Домой Еда Кондитер Бадди Валастро: «Храм Василия Блаженного кажется съедобным»

Кондитер Бадди Валастро: «Храм Василия Блаженного кажется съедобным»

147
0

Бадди Валастро – знаменитый кондитер и ведущий программы «Король кондитеров» на TLC в эксклюзивном интервью для Wday.ru рассказывает о самом запоминающимся торте, вдохновении в работе, а также о главной мечте в своей жизни.

«Я сделал копию жены в натуральную величину»

В каком возрасте вы приготовили свое первое блюдо, было ли оно вкусным?

Знаете, для меня готовить – это не то же самое, что печь. Я немного экспериментировал с готовкой, когда мне было лет 12−13, потому что мои родители были хорошими поварами. Я копировал то, что делали они. Я помню, как попробовал пиккату из курицы (куриная грудка с каперсами, лимоном и белым вином. – Прим. пер.) в ресторане, а потом приготовил ее дома, потому что она мне понравилась. Это было одно из первых приготовленных мною блюд – я просто спросил отца, из чего ее делают, и он мне рассказал. Вот такая история.

Самый сложный, самый безумный и самый запоминающийся торт из всех, что вы делали?

Лично для меня на общем фоне выделяются два торта. Самый сложный торт, которым я гордился, наверное, больше всего, был торт «Трансформеры». Это было настоящее безумие – хотя я создал его много лет назад, мало что может с ним сравниться. Но самым запоминающимся для меня однозначно был торт в виде моей жены в натуральную величину, потому что без своей жены я не стал бы тем, кто я есть. Весь этот путь – программа «Король кондитеров» и все, что я сделал за последние десять лет – потребовал от меня серьезных усилий. Когда мы поженились, я просто был кондитером и не знал, что буду вести популярную программу, которую будут показывать по всему миру. Я не представлял, насколько сильно поменяется наша жизнь. Жена дает мне опору и поддержку, и мне очень хотелось сделать для нее совершенно особенный торт. Я сделал ее копию в натуральную величину. Он получился не так хорош, как я рассчитывал, но жена знала, что он сделан от души.

Какой торт был худшим или самым сложным?

Самой большой неудачей программы «Король кондитеров» и тортом, который мне не понравился больше всего, был торт в виде Солнечной системы. Это было в первом или втором сезоне. С тех пор я многому научился, но этот процесс шел путем проб и ошибок. Одной из них стал тот торт – я иногда смотрю на фотографии и не могу поверить, что это мы его сделали. Но любой профессионал должен уметь признавать свои ошибки и учиться на них. Так что я в определенном смысле рад, что мы его сделали. Мне кажется, нам нужно его повторить, но уже на другом уровне – мы стали умнее и научились лучше оформлять торты.

«Храм Василия Блаженного кажется съедобным»

Вы говорили, что храм Василия Блаженного выглядит как огромный торт. Есть ли другие здания, которые кажутся вам огромными тортами, и часто ли вы видите в архитектурных объектах выпечку?

Должен вам сказать, видеть храм Василия Блаженного на фотографиях – это одно дело, а в реальной жизни – совсем другое. Мне повезло, я смог его увидеть, и он оказался совершенно потрясающим. Чем дольше ты на него смотришь, тем больше отдельных деталей замечаешь. Я считаю себя художником, а художники находят вдохновение в самых разных вещах. И когда я смотрю на храм Василия Блаженного со всеми его архитектурными элементами, меня посещает вдохновение. Или, например, когда я смотрю на Тадж-Махал – он тоже переносит в сказку. Что отличает храм Василия Блаженного, так это его краски. Он настолько разноцветный, что кажется съедобным. Меня очень вдохновляет архитектура и не только. Я вам расскажу историю: в Нью-Джерси был сильная метель, и я был дома, потому что из-за нее все было закрыто. Я выглянул в окно, увидел все эти сугробы, и меня это вдохновило. Это было прекрасно. Когда ты художник, тебя может вдохновить что угодно. И нужно отдать должное храму Василия Блаженного – из всех зданий в мире, что я видел, он больше всего похож на торт – начиная с цветовой гаммы и заканчивая формой.

Доводится ли вашей жене что-то готовить или печь для вас, учитывая, что вы такой гурман?

Моя жена в основном и готовит, 90 процентов готовки лежит на ее плечах. Она потрясающий повар, и именно поэтому я никак не могу похудеть – перед ее блюдами невозможно устоять. Интересно, что каждый год на мой день рождения она печет мне четырехслойный торт. Она покупает заготовку для торта, и он всегда получается кривым и почти разваливается. И она никогда не спрашивала у меня совета на этот счет. Но в этом году она взяла специальные крепления из нашей кондитерской. Когда я пришел домой и увидел, что она очень расстроена, я спросил почему, и она сказала, что вставила крепления в торт, но он все равно получился кособоким. Я спросил, измерила ли она крепления, уверена ли она, что они одной высоты. Оказалось, что она забыла положить подставку под каждый слой. Я ей сказал, что ей стоит посмотреть пару серий программы.

После всех сезонов «Короля кондитеров» считаете ли вы, что реализовали мечту своего отца о том, чтобы приобрести всемирную известность, или что-то еще предстоит сделать?

Мне кажется, я выполнил обещание, которое дал своему отцу – сделать нашу пекарню очень известной. Мы уже этого добились. Пришло время исполнить свою мечту и увековечить свое имя. Я хочу, чтобы наши пекарни открылись по всему миру – в Мексике, России, Италии, Южной Африке, Азии, Румынии, Болгарии, Германии, в каждой из стран. Мы добились хорошего роста и развития в США. У нас есть одна пекарня в бразильском Сан-Паулу. Мне нравится бывать в разных странах. И мне нравится печь и вдохновляться разными культурами. И не только вдохновляться, но и менять, объединять вкусы и ингредиенты, пробовать новые рецепты в нашей пекарне в США. Это большое счастье. Моя цель сейчас – открыть пекарни по всему миру, на всех континентах и оставить своим детям, своей семье настоящий семейный бизнес, который они смогут продолжать.

«Известность решает вопросы»

Мы все видим и знаем, что ваши торты – это сочетание искусства и инженерного дела. Но насколько важно новаторство в таком старинном деле, как выпечка? Существует ли предел – есть ли торт, который вы никогда не будете делать?

Думаю, что новаторство – это очень важно. И мне кажется, что я смог внести нечто новое в кондитерское искусство. Я многому научился в этом деле. Я никогда не пасовал перед трудностями. Честно говоря, когда мы начали снимать программу «Король кондитеров», каждый заказ становился вызовом. Я не мог отказать, потому что я люблю трудные задачи. Если ко мне приходят с проблемой, мне всегда хочется ее решить. Мне хочется понять, как это можно улучшить, увеличить, как это можно заставить работать. Но я и подумать не мог, что это будет вдохновлять людей. Я вспоминаю свою поездку в Бразилию – ко мне подошла 12-летняя девочка, вся в слезах – настолько взволнованная. Обняла меня и спросила, знаю ли я, почему она так любит меня и то, что я делаю. Я спросил почему, и она ответила: «Потому что вы никогда не сдаетесь, и благодаря этому я думаю, что, если по-настоящему чего-то захочу, я всего смогу добиться». Когда ты слышишь нечто подобное от ребенка и от своих поклонников, это заставляет меня думать, что я не могу сдаться. Я не хочу, чтобы эти дети думали, что им следует сдаться. Это становится образом жизни. Именно так я жил всю свою жизнь. Я не могу сказать, что не буду что-то делать, что это слишком сложно, что мы не можем найти решение.

Вы только вдумайтесь – 50 лет назад человек был отправлен на Луну. И если уж смогли сделать нечто подобное, я уж точно смогу придумать, как сделать тот или иной торт Нравится ли вам быть знаменитостью?

Честно говоря, я не чувствую себя знаменитостью. Когда я говорю со своими поклонниками, я чувствую себя совершенно обычным парнем, равно как и сейчас, когда говорю с вами или с кем бы то ни было еще. Мои друзья со мной с детских лет. И они говорят мне, что я не изменился, что я остался таким же, что и раньше. Я не чувствую себя знаменитостью, но у известности есть определенные преимущества. Когда мне нужно достать билеты на матч, забронировать столик в ресторане или купить что-то, известность очень помогает. Ты говоришь: «Я хочу поехать в Манилу, но все билеты проданы». А потом спрашиваешь: «Даже для меня?» – и все вопросы решаются. Это самое большое преимущество известности. И если кто-то говорит, что им это не нравится, они врут. Но не стоит этим злоупотреблять. В любых обстоятельствах стоит оставаться скромным и помнить, кто ты. Я всегда так и поступаю.

Вы художник или бизнесмен?

Это интересно – когда я беседую с молодыми кондитерами, с людьми, начинающими работать в этой сфере, они спрашивают, художник ли я или бизнесмен. Я всегда отвечаю, что в первую очередь нужно быть бизнесменом, а уже потом художником, потому что в мире существует много голодных художников. Нужно иметь уверенность в том, что твое ремесло, твое искусство будет приносить доход, потому что счета нужно оплачивать. Много лет тому назад, когда я хотел испробовать новую технику и делал торт, который мне очень хотелось сделать, чтобы расти профессионально, я делал его за меньшие деньги, потому что мне очень этого хотелось. Но наступает момент, когда нужно отстаивать свои позиции. И я говорил: «Если вы хотите, чтобы я сделал этот торт, вы должны мне заплатить вот столько, потому что это займет у меня вот столько времени». Так что я и художник, и бизнесмен.

У вас когда-нибудь были такие мечты, которые обычно бывают у детей, – о том, чтобы стать космонавтом или пожарником? Или вы всегда знали, что станете королем кондитеров? Наступит ли когда-то момент, когда вам не захочется сниматься в этой программе, или вы планируете заниматься этим всегда?

Когда я был ребенком, мой отец был моим героем и образцом для подражания. Я хотел быть таким, как он. Я всегда хотел стать кондитером. Это была мечта всей моей жизни. Тогда я не знал, что стану королем кондитеров, так что и не мечтал об этом. Но мне хотелось стать лучшим кондитером в мире. Мне всегда хотелось быть лучшим в своем деле. Что касается съемок в программе, я буду заниматься этим столько, сколько ее будут готовы снимать. Это моя жизнь, моя радость, моя страсть, мое дело. И пока люди смотрят, я буду это делать.

Смотрите новый сезон программы «Король кондитеров» с 22 апреля по воскресеньям в 11:25 на TLC!