Домой Дети Страшный сон: о чем сигналят детские кошмары

Страшный сон: о чем сигналят детские кошмары

22
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вам может казаться, что это все глупости, ничего страшного и просто капризы, но для ребенка ночные страхи – это очень серьезно.

Если ребенок часто видит кошмары, просыпается и прибегает в слезах, не стоит смеяться над тем, что ему приснилось. Подумайте, почему это происходит. В чем может быть дело, объясняет наш эксперт – врач-психиатр, психотерапевт Айна Громова.

«Основная причина плохих сновидений – повышенная тревожность. Когда ребенок постоянно обеспокоен и подавлен, страхи не исчезают даже ночью, ведь мозг продолжает работать. Они принимают форму кошмара. Его героями нередко становятся чудовища и злодеи из сказок, мультфильмов. Малыш может увидеть на экране что-то пугающее и спать на следующую ночь спокойно, но, если фильм произвел впечатление, вызвал эмоциональный отклик, персонажи, сюжет воплотятся в плохом сне через день и даже спустя неделю», – говорит врач.

Чаще всего кошмары тревожат ребенка в периоды возрастных кризисов или серьезных перемен в жизни, особенно в возрасте 5−8 лет, когда ребенок активно социализируется.

Сюжеты тревожных снов

Погоня

Малышу снится, что за ним охотится кто-то неизвестный: чудовище из мультика или человек. Попытки побороть страх, скрыться от него иногда сопровождаются сновидениями с таким сюжетом. Причинами кошмарных снов у впечатлительного ребенка часто становятся разлады в семье, скандалы, вызывающие сильный стресс.

Падение с большой высоты

Физиологически сновидение связано со сбоями в работе вестибулярного аппарата. Если со здоровьем все нормально, скорее всего, ребенок обеспокоен переменами в жизни, переживает за то, что с ним будет происходить в дальнейшем.

Нападение

Продолжение сюжета с погоней. Малыш переживает из-за ситуаций, на которые не может повлиять. Ему кажется, что проблемы разрушают привычный уклад жизни.

Родительский контроль

Если малыш пришел к вам посреди ночи с жалобой на очередной кошмар, спросите, что ему приснилось, что именно его напугало. Не смейтесь, не говорите, что бояться глупо. Примите его сторону: «На твоем месте мне тоже было бы страшно». Дайте ребенку понять, что бояться нечего, объясните, что всегда защитите его. Затем переключите внимание на что-то хорошее, напомните о планах на завтрашний день или дайте в руки любимую игрушку. Удостоверьтесь, что он успокоился, и уложите спать. Оставаться в одной кровати не стоит: у малыша должно быть свое личное пространство, у вас – свое.

Круговая оборона

На повышенную тревожность указывают не только кошмары. Ребенку может быть трудно налаживать контакты с окружающими, нередко начинаются энурез, заикание, проблемы с поведением. Заметили симптомы? Проанализируйте свое поведение. Ребенок впитывает все как губка, считывает эмоции окружающих. Не ссорьтесь при малыше, не жалуйтесь ему на супруга и не используйте как средство манипуляции. Установите доверительные отношения, вселите уверенность, что к вам можно прийти с проблемой и вы поможете, а не станете высмеивать или ругаться.

Важен и четкий режим дня – за несколько часов до сна нельзя пользоваться планшетом и телефоном. В Интернете, социальных сетях, играх много визуальных символов, информации, которую мозг вынужден обрабатывать. Это приводит к усталости и нарушениям сна.

Сказка на ночь

Последний час перед сном проводите в спокойной обстановке. Не стоит смотреть фильмы, они могут взбудоражить малыша. Почитайте книгу или послушайте музыку, устройте водные процедуры. От сказок о Бабе-яге и других злодеях лучше отказаться.

Придумайте и соблюдайте перед засыпанием определенный ритуал. Договоритесь, что ему будут следовать все члены семьи, если вы укладываете ребенка по очереди.

Перед сном малыш нуждается в тактильных ощущениях, ему важно получить ласку, почувствовать тепло. Обнимите его, читайте сказку, поглаживая по руке.

Научите ребенка расслабляться. Лягте на кровать или на ковер вместе и скажите: «Представь, что ты – плюшевый мишка». Попросите вообразить, как по очереди расслабляются его ноги, руки, голова. Достаточно нескольких минут, чтобы дошкольник почувствовал себя спокойнее.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here