Домой Дети Не застудить, не перегреть: как одеть ребенка по погоде

Не застудить, не перегреть: как одеть ребенка по погоде

44
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сборы на прогулку – большое испытание как для ребенка, так и для родителей, особенно во время холодов. Как одеть ребенка на улицу знают педиатры: одежды на малыше должно быть на один слой больше, чем на взрослом человеке. Но в случае с грудными детьми эта рекомендация не срабатывает, так как у младенцев центр терморегуляции организма незрелый.

При сборах на прогулку нужно учитывать, что перегрев, равно как и переохлаждение организма, вредно для ребенка, перед походом на улицу важно узнать, какая погода ожидает вас и малыша за окном. Доктор Комаровский уверен, что многие родители слишком стараются укутать дитя потеплее. И нередко в этом слишком увлекаются: с замерзшими детьми врач не встречался, а вот с малышами, красными от перегрева, как раки, — многократно. Да вы и сами наверняка видели такую картину: на маме легкое платье и кофточка, а на ребенке — теплая шапка, колготки и куртка.

Теплой осенью одевать ребенка на улицу нужно, не кутая

Как правильно одевать ребенка — ответить на этот вопрос можно только после того, как вы вернетесь. Если ребенок потный и красный, обязательно уменьшите в следующий раз количество одежды. Каждое дитя по-своему реагирует на гуляние и дать универсальные рекомендации практически невозможно. Будет вполне объяснимо, если в первый раз вы переусердствуете с одеждой. Главное, чтобы потом вы сделали правильные выводы.

Как одевать ребенка на улицу: практические рекомендации

В любую погоду главное правило при одевании малыша – не укутывать его. Ребенку должно быть комфортно. Если он будет испытывать неудобства, то любая последующая прогулка будет ассоциироваться у него с неприятными ощущениями. Из-за дискомфорта малыш будет капризничать и плохо спать даже на свежем воздухе. Центр терморегуляции у ребенка полностью созревает только к 12 месяцам. До этого момента малыш быстро переохлаждается и перегревается.

Обмен веществ у ребенка происходит многократно активнее, нежели у взрослых, поэтому в единицу времени дитя вырабатывает тепла в несколько раз больше, чем его папа и мама. Это положение тем актуальнее, чем ребенок младше.

При температуре воздуха ниже -20º C гулять с детьми любого возраста не рекомендуется, в такую погоду даже взрослый организм может переохладиться.

Как одевать ребенка на улицу зимой, если ему нет 12 месяцев? Младенцев нужно одевать многослойно. Обычно действует правило: столько же слоев одежды, сколько и на вас, плюс еще один и одеяльце. Нижний слой – хлопковый комбинезон и чепчик. Средний – флисовый костюм и вязаная теплая шапочка, верхний – утепленный зимний комбинезон.

Сидение коляски ребенка должно быть застелено теплой подстилкой. В холодную погоду нужно обязательно взять с собой одеяло, которым можно будет укрыть малыша, если он начнет мерзнуть.

Узнать, замерз ли ваш кроха, очень просто: прикоснитесь к его шейке. Если она влажная, то вы перекутали ребенка, холодная – его нужно срочно накрыть одеялом.

Родители обычно панически боятся холода. Помните: там, где взрослому прохладно, — ребенку нормально. Там, где взрослому нормально, — ребенку тепло. Там, где взрослому тепло, — ребенку жарко.


Ранней весной или теплой зимой, когда температура воздуха варьируется от 0º C до +10º C, грудничка нужно одевать в 3 слоя:

  • Нижний – хлопковый комбинезон, чепчик;
  • средний – шерстяной или велюровый костюм, плотная шапочка;
  • верхний – демисезонный комбинезон и теплый плед.

В весенне-летний период (от +10º C до +15º C), когда воздух еще до конца не прогрелся, грудничков одевают в 2 слоя:

  • 1 слой – хлопковый низ и чепчик;
  • 2 слой – демисезонный комбинезон, весенняя шапочка, теплый плед – при понижении температуры до +10º

В демисезонных комбинезонах количество уплотнителя должно составлять не менее 50 граммов, в зимних – не менее 250 граммов.

Как одевать ребенка дома

Если вы сидите дома и температура воздуха выше 22º C, чтобы избежать перегрева, малыша нужно максимально раздеть. На ребенка надевают майку или распашонку, памперс и тонкие носочки.

Если столбик термометра опускается ниже оптимальных 20-18º C, то малыша нужно «утеплить». На него надевают хлопковый комбинезон, плотную хлопчатобумажную шапочку и носочки. Если станет холоднее, ребенка можно накрыть пледом.

При температуре 18 °С перегреть ребенка сложно, поскольку организм имеет реальную возможность «сбрасывать» лишнее тепло, обогревая вдыхаемый воздух. Поэтому если сомневаетесь, одеть ребенка потеплее или не одеть — оденьте.

Признаки переохлаждения — они достаточно просты: это бледность, озноб при нормальной температуре теал малыша. Но гораздо чаще, по словам доктора, встречаются признаки перегрева. К ним относятся ярко-красная, влажная кожа, потница, опрелости, жажда, сухость слизистых оболочек полости рта. Особо достоверный признак — «симптом подгузника»: под одноразовым подгузником кожа заметно краснее, чем над ним.

Когда надевать шапочку

Этому вопросу доктор Комаровский посвятил отдельную главу в своей новой книге «365 советов на первый год жизни вашего ребенка».

Для чего нужна шапочка или любой другой предмет одежды, которые вы хотите надеть на детскую голову? Во-первых, для защиты от неблагоприятных факторов внешней среды, во-вторых, для красоты, в-третьих, потому, что так принято (в этом месте, в этом возрасте и т. д.)

Практические советы с точки зрения медицинской науки таковы:

1. Здоровый доношенный новорожденный с момента возвращения из роддома не нуждается в шапке при условии, что температура воздуха в помещении выше 14 °C.

2. Во время прогулок на свежем воздухе температура 14−15°С остается отправной точкой для принятия решения, но следует учитывать наличие ветра и осадков (хотя какие там ветер и осадки, когда ребенок спит в коляске).

3. При возникновении любых сомнений ориентируйтесь на свое самочувствие: если вам хочется надеть шапку, то с высокой степенью вероятности малышу она тоже не помешает.

4. Шапка для защиты от солнца – всегда желательно. В солнечный день, когда температура окружающей среды выше 24°C, наличие шапочки обязательно (при том очевидном условии, что на детскую голову попадают солнечные лучи).

5. Шапочка после купания не нужна при условии, что после ванны (бассейна) ребенок попадает в помещение с температурой выше 15 °C. В то же время шапочка, надетая на ребенка после купания, успокаивает особо нервных членов семьи. Если, к примеру, маме страшно или бабушка настаивает – обязательно наденьте шапочку.

Читайте далее: как чистить зубы ребенку

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here