Домой Дети 10 вещей, которые чувствует малыш в утробе матери

10 вещей, которые чувствует малыш в утробе матери

26
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Жизнь ребенка начинается задолго до рождения. Он занят своими очень важными делами, но иногда отвлекается и на внешний мир.

Конечно, эта часть нашей жизни – до того как мы появляемся на свет – нами благополучно забывается. Говорят, что мы помним только то, что случилось с нами после достижения трех лет, остальное – иллюзии. Однако это не мешает ученым утверждать, что человек уже на ранних стадиях своего формирования уже способен воспринимать (и порой запоминать) многое.

Яркий свет

Примерно на 15-й неделе жизни плод, у которого даже глаза еще не открываются, уже способен воспринимать свет, особенно солнечный. Конечно, будущий малыш надежно спрятан от солнечных лучей, но почувствовать перепады освещения все равно может – это как если вы сами лежите в комнате с закрытыми глазами и понимаете, что только что стало светлее оттого, что солнце только что выглянуло из-за туч. К 22-й неделе глаза открываются. Зрение еще не сформировано полностью, но свет плод начинает воспринимать более отчетливо – если вы на этом сроке, находясь в темной комнате, посветите на живот фонариком, то не факт, что ваш будущий малыш помашет в ответ ручкой, но заметит наверняка.

Вибрации звуковых волн

Способность воспринимать звуки появляется примерно на 20-й неделе жизни. Пока что будущий малыш не различает звуки, но кое-то начинает слышать, поскольку он начинает воспринимать вибрации. Но на этом этапе развития он на них не реагирует никак, поскольку нервная система еще не сформирована.

Музыка

Время в утробе течет довольно быстро – на 20-й неделе плод еще практически ничего не слышит, а вот спустя 3 недели у него уже практически сформирован слуховой аппарат. На этой стадии он уже способен слышать звуки, различать их и реагировать на них – на некоторые с симпатией, на другие – наоборот. Поэтому врачи рекомендуют начиная с этого периода, папам и мамам разговаривать с будущим малышом, чтобы он привыкал к звукам их голосов, а также включать мягкую спокойную музыку.

Звуки маминого тела

Как только сформировался слух, плод слышит не только приглушенные внешние звуки. Весьма отчетливо малыш слышит то, как работает мамин организм – стук сердца, дыхание, урчание в желудке и, простите, в кишечнике. Конечно, постоянное биение сердца. Отчасти по этой причине новорожденных рекомендуют класть маме на грудь – звук биения ее сердца знаком малышу и может его быстро успокоить.

Прикосновения

Находясь в утробе, будущий человечек способен почувствовать прикосновения к маминому животу. Врачи в последнее время все в большей степени склонны считать, что жизнь человека начинается не с рождения, а с зачатия, поэтому советуют мамам чаще гладить собственный живот, чтобы передать ему свое тепло и ласку и установить связь с будущим ребенком еще до момента его появления на свет.

Продолжение материала – на стр. 2 по стрелке вправо.

12

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here