Домой Дети Это не примета: почему не надо смотреть на ребенка через голову

Это не примета: почему не надо смотреть на ребенка через голову

19
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

На этот счет есть много разных мнений. Мы нашли самое квалифицированное – мнение настоящих экспертов от медицины.

Хоть и на дворе XXI век, а люди все равно не перестают верить в приметы. Многие женщины, будучи беременными, слышали, что нельзя стирать белье, есть рыбу и поднимать руки, иначе роды пройдут тяжело, а ребенок родится с недугом! Но это ведь чистой воды бред, согласитесь?! Есть и есть еще одно убеждение: нельзя смотреть младенцу через голову (он вынужден закатывать глаза, когда встают за головой малыша), иначе он может стать косоглазым или вообще будет видеть перевернутую картину мира.

«Мне свекровь запрещала садиться у изголовья ребенка, чтобы он глазки наверх закатывал» – такими сообщениями пестрят форумы для мамочек.

«В первые недели жизни двигательной активностью малыша управляют рефлексы, – рассказывает врач-педиатр Вера Шлыкова. — Мышцы его шеи очень слабые, поэтому головка часто отклоняется назад. Очень важно ее поддерживать, иначе шейные позвонки могут быть повреждены. Это может перейти в различные патологии, вплоть до кривошеи (заболевание, при котором наблюдается наклон головы с ее одновременным поворотом в противоположную сторону. — Прим. ред.). Если младенец будет длительное время держать свою относительно тяжелую голову вывернутой, то мышцы шеи могут спазмироваться (зажаться. — Прим. ред.). Надо помнить о том, что только в четыре месяца ребенок может самостоятельно держать головку в вертикальном положении. А в восемь месяцев – уже смело поворачивать в сторону игрушек. Конечно, если он кратковременно посмотрит вверх, то ничего страшного не случится. Косоглазие не разовьется! Но на первых порах необходимо игрушки вешать над кроваткой прямо напротив новорожденного на высоте 50 сантиметров».

Получается, примета – полная глупость, но с медицинской точки зрения вынуждать ребенка смотреть вверх, пытаясь буквально заглянуть себе за голову, действительно не стоит. Косоглазым он не станет, но могут возникнуть и другие проблемы.

«У малышей косоглазие зачастую врожденное, – говорит врач-офтальмолог Вера Ильина. – В основном оно может проявиться из-за заболевания матери, родовой травмы, недоношенности или наследственности. В своей практике мы еще не встречали, чтобы ребенок, смотря даже долгое время назад, стал косоглазым. Другое дело, глазные мышцы могут „запомнить“ это положение глаз как правильное. Из-за чего может развиться любая патология начальной стадии. Но косоглазия бояться не стоит, так как новорожденный долгое время не сможет смотреть назад, потому что у него будет кружиться голова. От дискомфорта он просто переведет взгляд в нормальное положение».

Пусть даже патологий и не возникнет, но зачем причинять малышу лишние неудобства? Вот и вся примета, разложенная по медицинским полочкам.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here