Фото: Дмитрий Байрак/dbstudioИнгредиентыЛопатка (свиная, на коже, одним куском) 3 килограммаГорчица2 ч.л.Аджика1 ч.л.Масло растительное3 ст.л.Чеснок2 зубчикаКартофель1,5 — 2 килограммКуркума молотая1 ч.л.Укроп сушеный (измельченный) 2 ч.л.Сольпо вкусу
- Количество порций: 10
- Время подготовки: 12 часов
- Время приготовления: 3 часа
- Температура подачи: Горячее блюдо
- Тип обработки: Запекание
- Кухня: Европейская
- Повод: Повседневный
- Сезон: осень-зима
Кожу лопатки крестообразно надрезаем, натираем крупной солью и сбрызгиваем маслом. Из горчицы, аджики, масла и измельченного чеснока готовим маринад. Хорошенько обваливаем в нем мясо со всех сторон и оставляем в прохладном месте на несколько часов, а лучше на ночь. Картофель чистим, режем на две или четыре части, приправляем куркумой, солью и сушеным укропом. Распределяем ровным слоем в смазанной маслом глубокой форме для запекания, поверх него укладываем кусок свиной лопатки кожей вверх. Ставим в духовой шкаф, предварительно разогретый до 220 градусов, на 15 минут. Затем закрываем фольгой, убавляем температуру до 160 градусов и оставляем еще на 2 часа. Снимаем фольгу, подрумяниваем шкурку и мясо еще в течение получаса. Чтобы стек жир, картофель вынимаем шумовкой. На него укладываем мясо, нарезанное ломтиками, и подаем на стол.
Источник: wday.ru