Мы собрали рекомендации самого известного теледоктора страны, как не разболеться во время каникул.
Зиме, похоже, радовался только Некрасов. Точнее, крестьяне в его стихах. А современные мамы говорят о зиме по-другому: сезон простуд, насморка, кашля, ОРВИ и прочих неприятностей. В ожидании момента, когда ребенок неминуемо заболеет, мы шерстим многочисленные форумы и сайты в интернете, пытаясь найти способ уберечь чадо от хворей. Натыкаемся при этом на самые противоречивые советы и не знаем, кому верить. Глядя на мучения несчастных мам, доктор Комаровский, настоящий авторитет в глазах родителей, составил свои правила укрепления детского иммунитета.
Доктор Комаровский:
Начнем с того, что иммунитет укреплять не надо – он практически всегда нормальный. Можно, во-первых, создать иммунитет против ряда вполне конкретных болезней (этим занимается вакцинация), а, во-вторых, можно не совершать глупости (вариант – совершать правильные действия, направленные на адекватное формирование и нормальное функционирование иммунной системы).
Итак, главные правила по укреплению иммунитета.
1. «Да» – чистоте, «нет» – стерильности
В борьбе с микробами иммунитет учится сопротивляться. Если же иммунная система никогда ничему не противостояла, то она сдастся любой инфекции.
2. «Нет» – обжорству и еде без аппетита
«К сожалению, любовь к бабушке измеряется количеством съеденного», – грустно шутил доктор. Не нужно перекармливать ребенка или кормить насильно. Нужно приучать к нормальному режиму дня.
3. «Нет» перегреву и накопителям пыли, «да» – контролю параметров воздуха (температура, влажность, чистота).
Воздух должен быть прохладным – 19–22 градуса – и влажным. Показатель нормальной влажности в помещении – около 60 процентов. Все, что больше 80 процентов, – это уже сырость. Она тоже неполезна.
4. «Да» – физическим нагрузкам
Физкультура – это не только крепкие мышцы. Движение влияет буквально на все: перистальтику, кровообращение, иммунитет. Подвижный малыш – здоровый малыш.
5. «Да» – свежему воздуху, «нет» – телевизору
На западе увлечения наших мам прогулками на свежем воздухе с детьми не понимают. А мы очень даже понимаем. Кислород – важная вещь. Не зря ведь даже в клиниках для подъема иммунитета рекомендуют озонотерапию.
6. «Нет» – увлечению сладостями
Сладости – пустые калории, которые не несут никакой пользы. Сахар провоцирует возникновение воспалений и уменьшает способность организма противостоять инфекциям.
7. «Да» – холодным напиткам
И мороженому тоже. Закаливание может быть не только общим, но и местным: если тренировать горлышко холодными напитками, воспалений будет меньше.
8. «Да» – регулярному стулу
Деликатный вопрос. Запор приводит к снижению местного и общего иммунитета, который, как мы знаем из рекламы, «гнездится» в кишечнике. А еще в организме накапливаются токсины.
9. Лечение лекарствами – только тогда, когда без этого точно нельзя обойтись, и только лекарствами с доказанной эффективностью
Самолечение до добра не доведет, это каждому взрослому человеку ясно. Давать ребенку иммуномодуляторы – против этого высказались уже многие педиатры. А что касается гомеопатии – то от нее хуже, конечно, не будет.
«А производителям гомеопатии даже будет лучше. Только учтите: вы не просто должны верить. Вы должны верить настолько сильно, чтобы заразить этой верой вашего ребенка», – иронизирует врач.
10. «Да» – хождению босиком
Доктор Комаровский категорически против теплых полов в квартире. «Хождение босиком по холодной поверхности является одной из основных закаливающих процедур», – заявляет педиатр.
11. «Да» – купанию в большой ванне с младенчества
И вода, разумеется, должна быть прохладной. Градус нужно постепенно понижать с 34 до 30, а то и 28.
12. С мамой и папой интереснее, чем со смартфоном
Прямой связи с иммунитетом тут нет. Но на горке или на катке с родителями все же интереснее. И в доме тоже можно найти массу подвижных игр. К тому же ученые доказали – всего 2 часа общения со смартфоном в день меняют структуру детского мозга.
Как видно, ничего сверхъестественного в этих советах нет. И слишком сложного – тоже. Помимо последнего пункта разве что. Но ради здоровья ребенка можно и не на такое пойти, правда ведь?
А вы закаливаете ребенка?
- Нет и не собираюсь
- Да, я закаливаю, чтобы меньше болел
- Не понимаю, о чем речь
Проголосовали: 549А вы закаливаете ребенка?
- Нет и не собираюсь28,1%
- Да, я закаливаю, чтобы меньше болел56,1%
- Не понимаю, о чем речь15,8%
Проголосовали: 549
Источник: wday.ru