Нередко бывает так, что после расставания папа в жизни малыша появляется лишь по выходным. Но при этом имеет столько же прав влиять на воспитание и развитие ребенка, что и мама.
Ситуации бывают разные. Иногда родители категорически не в состоянии договориться даже ради блага ребенка: у каждого свои представления о том, каким должно быть это благо. Wday.ru отыскал несколько реальных историй и постарался разобраться в них с точки зрения буквы закона (а не эмоциональной составляющей) с помощью эксперта – юриста, специалиста по семейному праву Давида Бенделиани.
«О сыне не вспоминает, а уехать не дает»
«Мы с сыном давно уже живем одни. Папаня вспоминает о нем редко и только с моей подсказки. „Радует“ нас своим посещением на два главных праздника в году – Новый год и день рождения сына.
А тут вдруг, когда узнал, что мы с сыном собрались в Прагу, встал в стойку и вопросами засыпал: „Что? Как? Когда? На сколько? С кем? Вздумаете насовсем уехать – не пущу“, – и хлопнул дверью.
Интересно, а как он может нам помешать? Я о ПМЖ пока еще не думала. Еду просто на месяц к подруге попробовать поработать у нее в салоне красоты. Если понравится и получится, то мне ничто не мешает там задержаться. Но я и не думала, что кто-то может мне палки в колеса вставлять. Неужели это реально – не дать нам уехать?»
Супруг вправе подать заявление о несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего ребенка в территориальный орган ФМС или МВД, и ребенка не выпустят из страны. Но мать может попробовать разрешить этот спор в суде в порядке гражданского судопроизводства.
«Грозит судом, требует школу сменить»
«Сын учится в третьем классе. Школа ему нравится, среди одноклассников есть лучшие друзья, он с удовольствием ходит в секцию баскетбола, которую здесь же, в школе, ведет его любимый учитель по физкультуре. Конечно, нам и мысль в голову не приходила о смене учебного заведения. А тут его папаша, который долгое время жил в другом городе, вернулся и решил принять активное участие в школьной и общественной жизни сына. Он каждый день проводит агитацию в пользу кадетского класса и занятий боксом. Мальчик уже и встречаться с ним не хочет, но он не обращает внимания на недовольство сына и продолжает гнуть свою линию.
Мои просьбы не влезать в нашу размеренную и довольно-таки счастливую жизнь он игнорирует: пугает, что отдаст дело в суд. Утверждает, что сможет по решению суда влиять на выбор сыном школы и секций».
Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию, исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При наличии разногласий между родителями родитель (один из них) вправе обратиться в орган опеки или попечительства, а также в суд. В случае обращения в суд с заявлением отца суд будет исходить из интересов и предпочтений ребенка.
Хочет все решать сам, хоть и живет отдельно
«На материальную помощь со стороны бывшего супруга я не жалуюсь. Нам с дочкой на все хватает: и на отдых летом, и на детские комнаты, и на дни рождения, и на развивающие занятия. Но есть одно „но“: он постоянно требует отчета о том, на что мы тратим деньги, – это ладно, это нормально. Но он всегда недоволен моими решениями.
„Зачем опять в Анапу поехали, там море грязное. Надо было в Крым. В следующий раз я сам путевку покупать буду“; „Для чего ей эти занятия риторикой, пусть лучше на танцы ходит. Там ей интереснее будет“; „Ну это разве нарядное платье для девочки? Где рюши, банты, кружева? Больше не дам денег на одежду. Куплю сам“.
И так во всем и всегда. Уже и денег этих не хочется».
Денежные суммы (алименты) поступают в распоряжение родителей, но предназначаются исключительно для потребностей ребенка. В данном случае отец вправе наводить справки о расходовании выплачиваемых им алиментов. В случае выявления факта нерационального использования алиментных выплат отец может обратиться в ООиП или в суд.
Но может ли он требовать, чтобы ему предоставлялся подробный отчет о расходовании алиментов? Нет, такого права законодательство ему не предоставляет. За исключением случаев составления соглашения между супругами о расходовании алиментов родителем и отчета о расходах на ребенка.
Памятка от юриста
Что же, развод – дело житейское. В горе и в радости, пока смерть не разлучит нас, – такое, к сожалению, не всегда получается. Поэтому важно быть готовой ко всему. Wday.ru подготовил для вас памятку, чтобы вы наверняка знали, на какие права на ребенка при разводе может претендовать отец.
Вне зависимости от места проживания после развода отец своих прав на ребенка лишаться не должен, как и быть ограниченным в них. Однозначно в интересах ребенка сохранить ровные дружеские отношения между родителями, чтобы не нанести душевную травму детям. Регулярные встречи с отцом будут способствовать формированию социально здоровой личности.
Отца ребенка никто не ограничивает в его правах, но и обязанностей по содержанию и воспитанию с него никто не снимает. И то, и другое закреплено в законодательстве РФ, Семейном кодексе Р. Ф. Кроме того, можно составить соглашение – оно должно быть нотариально заверено в присутствии представителя органов опеки и попечительства, а также на основании судебного акта (решения суда). Отец может:
1. Участвовать в воспитании ребенка.
2. Получать данные о посещении отпрыском школы, детсада, курсов по подготовке к школе, а также медицинских и иных учреждений.
3. Соглашаться или нет на выезд ребенка за пределы страны (согласно ФЗ от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).
Если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина РФ, вопрос о возможности его выезда из России разрешается в судебном порядке. Для этого нужно подать заявление в суд по месту регистрации ответчика, то есть отца ребенка. Если же в судебном разбирательстве будет установлено, что один из родителей выезжает с ребенком за пределы РФ ради отдыха, то такое заявление с большой вероятностью будет удовлетворено.
4. Быть в курсе смены фамилии ребенка, если ему еще не исполнилось 18 лет.
Если родители живут раздельно или разведены и родитель, с которым живет ребенок, хочет присвоить ему свою фамилию, то этот вопрос разрешает орган опеки и попечительства в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя.
Учитывать мнение другого родителя не обязательно, если он лишен родительских прав, признан недееспособным или уклоняется от воспитания и содержания ребенка без уважительных причин. Вне зависимости от того, согласен один из родителей на смену фамилии ребенка или нет, принятие итогового решения остается за органом опеки.
5. Представлять интересы малыша во всех учреждениях и инстанциях, проводить с ребенком отпуск и т. п.
6. Быть законным представителем несовершеннолетнего при совершении сделок (в частности с недвижимым имуществом).
Источник: wday.ru