Домой Дети Чиновники: после ЭКО здорового ребенка родить невозможно

Чиновники: после ЭКО здорового ребенка родить невозможно

42
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В этом уверена заместитель министра здравоохранения Башкирии.

Вы решили делать ЭКО? Тогда не ждите от природы милости, ничего хорошего из этого не получится. И свое здоровье загубите, да и ребенка полноценного не родите. Только не подумайте, что это мое личное мнение. Примерно так сказала заместитель министра здравоохранения Башкирии Рита Валеева во время одного из круглых столов по новым технологиям в медицине. Вот так просто взяла и припечатала несколько миллионов человек, которым поставили в России диагноз «бесплодие»:

«Метод ЭКО – метод отчаяния для бесплодных пар. Почему развивается бесплодие? Потому что природа выбраковывает материал, негодный для сохранения в этой популяции. Природа очень умна. Когда мы говорим об ЭКО, это мы плеткой хлещем лошадь. Это не есть здоровье. Потому что не нормально, когда постоянно идет стимуляция гормональной системы… Это не есть метод рождения здорового ребенка».

Получается, чиновница, причем с высшим медицинским образованием, десять лет проработавшая главным педиатром Башкортостана, заговорила о естественном отборе. Мол, природа не дала, нечего и стараться. По этой логике вообще всю медицину надо взять и отменить. Разве делали раньше хирургические операции? Воспалился аппендикс, начался перитонит – заказывай поминальную. Камни в желчном пузыре – по сути, иди выбирай место на кладбище, потому как, когда они прорвутся, а они сделают это обязательно, помрешь ты быстро. Когда-то и грипп был практически смертельным приговором. То есть любая операция, любое лекарство – это нездорово. Ведь природа не предусмотрела никаких лишних вмешательств в организм, суть естественного отбора как раз и состоит в принципе «выживешь не выживешь», а не «спасут не спасут».

Впрочем, попробуем без эмоций. Обратимся к цифрам. В России 6 миллионов женщин и 4 миллиона мужчин признаны бесплодными. Причем врачи бьют тревогу: цифры эти увеличиваются в год на несколько сотен тысяч. Ежегодно в нашей стране проводится около 35 тысяч протоколов ЭКО. Так что далеко не все бесплодные пары в итоге смогут стать родителями даже после медицинского вмешательства. Успешно завершается лишь треть протоколов. То есть путем ЭКО на свет в России появляются ежегодно больше десяти тысяч детей. Как? Как можно на каждого из них навешать ярлык «неполноценного»?

Первый ЭКО-малыш появился в Англии в 1978 году. Девочку назвали Луиза. В 2006 году она сама стала мамой естественным путем. Первый ЭКО-малыш в России появился в 1986 году. И опять девочка. Леночка Донцова. Она тоже уже стала мамой. Абсолютно здоровые и полноценные дети, а теперь уже взрослые. И это самые первые попытки зачать ребенка вне тела!

Если говорить о генетических заболеваниях, очень часто ЭКО рекомендуют и для тех пар, где есть дети или были беременности с серьезными заболеваниями, так как для ЭКО отбирают лучшие, абсолютно здоровые клетки. И никакого шаманства, никаких детей-киборгов, ведь для того, чтобы малыш появился на свет, ничего, кроме яйцеклетки и сперматозоида, не используется. А оборудование, процесс забора материала, выращивание эмбриона – это и есть те самые новые технологии, но они уже никак не повлияют на самую главную клетку.

У меня нет опыта ЭКО, нет близких знакомых, которые вступали в протокол. Есть только друзья друзей, у которых растут очаровательные мальчишки-близнецы. Смотрю на свою Марусю, на них и никакой разницы не вижу. Так же улыбаются, едят, растут.

Есть коллега, которой удалили обе маточные трубы, – в этом нет ее вины. Ее нельзя называть из-за этого генетическим мусором. Она очень хочет ребенка, и она, я уверена, будет отличной матерью. Да, она будет делать ЭКО. Я не могу даже представить, что она почувствовала после заявления чиновницы о таких, как она.

Врачи уже тоже высказались на этот счет. И они тоже в недоумении. Получается, у Валеевой есть информация, которая каким-то чудом прошла мимо лучших специалистов-репродуктологов страны. Ведь никаких – вообще никаких! — данных, подтверждающих ее невыносимо жестокие слова, нет.

Впрочем, есть одна вещь, которую все же стоит бояться, решаясь на ЭКО. Есть у меня приятельница, которой больше десяти лет назад сказали, что мамой она сможет стать только после ЭКО. Приятельница каждый раз находила миллион причин, почему делать этого не будет. Вначале говорила, что нет денег на платный протокол, мол, по квоте ничего хорошего не выйдет. Потом ссылалась на стесненные условия. Были и страх потерять работу, и церковь не одобряет. Но на самом деле, как признался ее супруг, она жутко боится испортить фигуру и не получить результата. Дескать, от гормональной терапии разнесет, а родится ли ребенок, еще бабушка надвое сказала. Так и останется у разбитого корыта и с толстой попой. Я ее не осуждаю. Потому что вступать в протокол – личное дело каждого. Только нездоровых детей от ЭКО не получится, не вздумайте этого бояться!

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here