Домой Дети Елизавета Боярская: «Эту беременность я не заметила»

Елизавета Боярская: «Эту беременность я не заметила»

192
0

За месяц до Нового года актриса и ее муж, актер Максим Матвеев, во второй раз стали родителями. 5 декабря на свет появился их младший сын Гриша. «Старшего воспитывали путем проб и ошибок», – признается Елизавета и надеется, что теперь родительский опыт скажется. Были какие-то страхи перед рождением второго ребенка? Или у вас, как у опытной мамы, все прошло спокойнее?

Во время первой беременности ходила на занятия для будущих мам, но многое забылось. В ожидании второго малыша опять записалась на курсы, так сказать, вспомнить все навыки. У меня недавно родила подруга. Когда увидела ее ребенка, обомлела – такой он был маленький. Уже и забыла, что дети такими бывают. Поэтому пока у меня нет чувства, что я прям такая опытная, знающая мамаша. Но уверенности, знаний сейчас определенно больше. Эту беременность я вообще не заметила. С Андрюшей прислушивалась к каждому шороху, мне казалось, те девять месяцев бесконечны. А сейчас так все быстро пролетело. Когда есть старший ребенок, ты живешь его жизнью, водишь на кружки, занимаешься с ним и не замечаешь, как уже второй на подходе. К тому же все это время я жила в обычном режиме: репетиции, поездки, благотворительные акции – все то же самое, только с животом. Но иногда хотелось, как нормальной беременной, хотя бы просто выспаться, погулять, походить по детским магазинам.

Мы с мужем оба – педанты

В этом году Андрей пойдет в первый класс. Волнуетесь?

Он уже начал ходить на подготовительные занятия в школу. С детьми занимается тот же педагог, что будет у них в первом классе. Когда привела Андрея на первое занятие, волновалась. Вот собрались детишки, учительница ведет в класс, а у меня ком в горле – мой мальчик пошел в школу. Но сейчас уже привыкла. Так что 1 сентября, думаю, столько эмоций уже не будет. Главное – Андрею все нравится. Он полюбил это место, педагога, с удовольствием туда рвется, говорит: «Моя любимая школа».

Вы сторонница раннего развития ребенка, когда читать учат с пеленок?

Я металась то в одну, то в другую сторону. То говорила: «Хватит! У ребенка должно быть детство. Он все равно всему научится, пусть пока отдыхает». А потом поняла: когда Андрюша бездельничает, ему и самому тяжело. Ну не может ребенок целый день играть. Ему скучно, он лезет на стенку, капризничает, злится – и чем-то надо быть занятым. В сад Андрей сейчас не ходит, поэтому есть время на кружки. Он занимается музыкой, английским, ходит на шахматы, на ментальную математику и в бассейн. Выбрали то, что ему нравится, а что не пошло, отмели. На английском Андрей не сидит за учебниками, они там играют. И сейчас уже довольно хорошо знает язык. Занят он каждый день, но не перегружен. А чтобы ему было приятнее, мы придумали систему поощрений. Повесили дома магнитную доску с расписанием занятий и работой по дому. В конце дня, если все сделано, ставим плюс. По итогам недели сын получает небольшой подарок. Мы, конечно, мучились первое время: это же подкуп! Но потом решили, что ничего страшного в поощрении за проделанную работу нет. Это же не деньги. Первого ребенка воспитывают методом проб и ошибок. И мы много ошибались. Понимали, что иногда слишком строги к нему, иногда, наоборот, проявляем излишнюю мягкость. Важно во всем соблюдать баланс. А для младшего мы уже заказали развивающие карточки для занятий с пеленок. Будем учить и английский – дети в этом возрасте все схватывают на лету.

Но такие занятия требуют большой дисциплинированности от родителей…

С этим проблем нет. Мы с Максом два педанта.

Вы с мужем похожи и внешне, и по характеру. Не бывает скучно вместе?

Никогда! У нас много общих интересов. Мы действительно во многом похожи: в хобби, в намерениях, в понимании жизни. Но по характеру разные. Я спокойнее, уступчивее, а он более вспыльчивый и эмоциональный. Я же даю волю темпераменту только на сцене и в кино. В жизни не могу переносить конфликтных ситуаций. Когда люди переходят на повышенные тона, ставлю стенку, просто не воспринимаю, что они говорят. Для меня это неприемлемый способ общения.

Скрываете свои эмоции от ребенка?

Когда я недовольна его поведением, то так и говорю: «Андрюша, я сейчас очень на тебя сержусь», объясняю, что у меня кончается терпение, что я устала. Ребенок должен понимать, что мама не всегда как плюшевый медведь с одинаковым выражением лица: хочешь – бей, хочешь – гладь. Я тоже человек, тоже могу испытывать эмоции. А если неправа, всегда прошу прощения: «Андрюш, я очень рассердилась и прикрикнула, потому что испугалась за тебя». Главное – объяснять, говорить про свои чувства. Я стараюсь быть строгой, но справедливой и любящей одновременно. К Андрею сразу же относилась как к полноценному члену семьи, к будущему мужчине. Поэтому и спрашиваю с него как с мужчины.

Дедушка – слабое звено

1/2Фото: Михаил Тарасов/пресс-служба Елизаветы БоярскойКто у вас в семье добрый и злой полицейский?

Стараемся договариваться. Если у ребенка разное отношение к родителям, это чревато. Конечно, дети хитрые и понимают: из этого можно вить веревки, а из этого нельзя. У нас в хорошем смысле слабое звено – это дедушка. Ни в чем не может устоять перед внуками, делает все, что они просят. Так что скорее мы с Максимом строгие, но справедливые полицейские, а дедушка и бабушка даже и никакие не полицейские вовсе. При этом Андрей ведет себя с ними гораздо «вседозволеннее». А с нами понимает, что в семье есть правила, которые лучше не нарушать. И ведет себя спокойно, доброжелательно. Но если что-то втемяшится, то не переубедишь. Очень упертый, своенравный. Долго пыталась с этим бороться, но потом поняла: надо просто смириться как с данностью.

Какие качества должна привить сыну мама?

Сострадание, доброту. Всегда прошу Андрюшу, чтобы помогал мне с сумками, подчеркиваю, что я женщина. Нужно воспитывать в сыновьях мужественность и понимание, что мужчина сильнее, что он несет за женщину ответственность. Родился мальчиком – будь добр, уступи девочке хорошую конфету, а себе возьми похуже. Такая у тебя судьба. Вроде бы нечестно. Но если ребенок учится делать это на уровне конфет, то тогда и взрослым будет вести себя по-мужски. Для меня немыслимо, когда современные парни не дарят девушкам цветы, не подают пальто, не открывают дверь, не уступают место. Хотела бы, чтобы мои сыновья были мужчинами в таком понимании, в котором я это себе представляю. Мне повезло: у Максима папа был моряком и мужчиной с большой буквы. Муж очень многое от него перенял. Конечно, его воспитывали в большей строгости, чем мы сейчас Андрея. И Максим, конечно, за все это безумно благодарен отцу. Потому что вырос дисциплинированным, ответственным мужчиной.

Наверняка и ваши будущие невестки скажут вам спасибо.

Да рановато об этом думать, но тем не менее главное – чтобы девушки были порядочными. Хочется верить, что у сыновей благодаря нашему воспитанию будут соответствующий вкус и правильное отношение к женщинам. Чтобы понимали: девушка должна быть скромной, а не вульгарной, приветливой, интеллигентной, начитанной, чтобы ценили эти качества. Я с трудом могу представить, кого же такого могла привести домой, чтобы родители были в шоке. Максим как пазл, которого недоставало нашей семье.

Сын мои фильмы не смотрит

1/3Фото: Михаил Тарасов/пресс-служба Елизаветы БоярскойЧто включаете на Новый год: «Иронию судьбы» или «Иронию судьбы. Продолжение»?

И то, и другое. «Ирония судьбы» – длинный фильм, поэтому он на подготовке к Новому году: к нарезанию салатов, к упаковке подарков. Настолько хорошо знаешь его, что можно не видеть картинку, а слушать фоном. А вот продолжение папа любит сесть и посмотреть от начала до конца. Я за всю жизнь лишь дважды праздновала Новый год вне дома. Один раз в Нью-Йорке – отмечали с Максимом годовщину свадьбы (пара поженилась 28 июля 2010 года. – Прим. «Антенны»). Да, необычно, круто, но не то. Второй раз праздновали всей семьей под пальмами, что было уж совсем странно. Все-таки для меня Новый год – это зима, снег, родной дом. Елка у нас уже со своей биографией. Помню, как выбирала ее. Мне тогда было восемь лет. Игрушки тоже старые, с историей. А декабрь – мое любимое время в году. И дни рождения у многих из нас в этот месяц: у меня, у папы, а теперь и у Гриши.

Как проходят ваши дни рождения?

Вечеринки не наша тема. Больше любим квартирники – собрать дома друзей, послушать песни под гитару, почитать стихи. А вот к Андрюшиному дню рождения готовимся тщательно и с большим удовольствием. Выбираем тему: то у нас были «Звездные войны», то «Щенячий патруль», продумываем детали. Ничего сверхъестественного, но, конечно, в моем детстве дни рождения так не отмечали. Хотя счастье было неимоверное. Когда ко мне приходили друзья, мама готовила торт, салаты. Ничего больше и не нужно было. Но сейчас у детей другие запросы. Хотя если бы Андрюша родился летом и мы бы просто уехали за город, хуже бы точно не было.

Спорим, вы не знали, что… Елизавета, еще будучи студенткой, сыграла эпизодическую роль медсестры Эрны в оскароносном фильме «Бункер» режиссера Оливер Хиршбигель. И во время трансляции церемонии из всего фильма показали именно эпизод с ее участиемКакой ваш фильм Андрей любит больше всего?

Он пока не смотрит мои фильмы. Когда видит меня на экране, реагирует: «О, мама!», но за сюжетом ему еще не уследить. Зато любит мультики. 24 января в кинотеатрах выходит вторая часть мультика «Волки и овцы. Ход свиньей», где я озвучила волчицу Бьянку. Мы ходили с Андрюшей на первую часть, и для него это было необычно и круто: вроде мультик, а слышишь там маму. Во второй части Андрей услышит и папин голос. Макс озвучил вожака стаи, волка по кличке Серый.

Всего через полтора месяца после родов вы возвращаетесь на сцену с большой премьерой.

Издержки профессии. В первую беременность было так же. В новом спектакле «1926» я играю Марину Цветаеву. А мой партнер Анатолий Белый – Бориса Пастернака. Их роман в письмах, который длился 14 лет, мы перенесли на сцену. Почему «1926»? В этот год Цветаева написала «Крысолова» – одну из выдающихся поэм. В спектакле мы постарались соединить все: отношения поэтов, привкус эпохи, в которой они жили, их внутренние переживания. «Крысолов», с одной стороны, средневековая легенда, с другой – история, которая повторяется от века к веку. Когда приходит некий человек с дудочкой и тянет всех за собой на погибель. «Крысолов» пересекается и с эпохой становления Советского Союза, и с тем, что в то время происходило в Германии. Цветаева тогда жила в Берлине. Просто у каждой страны был свой мальчик с дудочкой… Премьера спектакля пройдет в Петербурге 25 января. Потом поедем с гастролями в Израиль и, конечно, привезем в Москву.

В этом году вы и Максим получили звание «заслуженного артиста». Есть к чему еще стремиться?

Мы благодарны за все, что нам дается. Особенно ценно, когда есть возможность выбирать, над чем работать. Сейчас у меня съемки раз в год – мне достаточно. К счастью, довелось сыграть много интересных персонажей и сейчас хочется ролей, с которыми можно найти в себе новые грани, создать другой характер. Но такое предлагают нечасто. В театре возможностей больше, там у меня насыщенная жизнь. А что будет дальше с кино, пока не понимаю. Но в любом случае если работать, то браться за что-то серьезное, затратное морально и физически. У Максима в этом плане очень интересные предложения. У мужчин вообще больше работы в кино, и это хорошо. Пусть работает, я буду только рада за него. А мне спокойнее жить в режиме «дом – театр – дом».

Блицопрос

1/3Фото: Михаил Тарасов/пресс-служба Елизаветы БоярскойВы пишете письма?

Мне нравится отправлять открытки. А вот формальных отписок и сокращений типа «лол» в сообщениях не люблю.

Кинороль, которой гордитесь?

Анна Каренина. Смогла сыграть ее так, как я ее вижу. У меня для этого есть все: возраст, понимание, опыт, свои мысли на этот счет, режиссер, который помогает, изумительные партнеры. У меня в руках были все инструменты, оставалось только сыграть.

Если второе образование, то…

Режиссура. Хочу понять, как работать с артистом по ту сторону камеры. Не горю желанием сдавать экзамены, но на лекции бы походила.

Досье

Родилась: в Ленинграде 20 декабря 1985 года в семье народных артистов России Михаила Боярского и Ларисы Луппиан.

Образование: окончила в 2007 году актерский факультет Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства (ныне РГИСИ).

Карьера: дебютировала на театральной сцене Малого драматического театра (Театра Европы) в 2006 году в спектакле «Король Лир». Впервые в кино появилась в картине «Первый после Бога» в 2005 году. Сыграла более 40 ролей в таких фильмах, как «Адмирал», «Пять невест», «Ирония судьбы. Продолжение», «Анна Каренина. История Вронского».

Семейное положение: замужем за актером Максимом Матвеевым, воспитывает двоих сыновей – шестилетнего Андрея и Григория, который появился на свет 5 декабря 2018 года.