Домой Дети 3 причины, почему не стоит покупать ребенку куклу реборна

3 причины, почему не стоит покупать ребенку куклу реборна

198
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Идет счастливая мама по аллее парка, катит перед собой коляску. В коляске – милейший малыш, красивый, как кукла. Или… это и есть кукла?

Оказывается, есть целые клубы и сообщества любителей таких игрушек, как две капли воды похожих на реальных младенцев. Женщины общаются, рассказывают, чего новенького прикупили своему малышу, которому вечно будет 3−4 месяца, ведут дневники: как сходили на прогулку, как укладывались спать и купались… Что стоит за этим увлечением? Стоит ли покупать такую игрушку ребенку? Разбираемся вместе с Ольгой Волченко – психологом, специалистом по отношениям детей и родителей, мамой троих детей.

Кукла – важный атрибут игровой деятельности для девочек и даже для некоторых мальчиков. Она позволяет проигрывать семейные, увиденные сценарии взаимодействия людей и помогает создавать свои. Каждая кукла – это образ человека в каком-то возрасте. Ключевое слово – «образ», который развивает творческое мышление человека.

По словам психолога, кукла реборн – игрушка и помощник для взрослых, но не для детей. Первые слова при виде куклы-младенца: «Как она похожа на живого ребенка!» И больше всего натурализм и сходство с живым человеком удивляет именно взрослых.

К слову сказать, такие игрушки создавались взрослыми и для взрослых – художниками для коллекционеров, для использования в качестве манекенов в магазинах детской одежды. Фотографы сделали акцент на появлении эксклюзивных кукол, их популярность быстро распространилась среди детей. И сейчас многие девочки мечтают о такой игрушке. Сказывается и детская потребность заботиться о младших. И конечно, дети рады приобретению, ведь она столь привлекательна и реалистична.

3 опасности

1. Замена живого искусственным

Все-таки это игрушка, хоть и очень реалистичная. Получается подмена живого и настоящего искусственным. Важные в будущем отношения, умения и навыки тоже получаются искусственными. Ведь с игрушкой можно делать что угодно, она все стерпит, промолчит. Маленький малыш не плачет, не растет, вполне удобен. Тогда нужен ли свой со слезами, криком, болезнями?

2. Обесценивание настоящего

Можно предположить, что следующим шагом в производстве таких кукол будет добавление в них электроники, игрушка для девочек станет роботом. Конечно, автоматика значительно облегчает жизнь современного человека, но параллельно происходит обесценивание всего живого: небрежное отношение к другому человеку (вспомните, как при встрече мы все говорим дежурную фразу «Как дела?», в ответ ожидая услышать «Все хорошо», но подробности чужой жизни нам не важны), мы заменяем живое общение виртуальной дружбой и т. д. Подумайте, покупая реборна, хотите ли вы сделать вашего искреннего, открытого миру малыша равнодушным и отчужденным от настоящего общения?

3. Подмена понятий

Многие взрослые испытывают неприятные эмоции при виде реборна, потому что в первые секунды впечатления сменяются, как калейдоскоп: умиление, недоумение – он что, не дышит?! Лишь потом приходит понимание, что это игрушка. Смешанные чувства так и остаются смешанными. А девочка, играющая с пупсом, привыкает к этому ощущению безразличия, на подсознательном уровне у нее происходит подмена понятий: живой малыш или кукла.

Вместо фейкового младенца

Специалисты считают, что обычные куклы гораздо больше подходят малышам. Но, покупая игрушку в магазине, нужно обращать внимание на три вещи.

Кем изготовлена кукла: сшитая мамой тряпичная кукла для ребенка важнее фабричной – она проще по исполнению, но в этом ее прелесть. Были отмечены терапевтические эффекты таких кукол, они успокаивают малыша, дают поддержку в трудную минуту. Игрушка должна быть изготовлена из натуральных, приятных для детских ручек материалов, таких как хлопок, трикотаж, шерсть. Но не пластик, силикон или винил.

Внешний вид и функциональность: хорошо, когда в кукле есть пропорции тела, соответствующего возрасту ребенка. Например, детям 3−5 лет нужны предметно-ролевые игры, они повторяют поведение мамы, ухаживающей за своим малышом, поэтому куклу носят на руках, катают в коляске. У детей 5−7 лет на первый план выходит сюжетно-ролевая деятельность: они одевают куклу, придумывают ей наряды, прически, создают кукольную семью. Эти навыки способствуют развитию фантазии детей. А реборны в этом отношении бесполезны: ведь они – вечные младенцы.

Количество кукол: чем меньше, тем лучше. В идеале одна кукла, которая будет с ребенком все необходимое ему время. Наверняка вы помните и свою самую любимую игрушку. Зачем же покупать десятки однодневных кукол, даря детям однодневные отношения? А чаще всего кукла реборн – это очередная игрушка в списке, дань моде.

Когда дети подрастают, ими начинают руководить чувства соперничества в детском сообществе (улица, детский сад, школа). Тогда, конечно, чем круче кукла, тем ребенок чувствует себя увереннее. Только на первый план выходит внешняя атрибутика, вместе с ней установка «быть настоящим» загоняется глубоко внутрь. Так что, когда ваш ребенок будет просить реборна, задайтесь вопросом, каким из вышеперечисленных потребностей он руководствуется и какой внутренний мир у него будет формироваться.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here