Домой Дети Брат и сестра не дружат: типичные ошибки родителей

Брат и сестра не дружат: типичные ошибки родителей

203
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Конфликт между детьми в семье – это явление привычное и даже нормальное. Ведь, несмотря на родство, они конкуренты в борьбе за пространство, а главное – за внимание и любовь родителей.

Но конкуренция – это не все. Ведь каждый ребенок уникален – пусть они рождены в одинаковых условиях, у одних родителей, отношение к ним вроде бы тоже одинаковое, – но темперамент и хакрактер у них все равно будут разные. И это тоже адлеко не всегда способствует их безграничной любви друг к другу.

К тому же зачастую именно родители становятся теми провокаторами, что разжигают огонь вражды между братьями и сестрами. Особенно в раннем возрасте, когда у детей еще не сформированы навыки общения, и они не умеют дружить, извиняться, предполагать реакцию других на свои поступки.

Откуда у ссоры ноги растут

Если конфликты недолгие и дети потом самостоятельно быстро мирятся, то это естественный процесс притирки детей друг к другу. А вот если конфликты затяжные и в итоге никто не идет навстречу с примирением, обиду могут лелеять в себе неделями, то здесь уже налицо атмосфера недоверия и агрессивности.

Что же может спровоцировать такое поведение? Во-первых, несправедливое отношение взрослых к обоим детям или к одному из них. Особенно второе – нередко случается, что одно из чад ходит в любимчиках. Во-вторых, конфликтное поведение взрослых между собой. В-третьих, инстинкт собственника.

К сожалению, обычно мы ограничиваемся тем, что разгоняем маленьких врагов по разным углам. Не скандалят громко – и ладно. А ведь детские конфликты – это последствия неправильного семейного воспитания.

Итак, что же делать, если ссора в самом разгаре? Алгоритм действий для оказавшихся рядом.

1. Ни в коем случае не стоит изолировать детей друг от друга. Достаточно просто сесть между ними и попытаться выяснить причину конфликта.

2. Попробуйте переключить внимание детей на что-нибудь другое и обязательно разберитесь в сущности самой проблемы, которая послужила причиной раздора.

3. Сделайте акцент на их чувства и переживания, которые они испытывали во время конфликта и после него. Обязательно выслушайте строну каждого, предложите прийти к компромиссу и попросить прощения друг у друга.

4. Если дети настаивают на разрешении спора, предложите им сыграть в лотерею: чье желание выпадет, то и исполняется. В этом случае за всех решит провидение.

5. Чтобы неудовлетворенные страсти не остались глубоко внутри, устройте бой подушками, тараканьи бега или водные баталии с призами. Дайте эмоциям выплеснуться. К тому же совместные игры объединяеют.

Важно: разрешать таким способом нужно все конфликты, а не от случая к случаю. Нельзя допускать, чтобы дети косились потом друг на друга и чувствовали себя уязвленными и ущемленными.

Подготовимся заранее

Но лучше всего ссоры предотвращать. В этом помогут нехитрые уловки:

— поощряйте всех за положительные поступки;

— поддерживайте сотрудничество между детьми;

— создайте каждому ребенку личное пространство в соответствии с возрастом;

— формируйте умение договариваться мирно, без скандалов.

Обойтись совсем без ошибок в воспитании детей невозможно. Многие родители либо совсем не вмешиваются в отношения детей, либо не дают им возможности «отыграть» свои чувства, проявить естественные для ситуации эмоции.

Да, это требует времени. Да, просто разогнать драчунов по углам проще. Но в долгосрочной перспективе вы рискуете остаться в проигрыше. К тому же наши дети – это единственное, на что действительно стоит тратить время и силы.

Комментарий психолога

Искать ли виноватых в несложившихся отношениях между братьями и сестрами? Можно ли вернуть дружбу? Wday.ru задал эти вопросы детскому психологу, специалисту по работе с подростками Светлане Кондауровой.

Истоки братской и сестринской ревности кроются в сильнейшем желании каждого ребенка безраздельно пользоваться любовью и вниманием родителей. Мать и отец дают ребенку все, что необходимо для выживания и счастья: пищу, кров, нежность, заботу, чувство идентичности, чувство собственной значимости и особенности. Родительская любовь и помощь поддерживают ребенка и учат его справляться со сложностями окружающего мира. А братья и сестры угрожают ощущению благополучия.

По словам психолога, само существование других детей в семье для каждого из них означает УМЕНЬШЕНИЕ всего. Меньше времени можно провести наедине с родителями, они уделяют проблемам и разочарованиям каждого ребенка меньше внимания и меньше ценят его достижения. Но страшнее всего ужасная мысль: «Если мама и папа всю свою любовь и внимание направляют на моего брата и сестру, значит, они ценят их больше, чем меня. А если они ценят их больше, чем меня, значит, я стою меньше. А если я стою меньше, значит, у меня серьезные проблемы». Неудивительно, что дети так отчаянно борются за то, чтобы стать первыми из лучших или просто лучшими. Они хотят получить ВСЕ: всю мамочку, всего папочку, все игрушки, все вкусности, все пространство.

Что могут родители в данной ситуации? Они могут либо усилить соперничество (от незнания), либо ослабить его. Они могут накалить враждебные чувства, либо разрешить их абсолютно безопасно. Они могут накалить обстановку или научить детей сотрудничать друг с другом (что является наилучшим выходом).

Отношение самих родителей и их слова оказывают огромное влияние, когда начинается война братьев и сестер, родитель не должен страдать, злиться или чувствовать себя совершенно беспомощными. Вооружившись новыми навыками и новым пониманием, вы можете восстановить между ними мир.

Рекомендации:

— давайте возможность детям самостоятельно найти решение проблемы;

— помогайте детям выражать свои негативные чувства, не причиняя при этом боли окружающим;

— оставайтесь справедливым родителем;

— старайтесь смотреть на отношения между детьми с новой точки зрения, не привычной для вас;

— обходитесь без сравнения ребенка с братом или сестрой.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here