Фото: Елена МоскаленкоИнгредиентыНут150 граммовКунжут (паста (тхина)) 2 ст.л.Сок лимона1 ст.л.Зира1 ч.л.Масло оливковое2 ст.л.Соль1 щепоткаДля подачиТмин (черный) Мята
Ближневосточный хит. Хумус – блюдо из нута, которое пользуется невероятной популярностью в Ливане и Израиле. Даже если вы никогда не были в этих странах, хумус приготовите легко, следуя специальной инструкции от Wday.ru.
Метод:
Черный нут залить водой и оставить на 48 часов, один раз сменив воду – промыть.
Сложить подготовленный нут в кастрюлю, влить воды объемом больше в 4 раза, чем нут (это требуется для того, что черный варится в два раза дольше своего светлого собрата), добавить зиру и варить на умеренной температуре примерно часа четыре. В процессе варки может потребоваться дополнительный объем воды. В конце варки посолить.
Нутовый отвар сцедить, но не выливать.
Нут (немного целых горошин отложить для подачи) взбить блендером, добавить тхину или кунжутную пасту, лимонный сок и еще раз взбить.
Готовый хумус из черного нута охладить, при подаче полить оливковым маслом, посыпать черным тмином, украсить целыми горошинам и свежей мятой.
Источник: wday.ru