Домой Дети Наталья Подольская: «Сынуля путешествует с двумя чемоданами и сумкой игрушек»

Наталья Подольская: «Сынуля путешествует с двумя чемоданами и сумкой игрушек»

195
0

Впереди – летние каникулы. Самое время отправляться в путешествие вместе с ребенком! Как развлечь малыша в дороге, что обязательно должно быть в аптечке и как обезопасить свой отдых, Wday.ru рассказала певица Наталья Подольская.

— С появлением Тёмы на свет (сыну Подольской и Владимира Преснякова в июне исполнится три года) отношение к отдыху с Володей мы пересмотрели кардинально. Во-первых, к любой поездке мы готовимся заблаговременно, а во-вторых, лето для нас теперь – это лето, а зима – зима. Уже не срываемся зимой в жаркую Азию под пальмы, так как любой педиатр вам скажет, что менять маленькому ребеночку так резко климат – плохо для иммунитета. Я с этим не экспериментирую.

Артемию – три! С какого возраста пропал страх путешествий с малышом? И сейчас всегда втроем?

Путешествовать, конечно, надо всей семьей. Был не страх, а скорее волнение. Я не забуду наш первый с Тёмой перелет… Он еще совсем крошка, я попросила люльку в самолете, а Тема не хотел в ней спать. В итоге люлька весь полет простояла у меня на коленях. Я убаюкивала его часа два, потом меня сменила моя мама. За нашими приключениями с гигантской люлькой смотрел весь самолет. А заснул Тема только за 20 минут до приземления. И бедного ребенка опять пришлось разбудить. Но сейчас это вспоминается скорее со смехом. Чем старше он становится, тем легче с ним и летать. К двум чемоданам вещей, которые мы всегда берем для него в отпуск, добавляется сумка игрушек. Она нас спасает во время полета, и путешествие проходит на ура. Для Темы вообще берем все, что только может пригодиться… Например, из памперсов мы вырастаем и уже практическими ими не пользуемся, но раньше я брала с собой какой-то минимум и докупала на месте. Бывали случаи, что мне их досылали, потому что не могли найти нужные.

А аптечка? Лекарства берете с собой? Или бронируете отели с медицинским кабинетом?

Собираю ее с надеждой, что она не пригодится, но стараюсь, чтобы в ней было все: жаропонижающие, средства для желудка, солнцезащитные средства. Я приверженец того, что нужно обязательно делать страховку, потому что в отпуске могут случиться разные ситуации. Это и так неприятно, а еще и финансово может стоить очень дорого. И, между прочим, сейчас наличие страховки – это обязательное условие при подаче документов на визу.

Оформить полис страхования выезжающих за рубеж можно на сайте «Ингосстраха». Процесс займет всего несколько минут. Страховой полис сэкономит вам время и деньги за рубежом: сервисная компания при необходимости найдет вам ближайшую клинику и поможет в организации медицинской помощи. Поэтому, прежде чем отправиться в любое путешествие, сначала стоит задуматься о покупке страхового полиса, даже если его наличие не является обязательным условием для въезда в страну. Иначе при отсутствии страховки есть риск понести серьезные траты на платные медицинские услуги, потребность в которых может непредвиденно возникнуть даже из-за простого перегрева на солнце или непривычной еды.

Но и при страховке все же важно соблюдать правила безопасности. Для меня, как мамы, главное – не нарушать режим: время кормления, дневного и ночного сна. В этом году я, правда, собираюсь стать немножко гибче в этом вопросе, потому что мне хочется, чтобы Тёма с нами тусил и вечером, и где-то в ресторане, и на какие-то карусели детские уже можно было бы зайти. Но дневного сна это не касается! Ребенок в этом возрасте должен днем спать. Мне не приходится особо контролировать питьевой режим, потому что Тёма сам очень хорошо пьет воду, а вот вопрос питания крайне важный. Тут лучше все заранее продумать. Сейчас мы уже большие и абсолютно полностью перешли на взрослый стол. Но сначала это были огромные банки со смесями, которые нужно было уместить в чемодане, и какие-то пюрешки, каши.

Артемий в путешествиях ведет себя уже как взрослый? Или все же бывает, что канючит?

По-разному. В основном Тёма ведет себя в поездках хорошо. Ему все интересно. Но время идет, он растет. У него уже четкое свое мнение, свои интересы, он настаивает и отстаивает. Например, в прошлом году, когда мы приехали на море и Тёма увидел бассейн, то только и твердил: «Я хочу в бассейн! Я хочу в бассейн!», и мне пришлось, не разбирая чемоданы, даже не осматриваясь, нырнуть с ним в этот бассейн. В повсеместных детских «хочу это», «хочу то», главное – в себе найти компромисс: где уступить, где не уступить. Если уступать во всем, то дети будут вить веревки из родителей. А это мой самый большой страх.

Наталья, это только кажется или правда материнство сделало вас еще более домашней?

Стала торопиться домой постоянно. А еще я сильно скучаю, когда его не вижу. Я ласковая мама: зацеловываю, обнимаю. И он, кстати, такой же отзывчивый: тоже меня любит целовать, обнимать. Но в то же время у меня такое ощущение, что он скоро встанет на диван и запрыгнет на люстру, поэтому и без строгости невозможно. Конечно, у меня есть помощницы, и с нами постоянно живет моя мама. Если нам с Володей приходится вместе улетать на гастроли, то Тёма помимо няни под присмотром у бабушки, и так нам всем спокойнее. И опять же в тему страховки. Я страхую не только нашу семью в путешествии, но и в повседневной жизни. Для артиста это тем более важно: много гастролей, переездов из города в город.

Ну и наконец, многие боятся ехать с детьми, так как думают, что не отдохнут в такой поездке, а еще больше устанут… Как вам удалось найти и тут баланс?

Самый идеальный, конечно, вариант – взять с собой помощника. Если такой возможности нет, то выбирать место, где есть игровая комната, или прибегать к услугам нянь. А если и так не получается, то сознательно проводить вместе 24 часа в сутки. Нужно как-то перестраивать свой мозг и настраиваться. Я считаю, что всегда самое главное – это настрой. Вот к чему мы себя приготовим, на что настроимся, то и получим. Дети чувствуют наше настроение. Нужно быть уверенной в себе, что в любом случае найдешь выход из любой ситуации. Отдыхать нужно и всей семьей!

При покупке полиса добровольного медицинского страхования (ДМС) в «Ингосстрахе» вы можете выбрать как необходимый спектр медицинских услуг (например, поликлинические, стоматологические, стационарные), так и страхование по ограниченному объему покрытия (например, при укусе иксодовым клещом или, скажем, страхование на случай простудных заболеваний и гриппа). С полным перечнем программ можно ознакомиться на сайте «Ингосстраха».