Домой Дети Тэк-Тэк и Крампус: кем пугают детей в разных странах

Тэк-Тэк и Крампус: кем пугают детей в разных странах

31
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Страшилки у каждого народа свои. Оно и понятно – традиции ведь везде разные.

В России детей пугают врачами, милиционерами, серыми волками и Бабайкой. Детям других стран этих страшилок не понять – зачем вообще бояться медика или стража порядка? С серым волком как-то очевиднее, а вот Бабайка… Что это за зверь такой? Сейчас расскажем.

Россия: Бабай и Бука

Этим существом детей начали пугать относительно недавно, в прошлом веке. До того с ролью фирменной страшилки отлично справлялись черти, Баба-яга и прочая традиционная нечисть. Бабай – слово с татарскими корнями. Там так называют пожилого человека, дедушку. А на Руси Бабай – это нечто настолько страшного, что его описывать смысла нет. В славянском фольклоре Бабай прижился как ночной дух, обычно являющийся в виде страшного старика, черного и кривобокого, хромого или безрукого. С собой у него мешок, куда он «пакует» непослушных детей.

Бука – еще одно сказочное существо, которым пугали детей, чтобы они не выходили по ночам из дома. У Буки огромный рот и длинный язык, которым он хватает детей и бросает в рот. Кстати, ближайший заокеанский родственник Буки – Бугимен.

США и Англия: Бугимен

Кстати, в Америке знают про Буку. Стивен Кинг, знаменитый писатель, король ужасов, написал про него роман – Бука пришел и убил детей главного героя. Именно из Буки вырос Бугимен. Он живет в шкафу под кроватью, он маленький и очень злобный. Его видят только дети, которых он так и норовит утащить в свое логово. Для взрослых он не опасен.

Западная Европа: Песочный человек

Это его имел в виду Ханс Христиан Андерсен, описывая своего Оле-Лукойе. Только Оле-Лукойе раскрывал над детьми зонтик по ночам: над теми, кто вел себя хорошо – цветной зонт, над непослушными – черный. Первым снились яркие и добрые сны, а вторым ничего не снится. Песочный человек засыпает детям глаза волшебным песком, чтобы заставить их уснуть. Хорошие дети смотрят хорошие сны, а хулиганы – кошмары.

Испания, Португалия, Латинская Америка: Эль Кукуй

Мифы об этом монстре-призраке зародились в Испании и Португалии. Этого злого духа называют еще Коко. Ласково – но сам он совсем неласковый. Как выглядит Эль Кукуй, точно неизвестно. В некоторых рассказах это аналог Бугимена, волосатое существо, живущее в шкафу или под кроватью. В других – получеловек-полукрокодил. Его жертвы – непослушные дети, которые не хотят ложиться спать. Их Эль Кукуй утаскивает к себе и съедает.

Латинская Америка: Мужчина с мешком

В оригинале его имя звучит как Омбре дель косталь. Красиво, как музыка. Но существо это злое. Омбре дель косталь ведет себя примерно так же, как Эль Кукуй. Только под кроватью он не живет. Он ворует детей-баловников, чтобы съесть. Или, если повезет, продать в рабство. Омбре дель косталь — это тощий и злобный мужчина с мешком, набитым кричащими от ужаса детьми. Лучше уж спать, чем с таким встретиться.

Великобритания: Бендит-и-Мамай

В переводе его имя означает «матушкино благословение». Но если учесть, что это довольно зловредный эльф, который ворует лошадей и детей, благословением его назвать довольно трудно. Легенда гласит, что у Бендит-и-Мамай очень хороший слух. Они слышали абсолютно все, о чем говорят люди. Помянуть их недобрым словом в беседе значит накликать беду.

Нидерланды: Черный Пит

Вообще-то этот персонаж больше похож на Санта-Клауса. Он забирается в дом через трубу и приносит детям подарки. Только не на Рождество, а в День Святого Николая. Правда, подарки достаются не всем. У Черного Пита с собой книжечка, где записаны все плохие и хорошие поступки детей. Если первых будет больше, то ребенку грозит порка хлыстом. А особо непослушным детям грозит путешествие в мешке Черного Пита в Испанию. Кстати, черным его назвали из-за внешности – считается, что у него темная кожа, черные кудрявые волосы и ярко-красные губы.

Южная Бавария, Венгрия, Словения, Чехия, Австрия: Крампус

Это то ли помощник, то ли противоположность святого Николая. В любом случае работают они в паре. 5 или 6 декабря Крампус вместе со святым обходят детей. Хорошие дети получают подарки от Святого Николая. Плохие подарков не получают. Скорее, сами становятся презентом – по легенде, Крампус уносит их с собой в пещеру, чтобы приготовить на рождественский ужин. Или просто сбросить в море. Выглядит Крампус как классический демон: рога, шерсть, копыта, змеиный язык.

Франция: Костоправ

Относительный новичок в сонме страшилок. Пугать им детей начали где-то в позапрошлом веке, когда появилась такая профессия – костоправ. Из кабинетов медиков частенько доносились жуткие вопли, от которых и поседеть было недолго. Работали-то тогда хирурги без анестезии. Благодаря фантазии французских мам и пап Костоправ превратился в существо, которое выбирается на улицы с наступлением сумерек. Зачем? Конечно, чтобы охотиться на непослушных детей.

Япония: Тэк-Тэк

Кто знает толк в ужастиках, так это японцы. Но и страшилки у них сугубо практичные. Тэк-Тэк – это половина женщины. Именно половина, сверху до пояса. Нижнюю половину отрезало поездом. Понимаете, дети? Не ходите гулять рядом с железной дорогой. Женщину зовут Касима Рэйко. Ее неупокоенный дух так и ползает по улицам, оставляя за собой кровавый след. Тэк-тэк-тэк – стучат ее локти по мостовым. И не дай бог встретить ей запоздавшего ребенка – разрубит пополам косой.

Кстати, в последнее время стал страшно популярен персонаж по имени Момо – жуткое существо с очень крупными и пугающими чертами лица. Говорят, что в Интернете даже появилась игра, схожая с «Синим китом», страшно опасная для детей. На самом деле Момо родилась два года назад. Скульптуру создал японец по имени Кейцуко Айсо. А после ее образ использовали разработчики японской же компании по производству спецэффектов. Они и дали ей имя. Момо так поразила интернет, что ее фото стало вирусным, а ее история моментально обросла мифами и легендами. Так что, возможно, мы с вами видим рождение новой страшилки для детей.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here