До того, как все полюбили пить современный чай, в ходу были, как известно, смеси трав для вкуснейших напитков и кипрею в них отводилось особое место. И сегодня не стоит забывать о нем — всего чашечка чая с кипреем в день может поправить здоровье так, что для решения многих вопросов, не потребуется больше лекарств.
Как взаимосвязаны состав и польза кипрея
Из рода Кипрей наибольшую известность получил кипрей узколистный, он же — иван-чай.
Это высокое (до 2 м) многолетнее растение распространено практически на всей территории России, хотя, в отличии от кипрея (иван-чая) широколистного, более теплолюбиво.
У обоих растений фиолетовые цветы, но у первого и высокого, они густо рассыпаны по прямому стеблю, что превращает заросли кипрея узколистного, в одно из самых роскошных украшений русских полей и лесов (включая тайгу).
Иван-чай узколистный всегда высоко ценился народной медициной и современная наука почти ни в чем не принижает его полезные свойства, между прочим, совершенно исключительные — по химическому составу кипрей не сравнится ни с одним другим растением, не только наших широт, но и всего мира.
Употребление иван-чая для пользы всегда сочетается с ярким удовольствием, поскольку напитки из него отличаются глубоким, своеобразным вкусом.
Для их приготовления собирают и сушат надземные части растения — главным образом, узкие длинные листочки, но также не пренебрегают соцветиями и молодыми побегами.
Чай можно заварить только из него одного, но кипрей хорошо сочетается и с другими растениями (в особенности, с чабрецом и тимьяном) и даже с зеленым и черным чаем.
Иван-чай можно пить горячим и охлажденным, со сливками, с медом, он хорош, подаваемым с вареньем, мармеладом и разнообразной выпечкой.
И полезно знать, в чем кипрей превосходит чай обыкновенный: возможность заваривать травянистую массу повторно до 5 раз, для чая такое возможно далеко не со всяким сортом;
сохранение полезных свойств напитка на протяжении 72 часов, в то время как даже зеленый чай становится вредным после 8-12 часов;
отсутствие в составе кофеина и ряда кислот, которые, присутствуя в чае, провоцируют зависимость от напитка и, при регулярном употреблении, снижают его эффективность из-за привычки организма.
Кроме того, в русской (и в старину — в европейской региональной) кухне известны салаты и супы с побегами кипрея.
Из витаминов, содержащихся к кипрее (многие из группы В, К,), особо стоит отметить аскорбиновую кислоту (витамин С) — высокий уровень содержания возвышает кипрей в этом смысле над лимонами, апельсинами и черной смородиной.
Также, о пользе кипрея невозможно говорить, без учета других элементов его состава:
фитостеролы улучшают работу сердца и повышает выносливость к высоким физическим нагрузкам;
аминокислота тирозин способствует выработке гормонов удовольствия и меланина;
аминокислота лизин участвует в синтезе коллагена, необходима для усвоения и накопления кальция;
кумарины улучшают кровообращение и предупреждают тромбозы;
вещество ханерол выделенное из соцветий обладает противоопухолевым свойством;
флавоноиды предотвращают преждевременное старение кожи,
аминокислота лейцин участвует в белковом синтезе, защищает ткань мышц от травм и повреждений.
Кроме того, в растении содержатся дубильные вещества, полисахариды, каротин, эфирные масла и пектиновые соединения.
Как проявляется польза кипрея в различных случаях
Комплекс биологически активных веществ в составе кипрея, насыщают его свойствами для укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ и нормализации кислотно-щелочного баланса в организме.
С его помощью можно быстро восстановить силы после тяжелой болезни, хирургической операции, перенесенного отравления, облучения радиацией.
В фитотерапии иван-чай высоко ценится за свои антисептические (превосходящие кору дуба), болеутоляющие и спазмолитические свойства.
Его применяют для улучшения состояния ЖКТ, поскольку растение:
как ранозаживляющее и противовоспалительное эффективно для лечения изжоги, гастрита и язвенной болезни желудка;
укрепляет желудок, избавляя от неприятных ощущений при употреблении больших объемов пищи;
усиливает перистальтику кишечника, попутно не допуская метеоризма.
Через очищение ЖКТ и как мочегонное средство, кипрей освобождает организм от накопленных шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов.
Благодаря травяным напиткам с ним возможно:
облегчить состояние при цистите и пиелонефрите;
предотвратить застой желчи;
предотвратить образование камней в почках и мочевом пузыре.
При ОРЗ и гриппе кипрей используют для лечения органов дыхания, профилактики развития пневмонии, снятия озноба, как жаропонижающее и дезинтоксикационное средство, кроме того, кипрей снижает вредное влияние антибиотиков на организм.
Также, регулярное употребления чая с кипреем, способствует:
снижению проявлений аллергических реакций различного происхождения;
повышению уровня гемоглобина;
нормализации артериального давления;
улучшению состояния ротовой полости, включая профилактику возникновения кариеса и пародонтоза;
исчезновению головных болей;
повышению работоспособности.
Иван-чай рекомендуется пить беременным женщинам для укрепления естественных защитных сил организма, предупреждения токсикоза и дефицита названного уже витамина С. При грудном вскармливании, кипрей стимулирует выработку молока, улучшает его качество и, через него оказывается полезен малышу как улучшающее сон средство.
Что можно сказать о пользе кипрея в виде мёда
Обнаруживая иван-чай, многие пчелы предпочитают трудиться только над ним, игнорируя другие растения, в результате чего получается чистый кипрейный мед с особым, очень нежным сладким вкусом с легчайшей горчинкой и выраженным цветочным ароматом.
Свежий кипрейный мёд имеет бледно-желтый цвет и нормально обнаружить у него и зеленоватый оттенок, а со временем, когда постоит и загустеет как деревенские сливки, начнет засахариваться, еще побледнеет — до молочного, и уже с розоватым отливом.
Кипрейный мёд уступает самому растению по содержанию витамина С, но зато в нем выше концентрация токоферола (Е) и ниацина (РР).
Также его отличает повышенная биодоступность минеральных веществ, значимых для укрепления сосудов и нормального кальция-фосфорного обмена, определяющего здоровье костных тканей.
Кипрейный мёд, например, с молоком, быстро облегчает боль в горле при ЛОР-заболеваниях, включая ангину и тонзиллит.
Регулярно угощение мёдом с цвета иван-чая способствует улучшению пищеварения.
Но важно учесть противопоказания к употреблению кипрейного мёда: сахарный диабет; гипертония; ожирение ( углеводы); астма-аллергия.
Может ли принести кипрей вред
Будучи одним из самых полезных растений на Земле, кипрей также практически не имеет противопоказаний к употреблению.
Разве что, из-за свойства понижать давление, с осторожностью его следует употреблять гипотоникам.
Важно также учесть вероятность индивидуальной непереносимости растения, такая реакция наблюдается крайне редко.
Гораздо чаще вред кипрея можно распробовать, чрезмерно увлекшись его пользой, выпивая больше 1 л травяных напитков из него в сутки на протяжении более чем 2 недель.
Иван-чай не вызывает привыкания, перерывы в лечении им все-таки необходимы, чтобы дать отдохнуть самому организму, укрепить его защитные силы самому.