Плач по ночам, истерика ребенка, невыспавшиеся домочадцы – все эти «прелести» знакомы тем, у кого есть малыш в семье. А как же хочется всем родителям поцеловать перед сном свое чадо со словами «спокойной ночи!» и наконец-то упасть в объятья Морфея. Но увы, маленькие дети зачастую так плачут и беспокоятся, что всей семье приходится вокруг них танцевать не только днем, но и по ночам, а о безмятежном сне – только мечтать. Так почему же им не спится?
Голод и жажда
От голода страдают не только папы, которые скудно поужинали, но и малыши, особенно если это новорожденные, которые просыпаются каждые 2−3 часа, чтобы утолить голод. Ну, а если в комнате еще и жарко, то младенцы требуют воды.
Что делать
Некоторые мамы строго придерживаются режима питания и ни при каких условиях не хотят потакать ночным капризам малыша, другие же, наоборот, приверженцы кормления по требованию, готовы кормить круглосуточно, лишь бы чадо не плакало. И вот тут должен прийти на помощь мамочкам здравый смысл, т. е. надо найти золотую середину. Если ребенок, к примеру, плохо поужинал, его надо накормить. Но помните, что его надо именно накормить, а не перекормить, так как переедание приведет к газообразованию, и ребенку тяжело будет уснуть. А вот если малыш поел, но продолжает плакать, значит, причина беспокойства не в голоде. Возможно, в комнате жарко и душно – напоите его. Здесь все индивидуально, и причины могут быть разные.
Ему неудобно
Да, как принцесса на горошине – малейшая складка может заставить вашего кроху испытывать дискомфорт. Поэтому, укладывая спать малыша на ночь, проверьте его памперс, кроватку, матрас и т. д.
Что делать
Если надеваете на ребенка памперс, то позаботьтесь, чтобы он был качественным и гипоаллергенным, который хорошо впитывает влагу и при этом не вызывает раздражение, в противном случае малышу некомфортно будет спать. Матрас не должен быть слишком твердым, на простыни никаких крошек. Помните, что до двух месяцев ребенку не нужна подушка. Вроде бы мелочи, но важные мелочи, от которых зависит сон малыша.
Микроклимат
Не очень комфортный микроклимат в комнате, где он спит, может также являться причиной бессонницы. Малышу по ночам либо жарко, либо холодно.
Что делать
Решение очень простое: никто не отменял проветривание, если жарко, и теплую пижаму, если холодно. Знайте, что оптимальная температура воздуха в детской спальне – 18-20 градусов. И никаких обогревателей. Даже если ребенок постоянно раскрывается и сбрасывает с себя одеяло, есть масса способов закрепить этот непослушный спальный аксессуар. А для определения и поддержания влажности воздуха в комнате приобретите гигрометр и увлажнитель воздуха.
Страхи
Иногда ребенок может беспокойно спать, вздрагивать, плакать во сне и просыпаться, если ему приснился страшный сон, или, проснувшись в комнате, он обнаружил, что находится в полном одиночестве.
Что делать
Если у малыша своя комната, позаботьтесь о ночнике, чтобы ребенок не просыпался в полной темноте. Пусть у вашего малыша появится защитник – плюшевый медвежонок или любой другой плюшевый друг, который будет оберегать его от ночных кошмаров. Ему приснился сон, которого он испугался и начал плакать? Конечно же, кроху надо поцеловать, успокоить ласковыми словами, взяв его на руки, чтоб малыш понял, что ему нечего бояться, потому что мама всегда рядом и оградит его от всех страхов.
Кишечные колики
Коликами страдают, к сожалению, многие детишки до 4 месяцев, так как едят часто и при этом заглатывают воздух. Истинная причина их до конца не изучена. Колики как появляются сами по себе, так же и проходят. Но легче от этой информации не становится – дети мучаются, плачут и не спят по ночам.
Что делать
Знайте, что вашей вины здесь нет, придется запастись терпением. Попробуйте малыша поставить вертикально, приложить животиком к маминому животу, но ни в коем случае не увлекайтесь народными средствами, к примеру, водой из укромных семян. Лучше обратитесь к вашему педиатру, который советами, а может, и лечением избавит в первую очередь вашего малыша, а также и вас от бессонницы.
Нарушение биоритмов
Если ваш ребенок хорошо и много спит днем, значит, обязательно будет плохо спать по ночам. Он, как говорится, перепутал день с ночью.
Что делать
Не давайте спать малышу слишком долго днем, даже если вам это нравится, потому что успеваете сделать множество дел. Помните: ночь впереди. Поэтому дольше гуляйте с ребенком на свежем воздухе, читайте книжки, дурачьтесь, играйте. Только когда ребенок устанет, потратит как можно больше энергии днем, вот тогда он точно будет спать ночью безмятежным сном. Главное – необходимо выработать, конечно же, индивидуальный режим бодрствования и сна. И никаких исключений, будь то приезд любимой бабушки или празднование дня рождения папы.
Перевозбуждение
Из предыдущего вытекает следующий пункт. Частые гости, громкая музыка, новая яркая игрушка, смена привычной обстановки – все это причины перевозбуждения. Конечно же, малыш не захочет ложиться спать и без слез тут точно не обойдется.
Что делать
Если налицо переутомление, перевозбуждение, маме незадолго до сна необходимо исключить все раздражающие факторы: музыку на всю мощность, яркий свет, громкие разговоры взрослых. Ребенок должен почувствовать, что период бодрствования закончился и все готовятся отдыхать. Обязательно перед сном искупайте ребенка в прохладной воде, сделайте ему легким приятный массаж, ну, а колыбельная перед сном пусть станет приятным ритуалом завершения дня для вашего малыша.
Погода в доме
Если мама с завидным постоянством не высыпается, она будет, естественно, утомлена и раздражена, а это непременно скажется на самочувствии всех домочадцев. Начинаются конфликты, ссоры и недовольства, а еще хуже – если все разговаривают на повышенных тонах. Ребенок, конечно же, чувствует напряжение в семье, и сон его становится беспокойным, а сам он капризным и плаксивым. Получается некий замкнутый круг.
Что делать
Избегайте конфликтов в семье – держите себя в руках. Чаще гуляйте – прогулки на свежем воздухе успокаивают нервную систему и избавляют от стрессов. Попробуйте хотя бы в выходные меняться ролями: в субботу папа катается на лыжах, а в воскресенье мама идет с подружками в кафе. И, конечно же, не стоит пренебрегать помощью бабушек-дедушек, чтобы хоть немного отдохнуть и побыть наедине, ну, а если рядом таковые не живут, на помощь придут няни.
Прорезывание зубов
Не секрет для мам, что появление нового зубика у ребенка всегда связано с бессонными ночами, к тому же сюда подключаются такие симптомы, как жидкий стул, слюноотделение, зуд в деснах и даже повышенная температура.
Что делать
Ребенок будет и сам мучиться по ночам, и вся семья забудет про крепкий сон, пока процесс прорезывания зуба не прекратится. И в первую очередь мамы должны не бежать в аптеку и покупать новомодные обезболивающие гели, а посоветоваться с педиатром, какое средство вам лучше приобрести. Не экспериментируйте – здоровье малыша важнее. Ведь некоторые обезболивающие гели содержат лидокаин, а он может быть смертельно опасен, хоть и в единичных случаях.
Симптомы заболевания
Иногда молодые мамы приходят в ужас от того, почему их любимое чадо ни с того ни с сего начинает плакать и капризничает ночь напролет, хотя до этого было все хорошо. На смену настроения могут повлиять незаметные на первый взгляд симптомы заболеваний: повышение температуры, начинающийся насморк, мешающий ребенку свободно дышать, и т. д.
Что делать
Опасность состоит в том, что новорожденный не может сказать, что его беспокоит, поэтому мама должна внимательно следить за состоянием малыша. Симптомы начала заболевания могут быть разные: повышение температуры тела, вялость ребенка, плохой аппетит. Если ребенок, например, капризничает, мотает головкой или тянет ручку к уху, возможно, у него отит. Проверить очень легко. Слегка надавите на козелок (выступ-хрящ возле слухового прохода), и если ребенок еще сильнее начинает плакать, значит, проблемы все-таки с ухом. Если же реакции не последовало, значит, проблема в другом. Но в любом случае не стоит заниматься самолечением, а при первых признаках заболевания или необычном состоянии ребенка обратитесь к врачу, дабы избежать серьезных последствий.
Комментарий специалиста
Борис Седнев, клинический психолог, руководитель Центра Седневых:
Если ваш ребенок беспокойно спит ночью, то нужно обращаться сразу к двум врачам: психологу и педиатру. Все причины хорошо обозначены. От себя добавлю, что дети не только не переносят ссоры и конфликты, они также очень хорошо «читают» мысли родителей. Когда мама или папа чем-то обеспокоены, то чувство тревоги передается и малышам. И здесь важно не прятать эмоции, а научиться ими управлять. Конечно, плохой сон связан со страхами. Действительно, на помощь может прийти плюшевый друг. Также я бы добавил, что важным здесь является взаимодействие родителей с малышом.
По словам специалиста, некоторые мамы и папы, не зная, что делать, когда их сын или дочь боится, начинают паниковать и еще больше пугать малыша. Спокойное отношение, чувство юмора (важно не смеяться над страхами малыша, а скорее вместе с малышом отнестись с юмором к тому, чего ребенок раньше боялся) – хорошее средство от разных страхов. А вот по поводу перевозбуждения Борис Седнев предостерегает: ванны с прохладной водой могут по-разному действовать на ребенка. Иногда могут и, наоборот, взбодрить.
Вообще, перевозбуждение как таковое действует двояко. С одной стороны, ребенок может наиграться до такого состояния, пока сам захочет спать. С другой стороны, если ребенок еще не наигрался, а его укладывают спать, то это все может привести к капризам, а впоследствии и тревожному сну. Родителям за 20−40 минут до сна полезно сменить темы разговоров с малышом на более спокойные. При этом разговаривать нужно тихим голосом. А перед самым сном нужно говорить ь с ребенком так, как будто вам самим хочется спать.
Источник: wday.ru