Домой Дети Светлана Лобода: «Второй ребенок – это другой уровень сознания женщины»

Светлана Лобода: «Второй ребенок – это другой уровень сознания женщины»

176
0

В конце мая певица вновь стала мамой, а через две недели уже стояла на сцене и получала награду как лучшая исполнительница года. Светлана, у вас был, пожалуй, самый короткий декрет. Как удалось так быстро вернуться?

Да, не скрою, это было непросто, ведь мне пришлось не только выйти на сцену, но и совершить трансатлантический перелет (дочку Тильду певица родила 24 мая в США. — Прим. «Антенны»), выучить хореографию, отрепетировать абсолютно новую песню и, конечно, проститься с моей малышкой. Весь полет сцеживала молоко, чтобы уже на следующий день вернуться в Америку не с пустыми руками. Грудное вскармливание я считаю очень важным, и потому первое время гастроли давались с большим трудом. Но мы справились.

На девятом месяце садилась на шпагат

Когда вы ждали Еву, работали почти до родов. Со вторым ребенком объявили, что уходите в небольшой отпуск, но при этом сняли тизер на песню «Суперстар». Так был ли отпуск?

На самом деле я работала буквально до последнего дня. И сделала паузу в гастролях только в целях безопасности. Хотя вполне могла, исходя из своих физических возможностей, и со сцены отправиться в родильный зал. Наверное, потому что сцена – это не работа, а моя жизнь. И когда я снимала тизер (в данном случае проморолик к клипу на песню «Суперстар». — Прим. «Антенны»), мне не было страшно, потому что и на девятом месяце беременности я занималась спортом, садилась на шпагат, была за рулем и вела абсолютно полноценный образ жизни.

В этом видео вы танцевали, будучи беременной. Близкие люди не отговаривали от съемки?

Мой продюсер отговаривал, и мама, конечно, переживала. Но я сама приняла решение просто потому, что действительно получала удовольствие от этого периода жизни, и танец – еще одна возможность показать женщинам, что беременность не лишает подвижности, не ограничивает, не вгоняет в депрессию, если вы сами этого не хотите. Конечно, я знаю и о сложностях с токсикозом, и об угрозах срыва при неправильном подходе. Но все можно победить, если умеешь слушать себя, свое тело, смотреть позитивно и с любовью на любую ситуацию в жизни. Когда мы снимали тизер, я посмотрела вокруг, мне улыбались девять беременных женщин, они танцевали и были счастливы от того, что с ними происходит, и тогда я поняла, что все сделала правильно (улыбается). А после выхода тизера мы осознали, что каким-то чудесным образом поймали тренд. Один за другим дизайнеры выпускали на подиумы моделей в положении. Начался беременный бум, и не только женщин, но и мужчин (в июне 2018-го на Неделе моды в Лондоне Ксандер Чжоу выпустил на подиум мужчин с накладными животами. — Прим. «Антенны»).

Почему этого момента с танцем будущих мам не было в самом клипе?

Потому что я не люблю паразитировать на собственном успехе. Тизер выстрелил как из пушки. Миллионы просмотров за день. Продолжать эту тему в клипе было бы глупо, попахивало бы спекуляцией. Да и клип получился таким насыщенным, что даже при большом желании там не хватило бы места.

На первый гонорар купила стиральную машину для мамы

Вы говорили, что когда появилась Ева, ваша жизнь разделилась на «до» и «после». Какие перемены произошли с рождением Тильды?

Я повзрослела. Мне кажется, второй ребенок – это вообще другой уровень сознания женщины. Я пока не до конца прочувствовала этот процесс.

Есть артисты, которые предпочитают вкладываться в дома, машины, украшения. У вас же каждый новый клип – дорогой продукт, все больше похожий на фильм. Создается впечатление, что в первую очередь вы готовы инвестировать в работу, а не в красивую жизнь. Это так?

Вы абсолютно правы, все, что я зарабатываю, вкладываю в творчество. И в этом смысле не знаю границ. Мне неинтересны бриллианты, крокодилово-питоновые сумки и так далее. Но не буду скрывать, я живу в хорошем доме, и моя семья ни в чем не нуждается. И чтобы все это иметь, работаю много лет практически без выходных. Я ценю свободу, поэтому никогда ни у кого ни о чем не прошу. Всегда справляюсь своими силами, и оттого жить еще приятнее. Это мой путь, и он мне по душе.

После ухода из «ВИА Гры» вас уже знали как певицу, но уровень благополучия позволял купить холодильник только в кредит. Чему научила та ситуация?

Честно? Ничему. Ну, конечно, теперь, когда у меня двое детей, я стараюсь что-то откладывать на их образование, на себя в старости (смеется). Но я настолько легко отношусь к деньгам и так люблю свою работу, что мне кажется, всегда смогу заработать столько, сколько необходимо, чтобы обеспечить себе и детям необходимый уровень жизни. Главное – быть здоровой.

Помните, на что потратили первый большой гонорар?

Купила маме стиральную машину. Это было так трогательно и очень важно для меня. Родители всю жизнь работали с утра до ночи, и нам приходилось нелегко. Младшая сестра буквально выросла у меня на руках. А возможность приобрести стиральную машину появилась у меня тогда, когда начала зарабатывать первые деньги, выступая в ресторанах со своим джаз-бандом и получая двадцать долларов за четыре часа. Такие были ставки.

Каждый артист заплатил свою цену за популярность. Какой она оказалась для вас?

Знаете, я никогда не хотела ничего другого, кроме как быть артисткой, выходить ежедневно на сцену. Поэтому сложно сказать, что я чем-то глобально жертвовала. Безусловно, любой человек, который искренне предан делу, музыке, родине, семье, чему угодно, обязательно чем-то поступается. Это один из главных законов бытия: чтобы что-то получить, за это нужно заплатить. Я плачу невозможностью проводить свое время с дочками, с семьей, редкостью встреч с друзьями, неопределенностью в личной жизни и элементарным отсутствием сна. Но я всегда говорю, что артистом может стать только тот, кто не сможет стать никем другим, для кого это единственно возможный выбор.

С детьми на видеосвязи ежедневно

В клипах вы сильная, уверенная в себе. Насколько велика разница между экранным образом и действительностью?

В жизни я женщина со своими страхами, порой неуверенностью. Мы, девочки, всегда чем-то недовольны. Найдем тот самый изъян, который либо испортит нам жизнь, либо, преодолевая трудности, мы станем лучше, красивее, сильнее. Я, безусловно, сильный человек. Слабый бы не выдержал и трех дней в моем ритме, но что за этим стоит, сколько ссадин, синяков, царапин… Мои сильные стороны – это трудолюбие и абсолютное понимание того, что я делаю и зачем.

Четыре года назад в интервью нашему изданию вы признались, что счастливых артисток не бывает.

Да? Я так говорила? (Улыбается.) Хм. Тогда я ничего не знала о настоящем счастье. Вот сейчас я абсолютно счастлива. У меня две чудесные девочки, работа, которую я обожаю, семья, которая во всем поддерживает, поклонники, преданные мне на протяжении стольких лет и готовые идти со мной до конца. А еще у нас появился маленький друг Лоло декоративной породы мальтипу. Собака – подарок крестной моей старшей дочери.

Вы когда-то говорили, что боитесь прокалывать уши, рожать ребенка и выходить замуж. Серьги носите, детей уже двое. Замужество так и пугает?

Уже ничего не пугает. На все свое время и воля божья.

В период, когда вы ждали Еву, рассказывали, что писали много картин. Во время второй беременности чем увлекались?

К сожалению, сейчас катастрофически не хватает времени ни на что, кроме музыки. И во время беременности я работала над новым материалом, так как планирую в скором времени его выпустить, а хорошая песня иногда рождается дольше, чем хороший ребенок (улыбается).

У ваших дочерей необычные имена. Почему остановили выбор именно на них?

Я долго не могла определиться с именем для Евочки и называла ее «малышка» на протяжении двух месяцев. Имя Евангелина означает «благая весть», и моя Евочка полностью этому соответствует. А с Тильдой все было иначе. Мне нравилось это имя. И я думала, что, если родится девочка, обязательно назову ее так. В этом имени много силы и тайны, как и в моей малышке. Я уже сейчас вижу, что растет диковинный цветок.

Сколько дней в месяц успеваете по-настоящему быть мамой?

Мой гастрольный график сейчас построен таким образом, чтобы я не отсутствовала дома более трех дней в неделю. Так что мне удается совмещать, и еще с этого года я буду брать месячный отпуск минимум два раза в год, чтобы полноценно уделять время семье.

В этом году Ева пошла во второй класс. Получается у вас уделять время таким вещам, как домашние задания?

Каждый вечер, когда я дома, мы с Евой читаем. Я всегда стараюсь найти возможность проверить уроки или поговорить с ней о том, как прошел ее день в школе. Хотя сегодня почти во всех частных школах полупансион, дети там до вечера и уроки делают на месте. Говорят, это полезно и развивает самостоятельность. Но я предпочитаю заниматься со своим ребенком дома.

Бывает ли она у вас на концертах, смотрит ли клипы?

Да, Евочка ждет мои клипы с нетерпением. Вообще, следит за шоу-бизнесом не только здесь, но и за рубежом. Она всегда высказывает свое мнение о новой песне. Я часто даю ей слушать демоверсии новых треков, и она безошибочно определяет хит. Евочка любит и музыку, и танцы. И в ней есть невероятный актерский дар и память. Она недавно позвонила мне по фейстайму (видеоаудиозвонок. — Прим. «Антенны»), и как давай читать наизусть стихотворение Лермонтова «Бородино». Я обомлела. Ребенок ни разу не запнулся. А я только сидела и думала: как у меня такое чудо получилось?

Чем старшая дочка похожа на вас?

Она становится похожа на меня внешне. Друзья говорят, что Евочка – мини-Ло. Ну и артистизма ей не занимать. Но это у нас семейное, папа Евы (хореограф Андрей Царь. — Прим. «Антенны») тоже творческий человек.

Как вы общаетесь с Евой, когда находитесь в разных городах, странах?

По видеосвязи минимум три раза в день. Ну и, конечно, бесконечные переписки с мамой и няней.

Подготовка к новому шоу, которое покажете в «Крокусе», выпадает на ваш день рождения. Вместо того чтобы праздновать, будете работать?

Наши концерты были запланированы на март, но, когда я узнала, что беременна, решила, что это рискованно, и перенесла их на октябрь. Билеты на первые два шоу 25 и 26 октября раскупили так быстро, что мы стали искать третью дату, а в «Крокусе», как известно, все расписано на год вперед. Нам даже пришлось передвинуть концерт другого артиста, чтобы поставить свой третий сольный на 28 октября. И мне приятно, что и на эту дату билетов практически нет. Поэтому я совершенно не беспокоюсь по поводу празднования дня рождения. Хочу сделать классное шоу: стильное и мощное, чтобы зрители остались довольны, и я тоже. Это будет лучший подарок к моему дню рождения. Мы планируем представить абсолютно новое концептуальное решение и сцены, и режиссуры. Решили бросить вызов технологиям и самим себе. Посмотрим, что из этого выйдет.

В ноябре вашей младшей дочери исполнится полгода, у вас же этот месяц практически полностью расписан гастролями. Планируете брать малышку с собой?

В начале ноября я улечу с дочками в двухнедельный отпуск. Буду все свое внимание и время отдавать им. А после поеду в тур по Германии. Брать девочек на гастроли нет никакого смысла. Им нужен комфорт, а не ежедневные самолеты и поезда.

Кто помогает с Тильдой в то время, пока вы на сцене?

Моя мама. Она почти все время с нами. Я ей безумно благодарна, иначе я бы не справилась. И мои замечательные няни, которым очень доверяю. Без них просто не смогла работать.

Какие главные качества хотите воспитать в дочерях?

Порядочность, великодушие, сострадание, благородство. Хотя иногда мне кажется, что воспитать можно только ум, а все остальное тебе либо дано, либо нет.

Родители всегда хотят детям лучшей жизни. Чего вы желаете для Евы и Тильды?

Наверное, самый банальный ответ на этот вопрос такой: счастья. Ведь совсем неважно, в роскошном доме ты или в коммунальной квартире, что у тебя в тарелке, осетровая или кабачковая икра. Если внутри тебя война, ты нигде и никогда не сможешь быть счастлив. Я хочу, чтобы в душах моих девочек всегда горел свет, чтобы их жизнь была такой, какой они себе придумают.

Кто-то считает, что ваша карьера быстро взлетела, другие полагают, что вы прошли большой путь. Как думаете вы?

Мой путь не был стремительным, это точно. Но невероятно интересным и насыщенным с точки зрения опыта. И мне повезло, потому что я не знаю, что такое проснуться знаменитой. Мне не знакомы ни звездная болезнь, ни скандалы и истерики. Мои песни – это мои личные истории: шутливые и лирические, пронзительные и драматичные. Все это часть моего прошлого, моего настоящего. Чем старше становимся, тем меньше у нас будущего, все больше прошлого, поэтому я ценю каждый день жизни и благодарю небо за все.

Каких ошибок не повторили бы, а что сделали бы точно так же?

Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что человек всегда думает, что мог бы что-то исправить, но глобально я фаталист и верю в судьбу, а значит, все ошибки – мои и были мне предназначены.

Все главные музыкальные награды вы собрали, и как мама двоих детей реализовались. Что дальше?

Хочу осуществить экспансию на Запад (смеется). А если честно, мечтаю продолжать жить, заниматься любимой профессией, писать песни, давать концерты по всему миру, снимать видеоклипы, обнимать своих детей как можно чаще, читать и смотреть кино как можно больше, влюбляться в жизнь снова и снова. Она ведь действительно больше не повторится.

Есть ли в вашем графике такое мероприятие, как настоящий отпуск?

Да! И он случится в феврале. Я на месяц уеду со своими девочками. Мы будем наслаждаться солнцем, океаном и будем счастливы, а после – снова на арену. LOBODA не даст вам заскучать (смеется).

Шоу LOBODA (12+)

25, 26 октября в 20:00, 28 октября в 19:00, Crocus City Hall