Домой Дети Лишний вес и еще 10 причин, почему не получается забеременеть

Лишний вес и еще 10 причин, почему не получается забеременеть

22
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сторонницам бодипозитива это не понравится, но факт остается фактом — для здоровья полезнее держать себя в форме.

Не так давно все обсуждали обложку журнала, на которой красовалась известная плюс-сайз модель Тесс Холлидей. Сторонницы бодипозитива праздновали победу: наконец-то тела тощих манекенщиц перестали считать эталоном красоты. Но вот кто в ладоши не хлопал, так это врачи. Бог с ними, со стандартами красоты, но вот для здоровья лишний вес точно не полезен. А в случае со 155-килограммовой моделью — вреден и даже смертельно опасен.

«Эта девушка больна. У нее ожирение», — прокомментировала фото Холлидей Татьяна Соломатина, акушер-гинеколог. По словам врача, такой живот, как у Тесс — это страшный сон акушера-гинеколога. Сердце девушки тоже оплетено слоем жира, что создает лишнюю нагрузку на орган. И это еще не все.

«Это невероятная нагрузка на суставной аппарат. Мышцы и соединительные ткани стонут, плачут и атрофируются. Количество эстрогенов зашкаливает, потому что жир — депо эстрогенов. Сбиты калибровки всех органов внутренней секреции, все ферментные системы скрипят», — без обиняков высказалась врач.

Да, возможно, это слишком категорично. Но правдиво. Даже если не брать во внимание все остальные проблемы, вроде риска инфаркта, артритов, диабета, гипертонии, ожирение — это зачастую проблемы с зачатием. Дело в том, что жир сам по себе — это эндокринный орган, который производит эстрогены. Избыток этих гормонов влияет на овуляцию, — она все чаще некачественная, яйцеклетка попросту не созревает. Кроме того, слишком большое количество эстрогенов ведет к эндометриозу, фибромам и миомам матки. А это тоже факторы бесплодия. И даже ЭКО у женщин с ожирением работает на 30 процентов хуже, чем обычно.

«Но ведь у Тесс есть дети, двое сыновей», – возразят нам поклонники плюс-сайз модели.

Да, это так. Но тот факт, что кому-то повезло, не стоит возводить в правило. Потому что статистика гласит: все чаще ожирение становится причиной первичного бесплодия. И к чему эксперименты над собственным здоровьем? Ведь беременность – это и так стресс для организма. А если ему еще приходится как-то выживать под грудой лишних килограммов, это стресс втройне. Вот поэтому врачи бьют тревогу: они считают, что Тесс Холлидей своим примером продвигает принципы нездорового образа жизни, ведущего к множеству болезней.

К счастью, бесплодие на фоне лишнего веса зачастую обратимо. Стоит похудеть, как все придет в норму – так и случилось с парой, которым пришлось сбросить почти 150 кило на двоих, чтобы девушка смогла зачать. Решила худеть и Саша Черно, 125-килограммовая звезда «Дома-2» – она переживает, что не сможет нормально выносить ребенка из-за веса. Однако есть и другие причины, которые могут помешать забеременеть. И все так или иначе связаны с нашим образом жизни.

1. Вы работаете по ночам

Ученые из Гарвардского университета в 2017 году опубликовали результаты очередного исследования: оказывается, женщины, которые работают в ночную смену, чаще страдают от бесплодия. У них вырабатывается на 28 процентов меньше яйцеклеток, чем у тех, кто ходит на работу днем. Исследователи полагают, что это может быть связано со сбоем циркадного ритма женщины, то есть нарушаются биологические процессы, связанные со сменой дня и ночи.

2. Вы таскаете тяжести

То же самое исследование отмечает еще один нюанс: если у женщины работа связана с поднятием тяжестей, то ее организм вырабатывает яйцеклеток на 14 процентов меньше, чем тело дам, работающих на физически легком производстве. И качество яйцеклеток, которые производит организм женщины, таскающей тяжести, гораздо хуже, чем у той, что трудится, например, офис-менеджером. Ученые считают, что на фертильность у женщин влияет стресс, вызванный регулярным переутомлением.

3. Пьете слишком много газировки

В 2016 году ученые выяснили, что любовь к безалкогольным (!) напиткам способна снизить ваши шансы забеременеть до нуля. Дело в том, что в диетическую газировку добавляют искусственные подсластители. Они, по мнению ученых, один из факторов, ведущих к бесплодию. Слишком большое количество сахара, в свою очередь, снижает качество яйцеклеток.

В любом случае, газировка в неумеренных количествах ведет к ожирению и диабету. И то и другое, в свою очередь, ведет к бесплодию.

4. Едите фастфуд (даже если у вас нет лишнего веса)

Про ожирение мы уже все выяснили. Но даже если лишнего веса у вас нет, вы без вреда для фигуры закидываетесь время от времени наггетсами или бургерами, то и это может изрядно уменьшить ваши шансы забеременеть. Два американских исследования показали, что трансжиры, которыми набит фастфуд, могут вызвать заболевания яичников. Мужчины, не обольщайтесь: на качестве сперматозоидов мусорная еда тоже сказывается.

5. Стресс на работе

Невероятно, но факт: женщины, занятые в финансовой сфере, гораздо чаще сталкиваются с проблемой бесплодия, нежели учителя. Зарплаты выше – это да. Но работа слишком уж нервная – настолько, что сказывается на способности зачать. Ученые говорят, что в группе риска оказываются все женщины, которые работают в сферах, ориентированных на мужчин. А вот те, кто решил посвятить себя PR, продажам и маркетингу, с проблемой бесплодия сталкиваются гораздо реже.

6. Нарушаете правило 7 бокалов

СМИ пестрят публикациями о пользе вина – и визит в спортзал оно заменит, и вечернюю прогулку, и в глазах противоположного пола вас симпатичнее сделает. Но. Датские ученые исследовали более 6000 женщин в возрасте от 21 года до 45 лет и выяснили, что у тех, кто пил больше 7 бокалов вина в неделю, шансы на зачатие снижались на 18 процентов по сравнению с трезвыми «коллегами». Да еще плюс регулярный стресс, который некоторые запивают вином…

7. У вас целы аппендикс и миндалины

Исследование так исследование – продолжалось 15 лет. В итоге выяснили, что женщины, у которых был удален аппендикс, увеличили свои шансы зачать на 34 процента. Те, у кого удалили миндалины, прокачали свои возможности еще больше – вероятность зачатия возрастала на 49 процентов. Если же удалено и то, и другое, шансы на беременность возрастают на 43 процента.

8. Вы не с теми целуетесь

Итальянские ученые принялись за необъяснимое бесплодие с другой стороны. 43 процента участниц их исследования оказались заражены одной из разновидностей герпеса. Этот вид вируса при анализе крови обнаружить невозможно. Он «гнездится» в слюнных железах. И распространяется даже не половым путем, а при поцелуях. А потом пакостит по всему организму.

9. Ваш мужчина спит слишком много. Или мало

Парни вообще любят поваляться в постели. И это вредно. Впрочем, если мужчина экономит на сне, это тоже плохо. Обследование более 700 американских пар показало, что мужчины, которые спали больше 9 или меньше 6 часов в сутки, уменьшили свои шансы на зачатие более чем на 40 процентов. Вероятно, это связано с уровнем тестостерона – он вырабатывается по ночам. Максимальная плодовитость у мужчины наступает, когда он спит в среднем 8 часов в сутки. Однако попытки ограничить мужчину во сне, по мнению ученых, вызовет один неприятный побочный эффект: ваш парень станет сварливым.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here