«Влюбляясь, становишься уязвимым»: первое интервью жены Хабенского

150
0

Ольга Литвинова – о муже, дочери и своих комплексах.

Актриса сыграла в сериале «Ищейка-3» роль Евы Смолич, подполковника и руководителя. И на себя примерила образ человека военного, дисциплинированного и жесткого. Насколько пересекаются черты характера актрисы с ее героиней?

— Сложно говорить о себе, лучше спросить других, но мне кажется, я человек дисциплинированный. И иногда требую от коллег или близких собранности, думаю, это говорит об уважении друг к другу. Мне повезло: я не весь фильм снималась в форме. Но, если говорить откровенно, мне в ней крайне неуютно. Я и про себя, и вслух переживала за девушек, которым приходится ее носить постоянно. И думала, как же это неудобно, неинтересно. Просто кошмар какой-то! И волосы нельзя распустить, и, не дай бог, волосинка торчит, и то не по уставу, и это. Конечно, для человека, который в принципе может надеть все, что хочет, это дискомфортно. Но с другой стороны, я слышала, что мне очень идет форма, хотя сама в зеркале этого не наблюдала. В моем гардеробе сплошные джинсы, платья надеваю только по особому случаю.

– То есть вы не из тех женщин, которые получают удовольствие от походов по магазинам?

– Почему? Я именно такая. И хожу, и получаю удовольствие. Но просто джинсы почему-то основная моя покупка, они же тоже могут быть модными, современными.

– Есть ли у вас привычка, от которой хотели бы избавиться?

– Не знаю, можно ли назвать это привычкой, скорее свойство характера, но я бы хотела меньше сомневаться в себе. Рефлексировать по самым разным поводам: и в работе, и в воспитании ребенка. Избавиться от нее мне хотелось бы, но, кажется, это невозможно.

– Съемки в том числе проходили в Геленджике. Была ли у вас возможность взять с собой на съемки дочку, она ведь еще совсем маленькая?

– Когда меня только утвердили, и я узнала, что в Геленджике у меня достаточно много съемочных дней, подумала, что, скорее всего, так и сделаю. Но потом график построили так, что я прилетала на два дня и отправлялась обратно в Москву. Возить с собой ребенка (Саше на тот момент было полтора года) в такой ситуации бесчеловечно. И я отказалась от этой мысли.

– Дочка ваша требует к себе постоянного внимания или растет спокойным ребенком?

– Не могу сказать, что она требует к себе постоянного внимания и ее невозможно от себя оторвать. Возможно. Ей много что интересно: и книжки, и прогулки, и мультики.

– Ваша героиня влюбляется и становится во многом мягче. Как вы считаете, женщину действительно может изменить чувство?

– Конечно. Но в этот момент человек становится очень уязвимым.

– Можно ли сказать, что вы выросли на съемочных площадках и в коридорах «Мосфильма», ведь ваш папа Александр Литвинов в свое время был замдиректора этой киностудии?

– Нет, я не росла ни на съемочных площадках, ни на «Мосфильме». Но, конечно, бывала там маленькой, все видела. Мое детство проходило дома, в школе, я занималась музыкой, художественной гимнастикой, в детском театре эстрады. Чем только не была увлечена. Впервые на съемочной площадке я оказалась года в полтора-два. Это был фильм «Любовь и голуби», но я категорически этого не помню и знаю только по рассказам родителей. Я там не снималась, меня просто взяли с собой.

– Папа ваш – продюсер, занимается кино, мама – артистка балета. То, что вы пошли в творческую профессию отчасти их влияние?

– Никто насильно меня не настраивал на то, чтобы я стала актрисой. Да и сама я об этом не мечтала с детства. Профессия мамы и папы, безусловно, смежны с актерской, но все-таки другие. Родители меня не направляли. Больше скажу: мама была категорически против. Но так уж сложилось, что я оказалась в театральном. Я поступала в МГУ на иняз и параллельно в Школу-студию МХАТ. На тот момент, не знаю, как сейчас, нужно отдавать оригиналы документов. Выбрала театральный.

– В детстве вы увлекались многим. Что сейчас в списке ваших интересов помимо работы?

– Я люблю отдых. Неактивный. Лежачий. На диване, можно и с телевизором, он меня не раздражает. Или на природе. Но тоже спокойный отдых.

– Что отличает актерскую семью от любой другой?

– Ничего. Это мое твердое убеждение. На мой взгляд, все, будь это олигарх, продавец в магазине, бухгалтер или актер, приходя домой, разговаривают о работе, и проблемы тоже несут в семью.

– В чем ваш муж Константин Хабенский разбирается лучше вас? В каких вопросах он всегда советуется с вами, зная, что это ваша территория ответственности?

– Он лучше разбирается во всех вопросах. Может, и есть какая-то моя территория ответственности, но в любом случае он лучше всех.