Домой Дети Правда о бесплодии: 6 главных причин и что с ними делать

Правда о бесплодии: 6 главных причин и что с ними делать

20
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Трудности с зачатием, по статистике, испытывают 15 процентов супружеских пар. Причины могут быть разными. Какие и как с ними бороться, рассказала Юлия Цораева, врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник».

Бесплодие может быть связано с нарушениями как женской, так и мужской репродуктивной функции. А иногда снижение фертильности – способности зачать ребенка – диагностируют у обоих супругов. Чтобы наступила долгожданная беременность, нужно обнаружить все патологические изменения и устранить их.

Факторов, способных влиять на фертильность, множество: непроходимость фаллопиевых труб, инфекционные заболевания, аномалии развития матки и патологии ее слизистой оболочки (эндометрия), уменьшение овариального запаса яичников (генетически запрограммированного запаса яйцеклеток в яичниках женщины при отсутствии изменений в репродуктивной системе женщины), иммунологические нарушения и даже психологические проблемы.

Чтобы ничего не упустить, врач обязательно назначает тщательное обследование.

Однако есть основные 6 причин, которые провоцируют бесплодие у женщин.

Трубно-перитонеальное бесплодие

Беременность может не наступать из-за проблем с маточными трубами.

В основе бесплодия может лежать:

трубный фактор – непроходимость фаллопиевых труб;

перитонеальный фактор – образование спаек между маточной трубой и яичником или нарушение функции фимбрий (особых наростов на конце трубы, которые помогают захватить вышедшую из яичника яйцеклетку и направить ее внутрь);

трубно-перитонеальный фактор, когда сходятся обе проблемы.

Чтобы восстановить репродуктивную функцию, врач может назначить хирургическое лечение (лапароскопию), после которого беременность наступает примерно в 35 процентах случаев. Если операция не дала результата, поможет ЭКО – оплодотворение яйцеклеток вне тела женщины и дальнейший перенос эмбрионов непосредственно в полость матки. Поскольку трубы в этом процессе не задействованы, их состояние не влияет на успех процедуры.

Маточный фактор

Маточное бесплодие возникает из-за анатомических аномалий и деформаций органа, которые могут быть как врожденными, так и приобретенными: отсутствие или недоразвитие матки, спайки в ее полости, образование миоматозных узлов.

Оперативное вмешательство позволяет восстановить фертильность примерно в 17 процентах случаев. Порой требуется применение методов вспомогательных репродуктивных технологий. В частности, женщины, у которых отсутствует матка, могут вступить в программу суррогатного материнства. Яйцеклетки пациентки оплодотворяют спермой мужа или донора, а эмбрионы переносят суррогатной матери, которая вынашивает ребенка, не имеющего с ней генетического родства. После того как малыш родится, его передают биологической маме.

Эндометриоз

Эндометриозом называют распространение клеток слизистой оболочки матки за пределами ее полости. С бесплодием сталкивается каждая третья женщина с этим диагнозом.

Для восстановления естественной репродуктивной функции врачи проводят эндоскопическую коагуляцию очагов эндометриоза. Иными словами, хирурги иссекают патологические участки под контролем видеоаппаратуры. После операции назначают прием лекарств.

Достичь беременности удается в 35 процентах случаев.

Иммунологическое бесплодие

Иммунологическое бесплодие обусловлено выработкой в организме антиспермальных антител.

В норме сперматозоиды, передвигаясь по женским половым путям, не подвергаются атаке со стороны иммунных клеток. Однако иногда происходит иначе, и тогда спермиям не удается встретиться с яйцеклеткой. Как следствие, оплодотворения не происходит.

Чтобы предотвратить такое развитие событий, врачи могут рекомендовать метод внутриматочной инсеминации. В данном случае специалисты с помощью катетера помещают специально обработанную сперму непосредственно в полость матки. Достичь наступления беременности удается примерно в 40 процентах случаев.

Эндокринное бесплодие

Бесплодие может быть обусловлено двумя причинами:

1) нарушен процесс созревания яйцеклетки;

2) в менструальном цикле не происходит овуляция.

Овуляция – процесс выхода яйцеклетки из яичника в брюшную полость. После этого она направляется в маточную трубу, где и происходит встреча со сперматозоидом.

Отсутствие овуляции может быть связано с нарушением гормонального фона, СПКЯ (синдромом поликистозных яичников), воспалительными процессами и рядом других факторов.

Для восстановления репродуктивной функции необходимо нормализовать уровень гормонов и стимулировать овуляцию. Врачи могут рекомендовать поддержание диеты (иногда бывает достаточно только этого), различные методы физиотерапии и применение гормональных препаратов.

Достичь наступления беременности удается примерно в 75 процентах случаев.

Идиопатическое бесплодие

Иногда выявить причины снижения фертильности не удается. В этих случаях врач диагностирует идиопатическое бесплодие, преодолеть которое можно с помощью методов вспомогательных репродуктивных технологий.

Если вы планируете рождение ребенка более года, а беременность никак не наступает, обязательно запишитесь на прием к репродуктологу. Если вам уже исполнилось 35 лет, обратиться за помощью рекомендуется уже спустя 6 месяцев. Чем раньше будут обнаружены все возможные нарушения, препятствующие наступлению беременности, тем раньше вы сможете стать счастливой мамой.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here