Грибы сыроежки совершенно не заслуженно в кулинарии считаются третьесортными и редко используются. На самом деле, они очень вкусные, если их правильно приготовить. К тому же это доступный ингредиент, его можно найти в любом лесу.
Грибы сыроежки можно жарить, тушить или запекать Фото: Getty
Количество порций: 8
Время приготовления: 30 минут
Как готовить сыроежки со сметаной
Грибы, тушеные со сметаной – это классика. Попробуйте приготовить по этому рецепту сыроежки.
Как готовить:
Грибы почистите и нарежьте крупными кусками, зелень и чеснок порубите, лук нарежьте полукольцами.
На раскаленном растительном масле поджарьте лук. Добавьте грибы и жарьте 10 мин. на среднем огне.
Добавьте в сковороду перец, соль, лавровый лист и сметану. Тушите еще 10 мин.
Когда все будет почти готово, положите в блюдо чеснок и зелень, снимите его с огня.
Такая грибная подлива подойдет к кашам, картошке, макаронам.
Рецепт запеченных сыроежек с ветчиной и сыром
По этому рецепту у вас получится полноценное блюдо для сытного обеда. Вам потребуется:
50 г сыроежек;
1 помидор;
1 луковица;
1 морковка;
5 зубчиков чеснока;
200 г сыра;
150 г ветчины;
1 ст. риса;
7 соленых крекеров;
3 ст. л. майонеза;
растительное масло;
соль и специи.
Технология приготовления:
Грибы очистите, отрежьте ножки, шляпки натрите солью и специями.
Рис отварите до готовности и посолите.
Подготовьте овощи: лук и грибные ножки мелко нарежьте, чеснок порубите, морковь натрите на терку, помидоры порежьте кубиками.
Разберитесь с остальными ингредиентами: натрите сыр, порежьте на маленькие кубики ветчину, крекеры раскрошите.
Поджарьте лук с чесноком, ветчиной и морковью. Также можете добавить в сковороду во время жарки измельченные ножки грибов. Это необязательно, но они тоже довольно вкусные.
К овощной зажарке добавьте готовый рис, помидоры, крекеры, треть сыра и посолите. Тщательно перемешайте начинку до однородности. По желанию можете добавить любые специи.
Разложите получившуюся массу по шляпкам. Сверху смажьте их майонезом и притрусите сыром. Можете также немного сбрызнуть подготовленные к запеканию шляпки любым растительным маслом.
Противень смажьте растительным маслом, уложите на него заготовки и отправьте их в горячую духовку на 30 мин. Температура запекания около 190°С.
Блюдо лучше подавать горячим.
Попробуйте подать сыроежки по любому из описанных рецептов к праздничному столу, чтобы по-настоящему удивить гостей. В отличие от банальных вешенок или шампиньонов, этот гриб мало кто пробовал.