Домой Дети 10 верных признаков, что малыш по вам скучает

10 верных признаков, что малыш по вам скучает

15
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Младенец не может выразить словами, как ему вас не хватает. Да и дети постарше частенько выбирают довольно странные способы сообщить, что соскучились. Вы даже можете принять их за нелепые капризы.

Распахнутые глаза, счастливая улыбка, малыш бежит навстречу с объятиями и поцелуями. Да уж, верные признаки, что ребенок скучал. Однако же есть не столь очевидные моменты, на которые стоит обратить внимание – то самое внимание, которого вашему крошке не хватает.

1. Плохо себя ведет только с вами

«С папой он – просто прелесть. А как со мной, так начинает канючить, вредничать, сил никаких нет. Я плохая мать? Он меня не любит?» – сокрушается мама трехгодовалого сынишки.

Да нет, Ксюш, с тобой все в порядке. Просто твой парень выбрал именно этот способ показать, что он скучает. Именно тех, кого больше любят, малыши больше испытывают на прочность, припасая для них все свои выкаблучивания. А все потому, что они уверены: вы будете их любить, несмотря ни на что. А папа строгий, он может и по попе. В общем, дисциплина и еще раз дисциплина. И любовь.

2. Держатся за вещи, которые мама обычно берет с собой

Малыши довольно рано учатся выстраивать причинно-следственные связи. Например, бросают соску на пол раз за разом – так они понимают, что за действием следует итог. Точно так же они замечают, что мама, уходя из дома, берет с собой определенные вещи: ключи, сумку, телефон. Поэтому ребенок старается прибрать эту штуковину, которая означает, что мама сейчас уйдет, к рукам. Попытки отнять вещь обычно заканчиваются ревом и истерикой. Справиться с этим можно, постепенно приучая ребенка к расставаниям.

3. Притворяются больными или расстроенными

Это тоже из серии причинно-следственных связей. Дети прекрасно усваивают, что, когда они плачут или болеют, внимания и любви им достается гораздо больше, чем обычно. И поэтому учатся инсценировать болезни и обижаться, когда им это выгодно. Рецепт тут один: болезнь не должна быть поводом для лишнего сюсюканья. Внимания и ласки ребенку должно хватать всегда, а не только когда он слег с температурой и перепугал вас этим до полусмерти.

А иногда дети начинают рыдать, когда вы возвращаетесь. Так они показывают, как сильно скучали без вас. Стоит малыша приласкать – и он мгновенно расцветет, забыв про слезы.

4. Все время носят с собой игрушку

Привязанность к любимой кукле, машинке, даже подушке или одеяльцу формируется у детей в возрасте около года. Любимый предмет символизирует для них маму – они как бы переносят на него свою привязанность к вам. Отучить ребенка все время цепляться за игрушку может быть довольно сложно. Но специалисты не рекомендуют давить: если с куклой в руках ребенок чувствует себя спокойнее и увереннее – пускай. Рано или поздно он поймет, что вы всегда возвращаетесь, и его привязанность к игрушке пойдет на спад.

5. Отказываются есть

Этим способом пользуются даже младенцы. Если няня или бабушка кормит ребенка из бутылочки, пока вас нет, она может заметить, что съедает малыш совсем чуть-чуть. Няня может решить, что ребенок просто не голоден, и это будет ошибкой: младенец может отказаться от еды просто потому, что не чувствует маминого присутствия рядом. Ведь он умеет узнавать ее по запаху.

9. Все время цепляются за маму

«Ходит хвостиком» – это про них. Малыш цепляется за подол, все время просится на ручки, отказывается слезать, вы не в состоянии вообще ничего делать, потому что малыш все время на вас висит. И ведь ничего с этим не сделаешь! Если попытаться игнорировать навязчивые попытки чада влезть на руки, истерики не избежать. Психологи говорят, что так малыш готовится к фазе естественной сепарации в своем развитии: скоро он научится понимать, что он – отдельный от мамы и папы человек, и перестанет забираться к вам на голову. А пока остается только терпеть, гладить и нацеловывать.

10. Плохо спят

Тому, кто остается посидеть с малышом, нужно быть готовым к подобным вещам: подсознательно ребенок помнит даже во сне, что мамы рядом нет, поэтому спит меньше. Из-за внутреннего беспокойства младенец проснется раньше, чем обычно. И, что очень вероятно, в не самом лучшем настроении. Ведь наличие мамы рядом – это главная составляющая его комфорта.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here