Медиков пугает тотальное недоверие родителей к вакцинации детей.
«…В итоге у него четыре дня температура была под сорок, а потом резко ухудшилась речь, – приятельница Ксения рассказывает мне историю сына подруги какой-то мамочки из их класса. — Они на сто процентов уверены, что это от прививки».
«Поэтому мы вообще не делаем прививки, – вступает в разговор другая наша знакомая. — Это все заговор фармацевтических компаний. Деньги делают на наших детях».
Из десяти моих знакомых, пожалуй, каждая четвертая настроена против вакцинации. Кто-то не прививает ребенка принципиально, кто-то не доверяет фармацевтам, считая все призывы делать прививки медицинским заговором. А кто-то и вовсе считает, что полиомиелит, корь или скарлатину подхватить просто негде.
«Если все прививаются, откуда мой ребенок заразу возьмет?» – с полной уверенностью в своей правоте говорит мой брат – у него две дочки, обе растут без прививок. Объяснить ему, что такое коллективный иммунитет, и что вирус полиомиелита вполне может жить в воде, которую они качают из скважины, не получается.
И, если вы думаете, что это только российская проблема – заблуждаетесь. Отказ от прививок приобрел настолько глобальный общемировой масштаб, что Всемирная организация здравоохранения впервые включила это явление в список десяти главных угроз человечества. Наравне с загрязнением воздуха, пандемией гриппа и устойчивостью к антибиотикам. Представьте себе, с начала века число непривитых детей в возрасте до трех лет увеличилось в четыре (!) раза.
В России заболеваемость кори выросла в два раза. Антипрививочников у нас становится все больше
Из-за повального отказа от прививок врачам сейчас приходится бороться со вспышками болезней, которые, казалось бы, уже давно практически искоренили. Медики так давно с ними не встречались, что даже диагностировать не всякий раз могут: ну пережиток же, средние века. Особое опасение вызывает корь. Заболеваемость ею во всем мире увеличилась на тридцать процентов. Летальных исходов – счет идет на тысячи. Но делать прививки, даже на пороге эпидемии, люди не спешат. По разным причинам. Например, считают, что прививки перегружают иммунную систему ребенка и лучше приобретать иммунитет естественным путем, в том числе переболев инфекционными болезнями. Есть и те, кто ждет, когда на российский рынок вернется трехкомпонентная импортная вакцина приорикс» Но ее пока что нет и в ближайшее время поставки не ожидаются.
«Нежелание или полный отказ от вакцинации, несмотря на наличие вакцин, угрожает свести на нет прогресс, достигнутый в борьбе с болезнями, которые можно предупредить с помощью вакцин, — сказано в исследовании. – Вакцинация является одним из наиболее экономически эффективных способов избежать болезней – сейчас она предотвращает 2-3 миллиона случаев смертей в год. А можно было бы избежать еще 1,5 миллиона».
Комментарий врача
«Я бы не стала говорить о том, что прививки вызывают серьезные аутоиммунные заболевания, – считает педиатр Светлана Иванова. — Да, они могут запустить какие-то механизмы, которые до того момента пребывали в спящем состоянии. Но – это важно подчеркнуть – они уже были. Их могла „разбудить“ прививка, а могла – через несколько лет – какая-то серьезная вирусная инфекция, или даже обычные гельминты. К тому же есть так называемые интеркуррентные инфекции, то есть присоединившиеся случайно. Например, ребенку сделали прививку от полиомиелита, а через неделю он заболел ветрянкой. Прямой связи между двумя событиями нет.
Да, осложнения встречаются. Но их можно избежать, если делать прививки правильно: после консультации с иммунологом, анализов крови и мочи. Ребенку с неврологическими диагнозами допуск к прививке должен давать невролог. Нельзя делать прививку, если ребенок простужен, а также 2−4 недели после болезни. А если уж сделали, не посещайте некоторое время людные места. Детям, склонным к аллергии, советую на протяжении 3−4 дней до, а также после прививки принимать антигистаминные препараты».
Источник: wday.ru