Домой Дети Вредные советы: как бабушки портят жизнь молодым родителям

Вредные советы: как бабушки портят жизнь молодым родителям

19
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Спойлер: легко и просто, хоть и не со зла.

Когда рождается первый ребенок, без помощи близких обойтись трудно: не всегда знаешь, что делать, как обращаться с этим крошечным чудом. Да и в себя надо прийти после родов, привыкнуть к новой жизни. Тут незаменима помощь бабушки. Но иногда даже она, любимый родной человек, может подпортить жизнь и настроение молодым папе и маме. А уж свекровь или теща способны на это вдвойне.

Старорежимные советы

«Кормить надо по графику», «Не таскай ребенка на руках, пусть полежит да прокричится», «Памперсы – зло, от них бесплодие и простатит», «Грудь надо мыть с мылом до и после кормления», «Обязательно давай попить ребенку»… Советов таких – масса. Все эти рекомендации советского происхождения давно потеряли актуальность, как тугое пеленание и отказ от пюре из баночек в пользу самодельного прикорма, хотя из ватных магазинных овощей ничего путного не сделаешь. Доказать бабушке, что она ошибается, бывает очень трудно, а порой даже невозможно. И никакие врачи, педиатры, авторитеты от медицины не помогут – «Да что они знают, эти врачи!»

Боязнь сквозняка

Уже сколько было сказано на этот счет, сколько раз сокрушался доктор Комаровский, что родители совершенно напрасно плотно закупоривают окна и двери в комнате с ребенком, чтоб ни малейший сквозняк не просочился, – все бесполезно. Старшее поколение упорно кутает малышей, ставит рядом обогреватель и закупоривает окна. Любое телодвижение в сторону форточки заканчивается криком: «С ума сошла, ребенка застудишь!» И проще согласиться, чем жить в криках, которые сводятся к тому, что ты плохая мать.

Мелкие унижения

Уж очень иногда бабушке хочется подчеркнуть в беседах со знакомыми, как много она делает для молодых родителей. «Представляешь, невестка-то моя ребеночка правильно держать не умеет. Всему их учить надо, такие беспомощные» – такие комментарии вызывают острое желание запретить бабушке вообще появляться в доме. Можно подумать, кто-то из нас рождается с пакетом знаний, как правильно обращаться с ребенком.

Упреки в неряшливости

«А чего это у тебя не прибрано? Посуда не мыта? Как, ты ужин для мужа не приготовила? Он же с работы голодный придет». А ничего, что у мамы бессонная ночь, детские колики, живот болит, голова раскалывается, малыш с рук не слезает и со вчерашнего утра во рту ни крошки? А надо еще в магазин сходить и каким-то чудом помыться. «Мы вот все успевали, без всяких стиральных машинок и посудомоек» – победный взгляд. Ну молодцы, что успевали. Можно мне теперь в душ?

Игнор маминых просьб

Намазать соску медом, предложить четырехмесячному ребенку мандарин или кусочек рыбы, невзирая на просьбы так не делать, – обычная практика. «Ну ему же вкусно!» – и все, никакие аргументы бабушка уже не слышит. Ни о возможной аллергии, ни о несварении, ни о том, что цитрусовые до года вообще давать ребенку нельзя. «Я своих детей вырастила, знаю, что делаю», – обиженно говорит бабушка. И хорошо еще, если заметишь такие эксперименты, а то ведь тайком норовят!

Самолечение

Ладно, если средства какие-нибудь безобидные – теплые носочки простуженному ребеночку на ножки надеть, полоскание из травок приготовить. Это все полезно и совершенно не вредно. А если закутать, закупорить окна еще плотнее и ногами в тазик с горячей водой поставить – это вообще живодерство. Так недолго и к бабкам-целительницам начать ездить, «грыжу выкатывать», «испуг снимать» или еще каким мракобесием заниматься вместо обращения к врачу.

«Тебя тут обижают»

Когда малыш подрастает, начинается новая эпоха «бабушкинизма». Не всегда, конечно, но бывает. «Ну что, соскучился, мой маленький? Обижали тебя эти родители?» – обнимает бабуля внука. Родители молча зеленеют от злости, обтекают и клянутся про себя, что приезжать будут еще реже. И к себе звать перестанут, пожалуй. Потому что от бабушки ребенок возвращается с мироощущением «я тут царь».

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here