Домой Дети 15 способов помочь беспокойному малышу уснуть

15 способов помочь беспокойному малышу уснуть

20
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Для новорожденных детей все, что происходит вокруг, – это сплошной стресс. Ведь еще недавно они были в совсем другом мире. А теперь им нужно адаптироваться к самостоятельности.

Было бы здорово, если бы дети появлялись на свет вместе с инструкцией по эксплуатации. Но нет, всю науку придется осваивать самим: на ощупь, задавая вопросы бывалым мамам, врачам, психологам, бабушкам, авторитетам в Instagram. Вопросов очень много. И один из самых частых – ребенок никак не хочет засыпать, суетится, мечется, беспокоится и хнычет. Стоит положить в кроватку – рев. Для измученных бессонницей мам мы собрали 20 советов, как уложить малыша: попробуйте, может быть, один из них вам и подойдет.

Пеленание

Когда-то детей пеленали, «чтоб ножки ровные были». Сейчас так делают, просто чтобы успокоить малыша. Собственные рефлекторные движения зачастую пугают новорожденного, и он не может уснуть. А в уютном коконе он чувствует себя в безопасности, как в утробе матери. И потому быстрее засыпает.

На ручках

Это займет время – нужно найти позицию, в которой именно вашему ребенку будет комфортно засыпать. У многих работает положение столбиком – малыш кладет голову на плечо маме и засыпает. Все из-за колик, которыми страдают почти все новорожденные: в таком положении их пищеварительная система успокаивается. Еще одно положение – когда малыш лежит у мамы на животе лицом к ней. Тут главное – помнить, что, когда малыш уснет, его нужно положить на спинку. Новорожденным спать на животе нельзя.

Успокаивающие звуки

Соблюдать тишину, когда ребенок спит, – это лишнее. В утробе матери его окружала довольно громкая обстановка. Некоторые специалисты даже сравнивают звуки, которые малыш там слышит, со звуком строительного фена – по громкости. Белый шум будет идеальным сопровождением для засыпания. В тишине малышу неуютно.

Движение

Это утомительно, но это работает. Один из лучших способов убаюкать малыша – взять его на руки и ходить по комнате. Фитбол тоже подойдет – можно слегка подпрыгивать на мяче, качая ребенка. Прежде чем укладывать его в кроватку, нужно подождать минут 15, пока он крепко уснет. Иначе все придется начинать сначала. Ни в коем случае нельзя интенсивно качать ребенка на руках. Это может спровоцировать серьезную травму позвоночника или даже сотрясение мозга.

Кожа к коже

Все знают, как важен этот контакт в первые минуты жизни новорожденного. Но и потом прикосновения к коже родителей значимости не теряют. Да, именно родителей – не только мамы. Папа тоже в состоянии убаюкать малыша, положив его себе на грудь. И заодно дать маме возможность принять душ.

Слинг

Объятия – лучший способ успокоить младенца. Но есть ведь и куча других дел, ребенка приходится иногда выпускать из рук. Или же использовать слинг – пока мама делает домашние дела, малыш мирно спит. Но это тяжело, с непривычки спина может яростно протестовать. Кстати, ношение в слинге помогает преждевременно родившимся малышам лучше развиваться.

Следить за кормлением

Дети, которые находятся на грудном вскармливании, редко переедают. Они берут от материнской груди ровно столько, сколько нужно. Молока может не хватать, вот тогда спокойного сна вам не видать. А вот дети, которых кормят из бутылочки, могут случайно переесть. И это тоже чревато проблемами со сном. Поэтому важно следить за тем, сколько съедает малыш.

Избавиться от газов

Нет, мы не призываем тыкать в ребенка газоотводной трубкой, как только появилось подозрение на дискомфорт в детском животике. Нужно следить, чтобы ребенок срыгнул после кормления, тогда газики будут мучить его меньше. Иногда педиатры советуют давать малышу укропную водичку или отвар фенхеля. Но тут нужна личная консультация.

Пустышка

За использование соски многих мам исправно забрасывают камнями. Но иногда это действительно необходимо. Младенец привыкает сосать палец еще в утробе матери. Поэтому предложить ему пустышку – это меньшее зло. Спать малыш будет лучше, а вреда особого она не наносит. Некоторые мамы предпочитают давать грудь вместо соски, но это быстро изматывает.

Сменить диету

Иногда приходится перепробовать не одну марку детской смеси, чтобы найти ту, которая не будет вызывать дискомфорта у младенца. Ведь проблемы со сном могут быть вызваны и неподходящим питанием. А если речь идет о грудном вскармливании, дело может быть в рационе мамы. Малышу может не понравиться то, что она ела. Так что есть повод пересмотреть собственное меню.

Комнатная температура

Родители частенько боятся ребенка застудить. А уж как боятся этого бабушки! В результате малыш может и перегреться – при закрытых наглухо окнах, включенном обогревателе и теплой пижамке. Нужно помнить, что одевать ребенка теплее, чем себя, вряд ли имеет смысл – ведь вы укрываете малыша одеяльцем. А если нет, то одевайте его по правилу «Как себя плюс один слой».

Проверьте пальчики

Дискомфорт малышу может доставлять даже случайная крошка, забившаяся в складочку на шейке. А в Британии не так давно младенец чуть не остался без пальцев – во время купания мамин волос намотался на пальчик на ноге и сильно пережал его. Мама заметила это только потому, что малыш очень беспокойно спал. Так что проверьте все до мелочей.

Только не переутомление

Тут у малышей все точно так же, как и у нас самих. Если они перевозбуждены, получили слишком много ярких и громких впечатлений, они переутомляются. Именно от усталости младенцу бывает очень сложно уснуть. Вспомните: вы сами наверняка не раз вертелись в постели до глубокой ночи, несмотря на то что смертельно устали. Тут лучший выход – постараться воссоздать малышу условия, когда он чувствовал себя в покое и безопасности. То есть в утробе матери.

Колыбельная

Мамин голос успокаивает, это факт. Ведь младенец учится узнавать его до рождения. Он слышит его совсем не так, как это слышится снаружи, а сперва и вовсе воспринимает как вибрации. Но он растет с маминым голосом, с вибрациями, которые он создает. Поэтому колыбельные – это действительно важно, ребенок снова чувствует себя в безопасности, когда их слышит.

Успокойтесь

Младенец считывает ваше состояние – буквально. Если вы измотаны, издерганы, раздражены, то не ждите, что малыш будет спокойным. Стоит вам взять себя в руки и расслабиться, как и малыш постепенно успокоится. Вы его не обманете – он слишком хорошо чувствует ваши эмоции.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here