждает развитие нервных расстройств, гасит воспалительные процессы, улучшает аппетит.

Мясо кролика очень чистое само по себе и до 6-7 месяцев в организме этих животных не удерживаются специфические вредные вещества, например, соли тяжелых металлов и стронций-90, образующийся при распаде пестицидов и гербицидов, которые вполне могут содержаться в овощном корме кроликов.

Таким образом, единственную опасность могут представлять гормоны роста и антибиотики, которыми недобросовестные производители подкармливают животных сверх всякой меры.

Поэтому, многие либо очень тщательно выбирают крупную компанию-изготовителя мясной продукции, либо отдают предпочтение эко-продуктам, кроликам из фермерских хозяйств.

Как еще проявляется польза мяса кролика

Эта гипоаллергенная разновидность мяса разрешена для первого прикорма малышей.

А для взрослых важно отметить тот факт, что регулярное употребление кролика способно уменьшить аллергические реакции на раздражители различного происхождения.

Мясо кролика рекомендуется есть тем, кто занимает спортом, хочет похудеть, нарастить мышечную массу, тем, чья работа предполагает большие физические нагрузки.

Легкоусвояемая крольчатина показана для скорейшего восстановления сил, улучшения обмена веществ и укрепления иммунитета в восстановительный период после операции или болезни. Благодаря этому продукту ускоряется регенерация тканей и выводятся шлаки.

Элементы в составе мяса кролика способны нормализовать уровень глюкозы в крови, поэтому его можно рекомендовать для предупреждения развития сахарного диабета и для лечебного питания при этом заболевании второго типа.

Благодаря тому, что крольчатина улучшает поступление кислорода в клетки мозга, человек может рассчитывать на улучшение функционирования центральной нервной системы.

Кроме того, мясо кролика:

· улучшает синтез ДНК;

· укрепляет кости;

· снижает внутриглазное давление.

Как выбирать и готовить мясо кролика с пользой

Превосходная тушка кролика весит немного — до 1-1,5 кг, имеет плотную упругую структуру и светло-розовый цвет, не имеет кровоподтеков, может быть чуть влажной на вид, но не скользкой и не заветренной. Если надавить на мясо пальцем — ямка тут же исчезнет.

Ценность в кулинарном плане представляют животные возрастом до полугода. Такая крольчатина практически не имеет запаха, но пахнет свежо. Если понюхать мясо старой особи — наверняка возникнут ассоциации с сеном.

Тушку кролика принято разделывать на две части — задняя хороша для жарки, передняя — поскольку жестче и менее сочна, больше удается в тушеных блюдах и супах.

Задние лапки кролика обычно готовят целиком, остальное мясо часто нарезают кусочками.

При разделке мяса жировые прослойки отделяются с легкостью, что позволяет контролировать легкость приготовляемого блюда.

Чтобы избавиться от специфического привкуса, мясо кролика рекомендуется несколько часов вымачивать в воде (меняя ее), лучше с добавлением уксуса или лимонного сока. Еще можно мариновать крольчатину в растительном масле и рубленом луке, белом вине, пиве, молоке или простокваше.

Важно не передержать мясо кролика, чтобы не испортить его вкус и даже не ухудшить усвояемость ценного белка. Запекают его, к примеру (в зависимости от размера кусков и возраста зверя) 30-60 минут, при температуре до 170 градусов.

Одним из классических рецептов считается кролик тушеный в сметане, но в принципе из крольчатины готовят все, что только вообще можно приготовить из мяса. А из печенки получаются отличные паштеты.

И важно отметить различия кроликов домашнего и дикого. Мясо последнего несколько жестче, с более выраженными запахом и вкусом, его советуют дольше вымачивать и готовить, не скупясь на приправы — душистый перец, лавровый лист, душица, базилик, можжевельник, тимьян, петрушка, чеснок, хорошо подавать его с ягодными соусами.

Усвояемость мяса кролика можно повысить, если гарнировать его морковью, тыквой или фасолью, а на десерт — подать что-нибудь со свежими яблоками.

Может ли быть вред от мяса кролика

Если комплексно оценивать мясо кролика, то вреда в нем намного меньше, чем пользы, можно даже сказать, что второе перекрывает первое.

Но все-таки есть перечень состояний, при которых можно ощутить вред мяса кролика в форме ухудшения самочувствия и диагностируемых показателей пошатнувшегося здоровья:

· псориаз;

· заболевания желчного пузыря;

· тяжелые формы заболеваний почек.

Хоть и в небольших количествах, но есть вред в мясе кролика за счет пуриновых соединений, преобразующихся в организме человека в мочевую кислоту, которая отрицательно сказывается на состоянии мышц и суставов. Поэтому, при артрите и подагре рекомендуется есть крольчатину понемногу — 150-200 г в день, и если готовится первое блюдо, варить кролика с 2-3 сменами воды после закипания.

Также, кролик не годится для стола при низкобелковой диете, сопутствующей некоторым заболеваниям почек и обмена веществ.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here